Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Пост-путевые заметки. И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт...

Снежная сказка окончилась, я снова в родном Калининграде и у меня появилось время рассказать о своих недавних зимних приключениях, которые, должен сказать, получились весьма разномастными. Я уже давно привык к тому, что, несмотря на, казалось бы, идеальную подготовку к путешествию, порой случаются какие-то неожиданные моменты, часто не зависящие от тебя, но из-за которых приходится перестраивать все свои планы буквально на коленке. К этому тоже надо быть готовым…

Впервые за многие годы, я решил встретить Новый Год в семейном кругу, как в старые добрые времена. Многие из друзей знают, что наша семья уже давно живет на два города: Калининград и Санкт-Петербург. И, в этот раз, я решил встретить праздник в любимом Питере.

P0000829.jpg

Город на Неве встретил меня плюсовой температурой, отсутствием снега и… новогоднего настроения. Всё также спешат толпы людей по Невскому проспекту, как мне показалось, как-то весьма слабо украшенному, в супермаркетах огромные очереди, в метро также людей хватает, зато пробок стало меньше. Буквально на каждом углу пытаются продавать ёлки, которые никто не хочет покупать… А утром 1-го января торговцы этими ёлками как-то разом самоликвидировались, благодаря чему можно было бесплатно "приобрести" хоть штук десять лесных красавиц, уже никому ненужных… Жалко, столько деревьев погубили…

02. Новогодний Питер.

P0000754.jpg

03. Невский проспект.

P0000770.jpg

04.

P0000764.jpg

Все четыре дня пребывания в Питере я посвятил отдыху от всего и всех. Отсыпался, отъедался и читал книги. И понемногу готовился ко второй, главной части своего путешествия.

05. Давно у меня не было такого Нового Года.

IMG_20161231_235833.jpg

В Мурманск я должен был прилететь вечером 2-го января, а уже на следующий день с утра отправиться на вездеходе на побережье Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Добраться туда можно было разными способами… от скучных, непредсказуемых и дешевых, до очень дорогих и экстремальных. Но, по-настоящему сказочным, мое путешествие стало лишь благодаря пятерым замечательным людям. Хочется выразить огромную благодарность Кате и Алексею из Мурманска за незабываемые приключения, первоклассную организацию, безопасность, трансфер, надежность и увлекательное общение. Аните из Одессы за бесценные контакты, общение, поддержку и многое другое. Юле из Москвы за тёплые вечера, позитив, заботу и российско-китайскую дружбу. И, наконец, профессиональному охотнику за сияниями – Диме из города Кола за отличный мастер-класс и помощь на съемках.

06. Карта моего путешествия.

map.jpg

Это всё хорошо, но до Мурманска еще надо было добраться. Север шутить не любит. Вылетев из Санкт-Петербурга и долетев уже практически до Петрозаводска, командиру корабля было приказано развернуться обратно в Питер. Причиной стал сильный буран в аэропорту Мурманска, нехватка чистящей техники и оледенение ВПП.

Все планы по Мурманску были готовы обрушиться в одночасье, однако, после возвращения в Питер и томительного ожидания, объявили повторную посадку. Затем было двухчасовое ожидание разрешения на взлёт и, наконец-то, ура, мы вылетели из Пулково. К слову, часть суеверных пассажиров решили вовсе отказаться от полёта…

07. Наш самолет приземлился в Мурманске.

P0000797.jpg

Аэропорт Мурманска поразил меня кромешной темнотой, слабеньким освещением, огромными сугробами, полным отсутствием других самолетов и всего несколькими единицами аэродромной техники. Кстати, наш самолет единственный, кому удалось приземлиться, а остальные рейсы из Москвы и Архангельска были отменены…

08. Аэропорт Мурманска (фото на телефон).

IMG_20170102_233804.jpg

Благополучно решив довольно сложный квест с такси, в отель я приехал практически за полночь и практически сразу же уснул.

Утром выяснилось, что начавшийся сильнейший мороз за -30°C сделал поездку на вездеходе невозможной. Мы бы просто на нем не доехали до побережья, окоченев по пути. Но, как говорится, все к лучшему… До знаменитого поселка Териберка (координаты 69°10'58"N 35°7'9"E) мы доехали на обогреваемом авто, частенько останавливаясь на фото-стопы, а дальше нас ждали мощные снегоходы LYNX и ArcticCat, так как добраться до скалистого побережья можно было только на них.

09.

P0000852.jpg

10. Териберка.

P0000860.jpg

11. И здесь живут люди.

P0000864.jpg

Поездка на снегоходах оставила непередаваемые эмоции… никакие американские горки не сравнятся… Скорость, фонтаны снега и пронизывающий до костей ледяной ветер. И, наконец, вот он край земли… В такие моменты ты чувствуешь себя, как минимум, героем из рассказов Джека Лондона или Фритьофа Нансена.

12. Баренцево море.

P0000979.jpg

13. Край земли.

P0000999.jpg

14. Пропасть.

P0000983.jpg

15. Фьорды.

P0000871.jpg

Сама тундра также произвела нереальное впечатление… белое безмолвие до самого края неба, подсвеченное удивительно красивым розовыми рассветными красками полярной ночи. Ни фонарей, ни деревьев, ни каких-либо строений… только чуть видимая дорога, уходящая к горизонту.

16.

P0000832.jpg

17.

P0000818.jpg

Второй день получился не совсем таким, как планировался, но, тем не менее очень интересным по-своему. Изначально была запланирована поездка вдоль западного берега Кольского залива – самого большого фьорда России. С противоположного берега можно было полюбоваться красивыми панорамными видами на залив, Мурманск и Североморск. Однако, огромная разница в температуре воды и воздуха привела к тому, что залив и окрестности полностью скрылись за непробиваемой стеной пара. Видимость на отдельных участках трассы составляла всего несколько десятков метров. Никакой туман не сравнится.

18.

P0001116.jpg

Тем не менее мне удалось посетить три интересных населенных пункта: Мишуково, Белокаменка и Ретинское, и практически доехать до закрытого военного города Полярный. А также полюбоваться очень красивой заснеженной природой.

19.

P0001100.jpg

20. Абрам-мыс.

P0001097.jpg

Вечером этого же дня мы отправились на охоту за неуловимым северным сиянием. Современные мобильные приложения, собирающие точные данные с финских, норвежских, шведских и американских обсерваторий, позволили безошибочно выбрать время и место, осталось только дождаться, когда над головой вспыхнет яркий зеленовато-фиолетовый костёр. Восторг сложно описать словами, несмотря на полностью отмороженные пальцы и нос. Особенно, когда видишь сияние впервые в жизни. Фотографии не передают того, как оно воспринимается глазами... Северная небесная магия способна очаровать любого!

21.

P0001320.jpg

Охоте за этой космической жар-птицей будет посвящен отдельный подробный пост, в котором я поделюсь не только впечатлениями, но и своими наблюдениями, а также советами, для тех, кто еще только планирует увидеть это чудо собственными глазами.

22.

P0001359.jpg

В последний день пребывания в Мурманске у меня была запланирована прогулка по всем знаковым местам города. Однако, неожиданные обстоятельства заставили меня отказаться от этих планов, но, ничего страшного. В Мурманск я еще приеду и обязательно восполню этот пробел.

23. Мурманск.

P0001278.jpg

Вместо прогулки я решил лучше отдохнуть и подготовиться к очередному второму дню охоты за сиянием, которая обещала стать поистине фантастической. Так оно и получилось… Но, об этом также расскажу не сегодня.

До Калининграда я добирался через Москву, опять же не без приключений. Этой зимой что-то нездоровое происходит с самолетами… Из Москвы я смог вылететь лишь с 3.5 часовой задержкой, проведя два часа в салоне неожиданно сломавшегося самолета… Но, главное, что долетел.

23. В Шереметьево.

P0001409.jpg

Подводя краткий итог всей поездки, скажу, что, несмотря на все трудности, это было самое незабываемое и самое фантастическое путешествие за все время, оставив позади все посещенные страны и города, моря, океаны и горы, включая норвежские фьорды, которые, мне казалось, ничто не способно сместить с верхушки рейтинга… Я ошибался. А сам Мурманск с огромным отрывом занял первое место в личном рейтинге посещенных российских городов, обогнав даже любимый Питер.

Это путешествие разом исполнило аж четыре давних мечты: побывать за Полярным кругом, увидеть Баренцево море и Северный Ледовитый океан, увидеть своими глазами северное сияние и узнать, что же такое Полярная ночь!

24. Северный край.

P0001397.jpg

Мне также удалось много чего протестировать и проанализировать. Прежде всего, я проверил свой организм и здоровье на стойкость к подобным условиям и температурам. Наконец-то проверил свою зимнюю экипировку в настоящих боевых условиях, а также научился грамотно подбирать одежду под любые погодные условия.

И, конечно же, протестировал свою новую камеру, причем сразу же в экстремальных условиях, даже для нее, несмотря на имеющуюся защиту. Olympus очень порадовал… не только замечательным качеством снимков, там, где моя прошлая камера наделала бы тонну мусорных снимков, но и просто великолепной работой при сильных отрицательных температурах.

25. Ни с чем не сравнимая красота.

P0001399.jpg

На этом все. На очереди полноценные репортажи из Заполярья.

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


Tags: 2017, aurora, auroraborealis, northern lights, Баренцево море, Новый год, Питер, Россия, Териберка, заполярье, мурманск, путевые заметки, русский север, север, северное сияние, тундра
Subscribe

Posts from This Journal “мурманск” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments