?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы отправимся на увлекательную экскурсию в зоопарк Копенгагена (дат. København Zoo). Да, подводный туннель, на моей фото-загадке от 26 апреля, сфотографирован именно там. И некоторым читателям удалось её отгадать. "Арктический круг" (дат. Den Arktiske Ring) – аквариум с пешеходным подводным туннелем является одной из главных достопримечательностей зоопарка, и я о нём обязательно расскажу подробнее.

Несмотря на то, что визит в зоопарк был важным и обязательным пунктом моего плана по столице Дании, выбраться я туда смог лишь в последний день, за несколько часов до отправления поезда в аэропорт. Конечно, подобная спешка не самым лучшим образом сказалась на моём исследовании территории зоопарка и общем впечатлении, но я рад, что мне вообще удалось туда попасть.

IMG_8282.jpg

Любители зверюшек прекрасно знают, что приходить в зоопарк следует, либо рано утром, либо ближе к вечеру, т.е. в часы наибольшей активности животных. В дневные же часы большинство живности скрывается от жары в закрытых помещениях, либо просто спит где-нибудь в тенёчке… В такие часы зоопарк может и вовсе казаться пустым, и необитаемым.

У меня особого выбора не было, поэтому я отправился в зоопарк к 10 утра — моменту его открытия. Времени было в обрез, так как, спустя два часа, я уже должен был быть на вокзале. Зоопарк расположен на окраине Копенгагена, в предместье под названием Фредериксберг (дат. Frederiksberg). Пешком от центра города до зоопарка слегка далековато (около 5 километров), но всегда есть возможность добраться до него на метро или автобусе. От станций метро Fasanvejen и Frederiksberg до зоопарка все-равно ещё придётся идти около 15 минут пешком, поэтому лучше всего из центра добираться на автобусе 6А, который останавливается прямо у входа в зоопарк.

Дойдя пешком до зоопарка, я понял, почему на официальном сайте так настойчиво предлагают купить электронный билет… Очередь в кассы, по меньшей мере, составляла под сотню человек… С электронным же билетом можно было пройти через отдельный вход минуя очередь.

02. Очередь в зоопарк

IMG_8172.jpg

Простояв так около часа, я стал сомневаться, что вообще смогу попасть внутрь. В запасе у меня оставалось минут 40, максимум час… Что я успею посмотреть? Стоит ли это время DKK 180 (1500 руб.) за вход? В конце концов, когда я уже собирался развернуться и уйти, очередь заметно ускорилась и я, все-таки, попал внутрь.

03. Через пару часов очередь на вход уменьшилась не особо сильно.

IMG_8463.jpg

Зоопарк Копенгагена, основанный в 1859 году Нильсом Кьербёллингом (дат. Niels Kjærbølling), входит в десятку старейших зоопарков Европы, но довольно небольшой, как по площади (11 Га), так и по количеству имеющихся видов животных (примерно, 264 вида). К примеру, наш Калининградский зоопарк (основан в 1896 году), с которым я буду проводить аналогии, занимает чуть большую площадь в 16,5 Га, и в нём представлено около 312 видов животных.

04.

IMG_8374.jpg

Зоопарк состоит из двух частей: северной (Фредериксхоб-Плантаге) и южной (Сённерскоу), разделенных между собой улицей Roskildevej, а также разбит на несколько тематических зон. Посетители могут перемещаться из одной части зоопарка в другую при помощи подземного туннеля.

05. Карта зоопарка.

Zoo_map.jpg

Из-за ограниченного времени, я не успел посетить южную часть зоопарка, поэтому репортажа из неё не будет. Расскажу лишь, кого там можно увидеть. Южная часть зоопарка посвящена Африке и, соответственно, её обитателям. Здесь можно увидеть жирафов, зебр, носорогов и бегемотов, страусов, окапи, антилоп, лемуров и др. Также здесь находится большая детская игровая зона Børnezoo с контактным зоопарком.

06.

IMG_8174.jpg

Но, вернемся к северной, наиболее крупной, части зоопарка. Она поделена на арктическую, тропическую и азиатскую зоны.

07.

IMG_8212.jpg

Прямо на входе расположен огромный сувенирный магазин. Подобное решение я часто встречаю в разных европейских зоопарках, океанариумах и т.п. И считаю, что это очень правильно. Не факт, что ребенок захочет смотреть на животных и часами бродить по парку с родителями, а так у него будет игрушка. И ребенку веселее, и родителям спокойнее, и зоопарку прибыль. Либо можно отовариться сувениркой на обратном пути домой… Было бы здорово, если такое можно было бы устроить и в нашем Калининградском зоопарке. Пока у нас всё разрозненно на территории в виде отдельных палаток, что, в принципе, тоже не так уж и плохо.

08. Плюшевые красные панды пользуются спросом!

IMG_8173.jpg

Здесь же на входе находится визитная карточка зоопарка – большая смотровая башня, построенная целиком из дерева. К слову, ей уже 112 лет! Подняться на обзорную площадку башни можно за DKK 10.

09. Смотровая башня зоопарка.

IMG_8167.jpg

Рядом расположена летняя терраса, где можно отдохнуть и перекусить. А мы идём дальше и встречаемся с красавцами фламинго и другими южноамериканскими птицами.

10.

IMG_8461.jpg

11.

IMG_8373.jpg

12. Красавцы - фламинго.

IMG_8178.jpg

Напротив фламинго, рядом с большой Open-Air зоной, живёт лев, который целыми днями любуется розовыми птичками. Львами в зоопарках сейчас никого не удивишь (к тому же он крепко спал) поэтому мы идём дальше и попадаем в Северную (Арктическую) зону зоопарка.

13.

IMG_8391.jpg

14. Все организованные детские экскурсии обязательны в желтой одежде. Такие правила безопасности.

IMG_8359.jpg

Её центр – это ещё один символ зоопарка, о котором я упоминал в самом начале статьи – уникальный бассейн с подводным аквариумом "Арктическое кольцо", построенный в 2012 году, в котором живут два белых мишки – красавец Иван и медведица Ноэль. Наблюдать за ними можно, как с улицы с открытой зоны или через стекло, так и изнутри, из подводного тоннеля, длиной 8,5 метров.

15.

IMG_8458.jpg

16. Белый мишка в натуральную высоту.

IMG_8429.jpg

17.

IMG_8445.jpg

18. Знакомство.

IMG_8453.jpg

19.

IMG_8451.jpg

Я первый раз в жизни побывал в подобном месте, если не считать океанариумов с акулами, и получил довольно сильные впечатления, от того, насколько стремительно, в нескольких сантиметрах от тебя, плавают под водой 400-килограмовые мишки.

20. Аквариум внутри.

IMG_8191.jpg

21. Подводный туннель.

IMG_8188.jpg

22.

IMG_8436.jpg

23. В живую от наблюдения за мишками захватывает дух.

IMG_8437.jpg

В этой же зоне обитают северные олени, овцебыки, а также обычные бурые мишки, волки и тюлени. Здесь нет тундровых волков, которые есть, например, в нашем зоопарке, но, главное – это, конечно же белые мишки и пингвины.

24.

IMG_8233.jpg

25.

IMG_8234.jpg

Когда-то мишки и пингвины были и у нас, а теперь это только надежда на будущее, когда будут построены подходящие вольеры.

26. Сперва я подумал, что это искусственная цапля...

IMG_8242.jpg

27. ...но, она вдруг застеснялась...

IMG_8243.jpg

Забавные пингвины зоопарка Копенгагена – это отдельная песня… Смотрел бы на них целый час, насколько они уморительные… Это, как наше семейство енотов… Но, время поджимало, и я поспешил в Азиатскую часть зоопарка.

28.

IMG_8231.jpg

29. Греемся на солнышке.

IMG_8228.jpg

Главное здесь – это большой "Дом Слонов". Но слоников в репортаже не будет, так как они все были в помещении с не очень хорошими условиями освещения для качественной фотосъемки.

30.

IMG_8222.jpg

Вообще, приходить в зоопарк в 11 часов дня летом – это никуда не годится. Сильная жара около +30 градусов, 90% животных попрятались в домиках или в тени, жесткие тени при фотосъемке и прочие проблемы… Мне не удалось увидеть, наверное, и половины животных зоопарка. Видимо придется приезжать в Копенгаген еще раз… А, что? Я с удовольствием!

31. Найдите на фото кота волка.

IMG_8219.jpg

32.

IMG_8200.jpg

33.

IMG_8205.jpg

34.

IMG_8419.jpg

35.

IMG_8418.jpg

Как и слоны, в своём домике попрятались от жары тапиры, имеющие очень нежную кожу и большую чувствительность к солнцу. Их тоже не будет в репортаже.

36. Домик тапиров.

IMG_8360.jpg

37. И страусу жарко...

IMG_8269.jpg

38. А выдрам, наоборот, хорошо...

IMG_8368.jpg

Рядом с домиком тапиров находится вольер для кошачьих, где мне удалось увидеть тигра, а вот дальневосточный леопард куда-то спрятался.

39.

IMG_8251.jpg

40.

IMG_8255.jpg

К сожалению, мне не удалось запечатлеть красную панду… А так хотелось… Этот, потрясающе красивый, зверёк, как и многие другие, отдыхал в своём древесном домике.

41.

IMG_8327.jpg

Зато мне посчастливилось лицезреть тасманийского дьявола, хоть и тоже спящего. Этот зверёк – настоящая гордость зоопарка Копенгагена. Его больше нет ни в одном зоопарке мира, кроме зоопарков Австралии, так как вывоз этого животного за пределы страны запрещен.

42. Тасманийский дьявол.

IMG_8358.jpg

Копенгаген обязан таким уникальным сокровищем Мэри – тасманской жене наследного принца Дании – Фредерика. В 2005 году правительство Тасмании сделало исключение и подарило двух тасманийских дьяволов королевской чете, после появления на свет их первого сына.

43.

IMG_8299.jpg

Дьявола можно посмотреть в Азиатской зоне зоопарка. Здесь же живет и множество другой интересной живности. Например, вомбаты, муравьеды, кенгуру, капибары, патагонские мары и др.

44. Капибар обожаю за их постоянный медитативный настрой.

IMG_8290.jpg

45. Гигантская морская свинка.

IMG_8276.jpg

46. Патагонская мара.

IMG_8279.jpg

47.

IMG_8272.jpg

В зоопарке Копенгагена нет, любимых всеми, сурикатов, зато, здесь имеются милейшие луговые собачки, на которых также можно потратить не один час, особенно учитывая, что они живут в максимально открытом вольере на расстоянии вытянутой руки от посетителей.

48.

IMG_8356.jpg

49.

IMG_8328.jpg

50. За луговыми собачками можно наблюдать очень долго.

IMG_8341.jpg

51.

IMG_8325.jpg

В нашем же Калининградском зоопарке, наоборот, есть еноты и сурикаты, но нет луговых собачек, вомбатов и красной панды… И неизвестно, кто из этих зверьков милее и забавнее…

52.

IMG_8338.jpg

53.

IMG_8350.jpg

54.

IMG_8353.jpg

В отличие от нашего зоопарка здесь туговато с обезьянами. Их очень и очень мало. Снимать имеющихся я не стал из-за нехватки времени. Надо было спешить к выходу.

55.

IMG_8318.jpg

Несмотря на то, что знакомство с зоопарком Копенгагена получилось несколько беглым и поверхностным, я смог хорошо рассмотреть его инфраструктуру. Да, это настоящий европейский зоопарк, с ухоженными и сытыми животными в больших просторных вольерах. Решёток здесь почти нет, а многие звери находятся на расстоянии вытянутой руки за стеклянными или пластиковыми перегородками. Зоопарк идеально подходит для отдыха с детьми и различных творческих занятий на открытом воздухе. Планируя его посетить, закладывайте не менее 5-6 часов, а не как я, 1 час.

56. У посетителей отличный обзор без всяких решеток.

IMG_8213.jpg

57.

IMG_8301.jpg

Полезная информация:

Часы работы: ежедневно, 10.00-16.00 – зимой, 10.00-17.00 – весной, 10.00-20.00 – летом
Стоимость билетов: взрослый DKK 180, детский (3-11 лет) DKK 100. Зимой дешевле, вход по København City Card бесплатный.
Адрес зоопарка: Denmark, Frederiksberg, Roskildevej 32, 2000.
Телефон: +45 72 200 200
E-mail: zoo@zoo.dk
Сайт: https://www.zoo.dk

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


Subscribe to  rumyantsevphoto

Posts from This Journal by “зоопарк” Tag

promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 71
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
platpaul
May. 30th, 2017 04:30 pm (UTC)
Отличный пост! Люблю когда зоопарки поделены на климатические зоны, очень гармонично смотрится. В следующий раз приедешь в Германию, надо съездить в Гельзенкирхен, там отличный зоопарк!
rumyantsevphoto
May. 30th, 2017 05:31 pm (UTC)
Мне тоже нравится деление на зоны. Когда мы приедем, то обязательно съездим. Записал в блокнотик. Да и Кёльнский надо посетить для коллекции и сравнения.
rumyantsevphoto
May. 31st, 2017 02:13 pm (UTC)
Помню эти репортажи! Зоопарк нереально классный. Надо будет посетить обязательно. И для этой цели у одолжить телевик у upashi ))
platpaul
May. 31st, 2017 04:08 pm (UTC)
Точно точно!!!!!!!))))))))))))))
katya_husky
Jun. 1st, 2017 01:44 pm (UTC)
Такие все милые, ухоженные... кроме одного ощипанного пингвина ;-)))
Волка нашла, правда, поначалу приняла его за камень )).
Насчет приходить с утра или к вечеру, мы в Праге были днем, и обожравшиеся мяса тигры пузом кверху - очень забавное зрелище )
rumyantsevphoto
Jun. 2nd, 2017 11:01 am (UTC)
Мне кажется, пингвин просто мокрый и не распушившийся ))) Волки прятались в тени... было очень сложно их выцепить фотиком. Тигры и львы пузом к верху меня тоже умиляют. На выходных у меня будут такие кадры, в репортаже из нашего зоопарка.
zlobin_aa
Jun. 2nd, 2017 11:04 am (UTC)
Тигр красивейший!
caro4ka
Jan. 26th, 2018 08:49 pm (UTC)
Сурикаты тоже есть, просто в южной части, куда вы не успели зайти.
А очереди такой ни разу не видела, хоть и хожу туда регулярно. Наверное это во время школьных каникул такое, я в это время не была.
Отличные фотографии!
rumyantsevphoto
Jan. 31st, 2018 09:21 am (UTC)
Точно, туда я не успел... В следующий визит обязательно! Спасибо за теплые слова!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com