Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Путешествуем по Калининградской области. От Рагнита до Хазельберга.

Всем доброго времени суток! Сегодня у меня в блоге очередной, уже четвертый, пост из цикла "Путешествуем по Калининградской области", основная цель которого – это знакомство жителей и гостей Калининградской области с различными нестандартными достопримечательностями, а также жизнью больших и маленьких населенных пунктов нашего региона. Под словом "нестандартные" я подразумеваю, в первую очередь, объекты, до которых можно добраться, в основном, лишь в рамках самостоятельного путешествия. Большинство местных турфирм организовывает туры лишь по наиболее раскрученным и удобным местам, оставляя за бортом очень и очень многое… старинные кирхи, усадьбы и памятники, объекты экотуризма и многое другое. Но, ведь всегда можно взять авто и устроить увлекательную поездку по области, либо просто доехать до любого малознакомого города и отправиться его исследовать пешком…

IMG_3392.jpg

Еще одной целью данных поездок является накопление информации и фотоматериала для дальнейших развернутых постов по каждому объекту в отдельности. К примеру, часть уже вышедших публикаций по старинным кирхам нашей области можно легко найти по тегу "кирхи". Более обобщенные теги "Восточная Пруссия" и "Калининградская область" познакомят вас не только с историческим наследием региона, но и его современной жизнью.

Итак, километраж нашего сегодняшнего путешествия составил около 320 километров и охватил, примерно, половину Калининградской области. Основными городами на маршруте стали Полесск, Неман и Краснознаменск, а также поселки Большаково и Красногорское.

02. Маршрут.

map.jpg

Начало нашего маршрута совпало с маршрутом 3-й поездки, в рамках которой мы посетили город Полесск (бывш. нем. Лабиау / Labiau) на реке Дейма, а также поселки: Тургенево, Заливино, Залесье, Большаково и др., поэтому повторяться я не буду, а сразу перейду к городу Неман (бывш. нем. Рагнит / Ragnit). Если кто пропустил предыдущий репортаж, могут прочитать его по следующей ссылке: "Путешествуем по Калининградской области. Безмолвие старинных кирх".

03.

IMG_3365.jpg

Город Неман, расположенный всего в 11 километрах от второго по величине города Калининградской области – Советска (бывш. нем. Тильзит / Tilsit), уже упоминался мной в рамках первой экспедиции "Путешествуем по Калининградской области. Что посмотреть, кроме..?". В репортаже я подробно рассказывал о главных исторических достопримечательностях города – старинном Орденском замке Рагнит, постройки XIV-XV веков и Доме Общины (Гемейншафтхаузе), известном еще, как кирха Меннонитов.

04. В перерывах между изучением объектов можно поиграть в снежки. ))

IMG_3353.jpg

В той поездке мы также посетили и близлежащий поселок Мичуринское (бывш. нем. Althof Ragnit) с остатками усадьбы барона фон Мак, 1860 года постройки.

05. Имение фон Мак.

IMG_3364.jpg

Дабы особо не повторяться, сегодня я сделаю упор на прогулку по Неману, чтобы посмотреть, чем же еще может быть интересен данный город? Стоит ли по нему прогуляться, или ограничиться лишь осмотром замка?

06.

IMG_3358.jpg

Ну и, конечно, мы посетили усадьбу Альтхоф Рагнит, чтобы увидеть, что же изменилось там спустя год. Сразу скажу, что в будущем по данному объекту, как и по остальным, выйдет уже полноценный подробный репортаж с большим количеством информации и фото. А пока лишь краткий обзор.

07.

IMG_3357.jpg

Как я уже рассказывал, барон занимался разведением лошадей тракененской породы и имел поголовье в 1500 особей. Вокруг усадьбы был разбит обширный дендрологический парк с деревьями, привезенными со всего мира. Там же был глубокий и чистый пруд. В усадьбе проводились ежегодные восточно-прусские собрания и пышные балы. К сожалению, 10 мая 2014 года, усадьба сгорела и сегодня представляет печальное зрелище.

08. Бывшие конюшни.

IMG_3362.jpg

Увы, в лучшую сторону, за год ничего не изменилось… Никто даже не озаботился не то, что восстановлением, но даже банальным разбором завалов от пожара. Видимо пройдет год, другой и рухнут, открытые всем ветрам, стены… А ведь её еще можно спасти…

09.

IMG_3345.jpg

10. Когда-то здесь был красивый парк.

IMG_3366.jpg

Тоже самое и с кирхой Меннонитов… Уникальное для всей области здание, уже 10 лет стоит без крыши и судьба его также не ясна…

11. Кирха Меннонитов.

IMG_3380.jpg

Но, вернемся непосредственно к прогулке по Неману. Если стоять лицом к кирхе, справа от нее находится Аллея славы и мемориал павшим в годы ВОВ.

12.

IMG_3387.jpg

13. С возвышенности виднеется заболоченный карьер и Неманский целлюлозно-бумажный комбинат.

IMG_3389.jpg

Слева от кирхи находится красивый комплекс зданий Неманской ЦРБ. Примечательно, что у немцев здесь также находилась больница и сиротский дом.

14.

IMG_3379.jpg

А мы перемещаемся в центр города, где находятся руины замка Рагнит. Как и многие другие Орденские крепости, первоначальный замок возник на месте захваченного в XIII веке прусского укрепления. В последствии, деревянная крепость неоднократно перестраивалась и отражала нападения литовцев.

15.

IMG_3494.jpg

16.

IMG_3454.jpg

Возведение же каменного замка Рагнит началось лишь после опустошительного набега литовского войска во главе с князем Кейстутисом в 1365 году. Руководил строительством Конрад Цоельнер фон Роттенштайн. Стены замка возводились с 1399 года по 1403 год, а общее строительство замка Рагнит завершилось к 1409 году.

17. Мощные стены впечатляют.

IMG_3416.jpg

Замок имел почти квадратную форму — 58,91 на 58,22 м с внутренним двором площадью 31 м². В основание фундамента, на глубину 5 метров, были заложены массивные сдвоенные гранитные плиты. В четырёх этажах замка имелось 11 больших залов и множество мелких подсобных помещений.

18.

IMG_3422.jpg

Осенью 1825 года в замке была обустроена тюрьма. Спустя четыре года, в ней произошёл сильный пожар, а 11 лет спустя, замок был полностью восстановлен. В 1839 году в замке разместился городской и районный суд, в 1849 году — военный трибунал, а в 1879 году – административный суд.

19. Уцелевшая часовая башня высится над городом.

IMG_3419.jpg

Я уже писал ранее, что замок неплохо сохранился после войны, однако бездумно был практически превращен в руины специалистами киностудии "Ленфильм" в 1976 году, снимавшими здесь фильм "Двадцать дней без войны".

20.

IMG_3409.jpg

21. Обычный дворик Немана.

IMG_3421.jpg

Через дорогу от замка расположена центральная Площадь Победы (бывш. Торговая площадь / Marktplatz). Здесь же находятся местный Дом Культуры, городская администрация, гостиница и красивая бронзовая скульптура прусской принцессы Рагнеты, авторства калининградского скульптора Андрея Шевцова, установленная в 2012 году в празднование Дня города. Согласно легенде, свое название Рагнит получил именно благодаря ей.

22.

IMG_3455.jpg

Жил когда-то в замке на берегу реки Неман богатый старик. Были у него четыре сына и дочь. Сыновья жили в окрестных замках у горы Рамбинос, на правом берегу Немана. А дочка с отцом жила. Вот почувствовал однажды старик, что смерть за ним скоро придёт, поднялся на стену замка, где его дочь на закат любовалась, и говорит ей: "Помру я скоро". А она ему отвечает: "Без тебя жить не хочу, в речку брошусь". А отец внушает, что негоже ей в молодости жизни себя лишать. "Надо, - говорит, - женское предназначение своё исполнить, замуж выйти, деточек нарожать". Усмехнулась дочь: "За кого замуж-то выходить, глухомань кругом".

Только она так сказала, видят, выезжают из леса восемь богатых рыцарей на конях, девятый, бедный, пешком идёт. Увидел первый рыцарь на тропе чугунные ключи от замка (старик положил, зачем брать с собой такую тяжесть на стену) и хотел поднять их. Но не тут-то было. С какой силой он ключи от земли тянет, с такой они в землю глубже уходят. Увидел это старик со стены и говорит: "Ключи волшебные. Их поднимет тот, кто угадает имя самой умной, доброй, красивой девушки в округе".

Трое суток рыцари гадали. Бедный-то и вспомнил, что на днях, когда он в лесу на зверя охотился и тот ему ногу поранил клыком, помогла ему девушка, рану перевязала, из лесу вывела. "А как звали-то её?" - допытывался старик со стены. "Раганита", - ответил молодец. Поглядел он на стену и узнал свою спасительницу. Сыграли они свадьбу, жили долго и счастливо. По имени Раганита (Рагнета) местечко вокруг старого замка так и назвали.


23. Рагнета.

IMG_3448.jpg

Есть и иная интерпретация легенды. Как пишет официальный сайт ДК "Неман", в её основу образа легло старинное сказание о происхождении прусского племени скальвов, живших в этих краях до захвата их Тевтонским Орденом.

Согласно легенде, скальвы ведут свой род от сошедшей с неба Звезды. Сыновья Звезды – великаны Ульмиганы - научили людей строить замки и выращивать хлеб. И тысячи лет жили они счастливо, пока не начали воевать друг с другом.

В результате вражды, на земле остался один великан. Его дочь - юная Рагнета - по просьбе отца решила связать свою судьбу с самым достойным из живущих. Для чего заперлась в высоком замке, а ключ от него бросила на дорогу. Много лет и много людей прошло мимо замка, но никому не давался в руки волшебный ключ. Пока не поднял его сильный, смелый и благородный юноша Склаве, которого и полюбила прекрасная Рагнета…


24. За спиной Рагнеты два герба города – первоначальный и современный.

IMG_3450.jpg

После знакомства с Рагнетой, сворачиваем на улицу Советскую (бывш. Ландрат-Пеннерштрассе) и двигаемся до перекрестка с ул. Октябрьской (бывш. Кирхернштрассе). Перекресток интересен тремя объектами. Первый – это скульптура (видимо советского периода) женщины с ребенком и голубем. Кто автор и что она символизирует я, к сожалению, не знаю, но можно поискать информацию.

25. Такие дома в области не редкость... Довоенная застройка была очень плотной и дома строились вплотную друг к другу. Всё вокруг было разрушено во время военных действий, а этот дом уцелел.

IMG_3457.jpg

26.

IMG_3462.jpg

Второй объект – симпатичная часовенка, видимо построенная недавно и сильно контрастирующая с соседними серыми домами.

27.

IMG_3460.jpg

Наконец, главная достопримечательность этого района города – Евангелическая кирха XVIII века. Сегодня в здании кирхи находится… общежитие… Да, и такое бывает. Несколько подробнее об этой кирхе я расскажу в будущих публикациях.

28. Евангелическая кирха.

IMG_3464.jpg

29.

IMG_3467.jpg

30. Иногда город можно принять за крупный поселок.

IMG_3475.jpg

31.

IMG_3478.jpg

Свернув на ул. Школьную и, далее, на ул. Калинина, мы вышли к городскому парку со странными деревянными скульптурами, а также озеру Городское, которое у немцев имело название Мельничный пруд (нем. Mühlen-Teiche).

32.

IMG_3482.jpg

33. Вы думаете это кто? Правильно, лошадка!

IMG_3480.jpg

34. Очень симпатичный Чебурашка! Дети будут рады с ним поиграть.

IMG_3483.jpg

35. Бывший Мельничный пруд.

IMG_3485.jpg

В этот момент из-за туч выглянуло солнце и красиво осветило, расположенный по-соседству, небольшой православный Храм Новомучеников и Исповедников Российских. К слову, в Немане есть еще один красивый православный храм, расположенный по адресу ул. Октябрьская, 25, но до него мы, в этот раз, не добрались.

36.

IMG_3486.jpg

37. Ещё ракурс.

IMG_3490.jpg

Попрощавшись с Рагнетой и Неманом, мы продолжили свой путь на восток области, к следующей точке нашего путешествия – самому дальнему и малопосещаемому городу области – Краснознаменску, расположенному в 33 километрах от Немана.

38.

IMG_3503.jpg

Этот город с населением всего 3,5 тыс. человек практически не посещаем туристами. И не потому, что там практически нечего смотреть, а скорее всего из-за его значительной удаленности от Калининграда (161 км). Среди туристов, приезжающих в нашу область, одно время даже ходили байки, что в этом населенном пункте, затерянном в чаще леса, по улицам разгуливают медведи, а его жители хмурые и неприветливые.

Так или иначе, медведей мы не нашли, а редкие прохожие смотрели на нас, как на визит какой-то важной делегации... Всё-таки отдаленность города чувствуется...

Впервые данный населенный пункт упоминается в исторических документах в 1521 году. Первоначальное название города - Хазельпуш было изменено в 1734 году на Лазденен / Lasdehnen — немецкое название от балтийской основы "lazd" ("орешник"). Не смотря на дальнейшее переименование Лазденена, сначала в Хазельберг / Haselberg (1938 г.), а затем в Краснознаменск (1946 г.), орешник на гербе города сохранился и по сей день.

39. Памятник ореху.

IMG_3518.jpg

18 января 1945 года, в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции, Хазельберг был взят практически без боя, благодаря чему в нём, в идеальном состоянии, сохранилась единственная доминанта и достопримечательность — великолепная кирха постройки XIX века, являющаяся одной из самых красивых в области. Сюда стоит приехать уже только ради неё! С 1991 года это православный Храм св. апостолов Петра и Павла.

40. Кирха Лазденена.

IMG_3501.jpg

Кстати, во время боев Первой мировой войны в юго-восточную часть башни кирхи попал русский артиллерийский снаряд. При реставрации кирхи его было решено оставить и сегодня неразорвавшийся снаряд заметно торчит в углу башни.

41.

IMG_3509.jpg

Если вам доведется побывать в Краснознаменске, настоятельно рекомендую посетить и местный краеведческий музей, находящийся на ул. Калининградская, 39. Он просто потрясающий! По моему мнению, даже лучший во всей области. В экспозиции музея представлены разнообразные документы, фотографии и многочисленные экспонаты, повествующие о довоенной жизни Лазденена и окрестностей, истории Крснознаменского района. Я надеюсь, что со временем, по музею выпущу также отдельный репортаж.

Последним историческим пунктом на нашем маршруте стал небольшой поселок Красногорское (бывш. нем. Нибудшен / Niebudzen), Гусевского городского округа, в котором сохранились остатки кирхи, XVII века. Увы, кирху, которую пощадило время, практически уничтожил пожар 2011 года. Не смотря на то, что сегодня здание без кровли имеет статус Свято-Никольского Храма, будущее кирхи весьма туманно.

42. Кирха Нибудшен.

IMG_3527.jpg

43.

IMG_3534.jpg

44. Памятник ПМВ у стен кирхи.

IMG_3529.jpg

Впереди нас ждал еще обратный путь в Калининград, к сожалению, уже в темноте. Световой день в это время года довольно небольшой, а так хочется увидеть больше. Но, перед последним безостановочным участком маршрута, мы всё же решили поставить финальный аккорд и заехать в поселок Еловое, неподалеку от города Гусев, на озеро Дубовское. Здесь мы встретили необычный розовый закат и неплохо провели время, согреваясь у костра и обсуждая сегодняшнюю поездку.

45. Озеро Дубовское.

IMG_3542.jpg

46.

IMG_3570.jpg

47.

IMG_3571.jpg

А уже совсем скоро состоится 5-я экспедиция, которая будет еще более насыщенной и интересной. Маршрут уже практически составлен. Не переключайтесь!
-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!


Tags: #словокалининграду, 2016, Ostpreußen, abandoned, althof ragnit, haselberg, labiau, lasdehnen, niebudzen, ragnit, russia, Восточная Пруссия, Калининградская область, Красногорское, Краснознаменск, Лабиау, Лазденен, Мичуринское, Неман, Нибудшен, Полесск, Рагнета, Рагнит, Россия, Хазельберг, замки, история, кирхи, краеведение, крепости, меннониты, подземелья, туризм, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments