Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Орлиный мост | Adlerbrücken. (г. Полесск, Калининградская область)

Город Полесск, бывший немецкий Лабиау (нем. Labiau), иногда называемый "Калининградской Венецией", упоминался в моём блоге уже неоднократно. Не смотря на небольшую запущенность, в отличие от некоторых других городов области, здесь тоже есть на что посмотреть, а главное — у Полесска есть своя душа. Именно этим он мне всегда и нравился. Всегда приятно приехать в этот городок на реке Дейма, погулять по набережной, пообщаться с рыбаками, побродить по старинным улочкам, заглянуть в замок и, конечно, увидеть Орлиный мост (нем. Adlerbrücken).

IMG_3878.jpg

Не смотря на то, что Полесск мелькал в моем блоге уже много раз, про этот мост я пока ещё не рассказывал, и сегодня хочу восполнить этот недостаток. Было бы неплохо, конечно, сделать полноценную фото-экскурсию по городу, наподобие недавней прогулки по г. Неман. Но, пока, на это, увы, нет свободного времени... Вот и сегодня, я ограничусь лишь небольшой фотозарисовкой, а тем, кто хочет узнать про этот город по-больше, рекомендую почитать очень интересные и информативные очерки моего друга Алексея ren_ar, посвятившего Лабиау аж три поста: "Мост", "Замок" и "Город".

02. Дейма.

IMG_3842.jpg

03. Рыбацкая пристань.

IMG_3863.jpg

Возведение красивого трёхпролетного моста через Дейму, несомненно ставшего украшением города, было завершено к 1922 году. Длина его составила 106 метров. В те времена многие мосты оборудовались разводными механизмами и "Адлер брюкке" не стал исключением.

04. Орлиный мост.

IMG_3880.jpg

Я не нашел достоверных сведений, почему мост получил именно такое название. Возможно из-за двух арочных конструкций, раскинувшихся подобно крыльям. До сегодняшнего дня они, увы не дожили. Зато весьма неплохо сохранились две симпатичные башенки, отреставрированные в 2001-2002 годах. Тогда же был обновлен и разводной механизм.

05.

IMG_3865.jpg

Чуть позднее, в честь этого важного события, на одной из башен, рядом с, чудом сохранившимся, контррельефом гордого орла, была установлена памятная табличка.

06.

IMG_3868.jpg

А по соседству с мостом можно увидеть красивый дом довоенной постройки с зубчатым фронтоном. Ранее в нём располагалась служба, ответственная за обслуживание и исправное функционирование моста. Видно, что дом также был недавно отреставрирован, правда огорчает тот факт, что при ремонте не продумали систему крепления электрических сетей к зданию, и теперь из-за этого на штукатурке образовалось огромное страшное пятно… Можно ведь было сделать по-уму…

07.

IMG_3861.jpg

08. Старинные улочки.

IMG_3898.jpg

Через дорогу, с набережной Деймы, можно полюбоваться живописной и несколько атмосферной панорамой на город и водонапорную башню, 1908 года постройки. Наверное, картина, открывающаяся взору, ничуть не изменилась с довоенных времен, особенно если мысленно убрать торчащие трубы котельных и прочие современные детали.

09.

IMG_3887.jpg

Кстати, впервые поселение на берегу Деймы упоминается в исторических документах аж с 1249 года. А к концу XIII века на месте первоначальной деревянной крепости, рыцарями ордена был возведён каменный замок, который в последствие неоднократно перестраивался.

10. Городская водонапорная башня Лабиау. Высота ее составляет 31 м.

IMG_3890.jpg

Замок сохранился до наших дней. От моста до него всего-то рукой подать… Но, не смотря на то, что Лабиау считается одним из наиболее уцелевших орденских замков на территории современной Калининградской области, сегодня он представляет собой жалкое зрелище и совсем не похож на замок…

11. Так выглядел замок Лабиау до войны.

Labiau.jpg

Я бы даже сказал, что если не знать, что перед тобой Орденский замок XIII века, догадаться о былом статусе мрачного, грязного и страшно отштукатуренного здания с плоской крышей, просто нереально. Всему виной советский период истории, а также нынешнее бездействие властей и РПЦ, являющейся собственником здания.

12. А так сегодня...

IMG_3850.jpg

Сегодня в помещениях замка работают городской музей и музей кукол, странным образом соседствуя с несколькими ритуальными агентствами… Идешь в музей, а по-пути "любуешься" траурными венками и прочими похоронными атрибутами, торчащими из всех окон…

На территории бывшего замкового двора можно увидеть лежащую на земле и частично разрушенную, каменную скульптуру рыцаря. В таком виде она валяется здесь не первый год, открытая всем ветрам и дождям… Да и некоторые "умные" туристы любят забираться на нее ногами…

13.

IMG_3848.jpg

Первоначально эта фигура была установлена в 1930 году на фасаде городской ратуши Лабиау. Как считается, скульптор изобразил Иоганна Хеннинга Шиндекопфа (нем. Henning Johann Schindekopf) — титулованного рыцаря, воспетого знаменитой немецкой поэтессой Агнес Мигель (нем. Agnes Miegel). В 1354 году Хеннинг был назначен комтуром замка Бальга, а спустя 16 лет погиб, в возрасте 40 лет, в битве под Рудау (совр. пос. Мельниково, Калининградской обл.).

Увы, заканчивать приходится на грустной ноте, но на сегодня это всё.
-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


Tags: #словокалининграду, 2016, Adlerbrücken, Ostpreußen, agnes miegel, bridge, henning schindekopf, labiau, polessk, region39, russia, Агнес Мигель, Восточная Пруссия, Дейма, Калининградская область, Лабиау, Орлиный мост, Полесск, Россия, Хеннинг Шиндекопф, достопримечательности, замок, история, краеведение, мост, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments