Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Готовим вместе с BlackTroll #4. Тушеная капуста от шеф-повара.

Признавайтесь, надоел вам холодный Мурманск? Соскучились по постам на другие темы? Так и быть, сегодня возьму небольшую паузу и выпущу пост из, такой редкой, но вкусной, рубрики моего блога – "Готовим вместе с rumyantsevphoto", т.е. со мной. Да и на календаре воскресенье, а за окном пасмурно и сыро – самое то, чтобы немного покулинарничать в своё удовольствие.

Готовить мы сегодня будем супер-вкусное блюдо – тушеную капусту по особому рецепту. Да, супер-вкусным оно еще должно получиться… Это мой первый капустный опыт и произойти может всё что угодно!

P0001481.jpg

Казалось бы, потушить капусту… чего в этом сложного? Раз, два и готово… Я тоже так всегда думал, что капуста – она и в Африке капуста… Оказывается, ничего подобного… у всех она получается по-разному…

Я назвал пост и собственно блюдо "Тушеная капуста от шеф-повара". Почему именно так, а не иначе? И, кто же этот загадочный шеф-повар? Я? Нееет! Для меня всю жизнь эталоном тушеной капусты было блюдо, приготовленное руками моей мамы. Капуста всегда получалась первоклассной и моментально заканчивалась, настолько она была вкусной.

За свою жизнь мне довелось попробовать десятки авторских аналогов этого нехитрого блюда: в многочисленных кафе и ресторанах, в гостях у друзей, родственников, знакомых… И везде капуста оказывалась не такой. Конечно, она была вкусной, у каждого своя, приготовленная по своему рецепту. Но, всё равно, это было не совсем то, что ожидалось…

И вот, побывав недавно в гостях у своего самого дорогого шеф-повара, я попросил раскрыть семейную тайну приготовления капусты и поделиться этим бесценным рецептом. Осталось лишь проверить свои кулинарные навыки. Итак, вперёд!

02.

P0001418.jpg

Нам понадобится:

1. Среднего размера кочан молодой капусты.
2. Колбаса (вареная, копченая) или сосиски.
3. Лук репчатый – 1 шт.
4. Чеснок – 4 зубчика.
5. Томатная паста 18-20% - баночка 70 гр.
6. Перец черный – 5-6 горошин.
7. Сметана
8. Лавровый лист – 3 шт.
9. Соль.
10. Подсолнечное масло.

03.

P0001425.jpg

От того, какую вы купите капусту зависит очень многое. Капуста должна быть молодой, крепко сбитой, небольшой и сочной. Желательно выбирать светлую с небольшой кочерыжкой. Верхние листья должны быть аккуратные, никакой вялости, пятен и т.п. Покупать лучше в хороших местах. Я, к примеру, выбрал супермаркет SPAR, так как там имеется зона свежести, чего нет в других магазинах или на рынках.

Второй важный момент – капусту надо порезать очень тонко. Для чего нужен острый хороший нож с широким лезвием. Если капусту нашинковать грубо – потом придется дольше тушить.

04.

P0001429.jpg

05. Нашинкованную капусту помещаем в глубокую сковородку, смазанную растительным маслом и ставим на небольшой газ.

P0001433.jpg

Капуста начнет проседать, а значит сверху можно добавить новую партию. Все это дело надо регулярно помешивать, чтобы капуста не подгорела.

Минут через 15 капуста приобретет золотистый красивый оттенок. На этом этапе в нее можно добавить лавровый лист и перец, а также посолить. Можно чуть-чуть добавить масла.

06.

P0001436.jpg

Пока наша капуста тушится, займемся колбасой. Подойдет колбаса любого сорта, главное, чтобы была не жирной и мясной. Лично я предпочитаю полукопченую. Количество колбасы, которая будет добавлена в капусту, на ваше усмотрение.

07. Итак, нарезаем колбасу мелкими кубиками и помещаем на вторую сковородку.

P0001439.jpg

08. Туда же отправляется мелко нарезанная (также кубиками) луковица средних размеров.

P0001445.jpg

Не забываем помешивать капусту, колбасу и лук. Когда колбаса чуток обжарится, а лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в нашу заправку 1-1.5 столовой ложки томатной пасты и чайную ложку сметаны. Всё тщательно перемешиваем. Можно слегка посолить.

09.

P0001451.jpg

10.

P0001458.jpg

Томатную пасту следует выбирать качественную. Я купил итальянскую. Дешевая паста может оказаться кислой и тогда капусту может быть придется выравнивать щепоткой сахара. Лучше попробовать пасту сразу. И никакого томатного соуса!

11.

P0001461.jpg

Помещаем нашу колбасную заправку в капусту и всё тщательно перемешиваем. Капусту уже можно попробовать и понять, если чего-то не хватает.

12. Колбасная заправка.

P0001466.jpg

Накрываем крышкой и оставляем тушиться дальше на 20 минут. На данном этапе, капуста уже должна иметь яркий насыщенный золотой цвет.

13. Капуста почти готова.

P0001468.jpg

Через 20 минут выключаем газ, перемешиваем и оставляем еще минут на 10-15, дойти до нужного состояния. По прошествии этого времени добавляем, натертый на крупной тёрке, чеснок, и опять перемешиваем. Никаких дополнительных специй и приправ не добавляем! Всё, наша капуста приобрела красивый коричневатый оттенок (заглавное фото поста) и полностью готова.

14. Добавляем чеснок на последнем этапе.

P0001474.jpg

Капусту можно подавать к столу с вареной картошкой, макаронами, рисом. Можно есть просто так, например, с черным хлебом. Разогревать ее в дальнейшем также не обязательно. Приятного аппетита!

15.

P0001479.jpg

16. Время приготовления блюда: примерно 1 час.

P0001480.jpg

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


Tags: 2017, olympus om-d e-m1, готовим с BlackTroll, кулинария, рецепты, тушеная капуста
Subscribe

Posts from This Journal “готовим с BlackTroll” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments