Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Память, увековеченная в камне. Кёльн, Германия.

Симпатичные фасады старинных и современных домов, необычные вывески и архитектурные украшения, яркие бутики и сувенирные магазинчики, ароматные кофейни и кондитерские лавки, уличные театры и десятки туристов... Я неспешно прогуливался по разношерстным улочкам любимого Кёльна, то и дело что-то фотографируя: красивые здания, прохожих, всевозможные городские детали... Неожиданно, под ногами что-то блеснуло, взгляд непроизвольно скользнул вниз и я увидел небольшую латунную табличку, мастерски "вживленную" между камней мостовой.

IMG_5733.jpg

На табличке читалась печальная надпись "Hier Wohnte Anna Sölzer (JG. 1919). Verhaftet 1942. Deportiert 1942, Ravensbrück. Ermordet 28.12.1944", сообщающая нам, что здесь жила некая Анна Зёлзер, которая в 1942 году, в возрасте 23 лет, была арестована и депортирована в женский концлагерь Равенсбрюк, где была убита 28.12.1944 г.

Таких памятных камней, называемых "Штольперштайне" (нем. Stolpersteine), или по-русски "Камни преткновения", по всему Кёльну более 1500 штук. Есть они и в Берлине, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте, Бонне, Фрайбурге, а также в других европейских странах: Венгрии, Австрии, Чехии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Италии… Всего более 27000 камней и их количество с каждым годом увеличивается...

02. "Цепной переулок" Kettengasse.

IMG_5718.jpg

Как вы, наверное, уже догадались, "камни преткновения" — крохотные латунные таблички, размером всего 10х10 см, установленные перед домами, откуда люди уходили в свой последний путь — это большая книга памяти депортированных в концлагеря, и зверски замученных нацистами, многих тысяч людей: евреев, цыган и т.д.

03. Из некоторых домов забирали целыми семьями...

IMG_5751.jpg

Автор такого масштабного памятного проекта, уроженец Кёльна, скульптор — Гюнтер Демниг (нем. Gunter Demnig). А первый памятный камень в Кёльне был вмонтирован в мостовую Ратушной площади в 1992 году. Затем в городе "незаконно" появилось еще несколько десятков камней преткновения, а официальное одобрение властей Демниг получил лишь через восемь лет, в 2000 году.

В 20-е годы XX века, еврейская община в Кёльне была старейшей и самой крупной в Германии. До XII века Кёльн был одним из главнейших торговых центров, и туда стекались еврейские купцы из различных немецких городов, а затем начались Крестовые походы. Последующие два века отметились обвинениями евреев во всех грехах, угнетением, разрушением синагог и кровавыми погромами… Новая эра в истории евреев Кёльна наступила лишь под влиянием событий Великой французской революции, и всего лишь на полтора столетия — до прихода к власти нацистов...

04.

IMG_5731.jpg

Преследование евреев, по указу Гитлера, началось 27 марта 1933 года. Евреям было запрещено заниматься какой-либо общественной деятельностью, включая образование, спорт, медицину… Все промышленные предприятия были также отстранены от обслуживания государственных заказов.

9 ноября 1938 года в, так называемую, "Хрустальную ночь", в еврейских кварталах по всей стране начались массовые погромы магазинов, пожары, разрушение и грабежи синагог, а также аресты населения. А в 1941 по всей Германии начинается массовая депортация в концентрационные лагеря, и с систематическое уничтожение евреев...

05.

IMG_5723.jpg

В 2008 году молодой режиссер Дерте Франке представила зрителям прекрасный документальный фильм "Камни преткновения", а спустя 3 года, за свой многолетний труд, Гюнтер Демниг был удостоен медали Отто Хирша – исполнительного директора "Германского представительства немецких евреев". Существует также и книга – "Перед моей входной дверью", авторства Иоахима Реннепера.

Тем не менее, проект "Штольперштайне" пришелся по душе не всем. Некоторые считают, что ходить ногами по подобным памятным вещам — это оскорбительно. Сам же Демниг заявляет следующее: "Каждая жертва обретёт свой камень и вернёт себе имя. Ни один человек, ни одна судьба не должны пропасть без вести. Конечно, это нереально – уложить все миллионы камней. Мой проект носит скорее символический характер. Они никому не мешают, о них никто не спотыкается. Люди часто проходят мимо и даже не замечают их. Зато спотыкается душа, если она чиста. И сердце, если оно не очерствело".

06.

IMG_5726.jpg

Большинству же жителей Германии и других стран проект все же понравился. Многие даже готовы вкладывать в памятные камни свои средства, чтобы увековечить кого-то из своих родственников, так и не вернувшихся домой...

Для тех же читателей, кто интересуется еврейским вопросом и, кто присоединился к моему блогу не так давно, мне хочется, еще раз, поделиться ссылкой на мой прошлогодний пост "По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн", рассказывающий о жизненном пути известного немецкого философа, доктора теологии, монахине Ордена кармелитов и, позже, католической святой — Эдит Штайн. Из-за своего еврейского происхождения, Эдит в муках погибла в газовой камере концлагеря Освенцим.

07.

IMG_5728.jpg

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!



Tags: 2016, Köln, cologne, deutschland, edit stein, germany, gunter demnig, stolpersteine, Германия, Гюнтер Демниг, Кёльн, Штольперштайне, Эдит Штайн, геноцид, евреи, камни преткновения, холокост
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag