?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Побывать во всех городах и интересных местах на планете, конечно же, нереально. Но, хорошо, когда у тебя есть замечательные друзья, которые думают о тебе, привозят различные гостинцы из своих путешествий, либо присылают памятную открыточку. Вот и вчера я получил увесистый презент от, вернувшейся из своего длительного железнодорожного путешествия, Оли ok_18_20. Внутри пакета оказалась различная национальная вкуснятина и красивые магнитики. Конечно же, я не смог удержаться, чтобы это всё не сфотографировать… Всего одна фотография, но вот про каждую "вещичку" мне хотелось бы рассказать подробно.

IMG_8614a.jpg

И начать мне хотелось бы с самого главного — с большой коробки татарского национального кондитерского изделия — "Чак-чак" (тат. Чәк-чәк), произведенного на "Казанском хлебозаводе № 3". Говорят, что самый вкусный "Чак-чак" — это тот, что готовится вручную, по старинным семейным рецептам, и тот, который изготавливается на знаменитом хлебозаводе, лучшем во всей республике.

Что же из себя представляет эта, потрясающе вкусная, восточная сладость, являющаяся главным национальным сладким блюдом татар и других тюркоязычных народов — в основном, башкир и казахов?..

"Чак-чак" готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет "Чак-чак". Затем формируются тонкие короткие палочки, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (обязательно в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. После этого блюду придаётся нужная форма в виде горки и дается время, на застывание. Готовый "Чак-чак" идеально подходит к чаю, молоку или кофе.

Название блюда имеет очень древнюю историю, уходящую своими корнями, как минимум, в домусульманский период (VII–IX века н.э.) волжских булгар, которые по булгаро-татарской теории считаются предками современных татар Поволжья. Согласно языческим верованиям древних булгар, бог неба и солнца Тенгри создал добрых духов – алпов. С именами наиболее популярных духов Мардукана-Карги и Сабаны (духа урожая и плодородия) связаны ежегодные праздники булгар Нардуган и Сабантуй.

Свое название блюдо "Чак-чак" получило от имени жены Мардукана-Карги, духа женского пола – Чакчак – персонажа многих легенд и мифов. Ее имя обычно переводят как "росинка", но иногда, отталкиваясь от татарского слова "чәк-чәк", как "цветок". Чакчак является духом рассвета, домашнего очага и семейного счастья.

Вторая же восточная сладость — это Чурчхела (от груз. ჩურჩა — сушёные ягоды без косточек) — древнее грузинское национальное лакомство, также распространенное в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, в Абхазии, Азербайджане, Армении, Турции и на Кипре. Чурчхела изготавливается из нанизанных на нитку ягод, цукатов и орехов в загущённом мукой виноградном соке и обладает высокими питательными свойствами, благодаря большому содержанию глюкозы, фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Из Краснодара приехал и замечательный магнитик с забавными собачками, одетыми по моде XIX века. Я давно мечтаю побывать в этом очень зеленом и солнечном городе и увидеть своими глазами красивую скульптурную композицию — копию актеров Александра Демьяненко и Натальи Селезневой из моей любимой комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Но, город также богат и на другие интересные скульптуры, одной из которых и являются те самые модные собачки, авторства скульптора Валерия Пчелина. По его замыслу, две собачки – он и она – встретились на первом свидании под зданием с часами и пошли гулять под ручку, или под лапку.

Скульптура также напоминает о творчестве поэта Владимира Маяковского, приехавшего в Краснодар в 1926 году. Поэт был настолько впечатлен большим количеством породистых питомцев на улицах города, потерявших в горниле революции своих хозяев, что написал стихотворение "Краснодар", в котором есть следующие строчки: "Даже если пара луж, в лужах сотня солнц юлится. Это ж не собачья глушь, а собачкина столица".

Второй магнитик с довольным рыжим котом — памятный сувенир из Казани. Самое интересное, что до недавнего момента, я считал, что в России всего два основных кошачьих города — это Санкт-Петербург и наш Калининград. Как оказалось, к серьезным кото-городам относится и столица Татарстана.

Много раз прославились казанские коты. Самый известный и подтвержденный исторический факт связан с именем императрицы Елизаветы Петровны. Прибыв в Казань в 1745 году, она заметила, что в городе нет мышей и издала приказ для выписывания 30 местных котов на охрану царских покоев Зимнего дворца от грызунов: "Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа."

Хвостатые были записаны на особую лейб-гвардейскую службу и получали жалование в виде отборной говядины и птицы. А в 2009 году в центре Казани был открыт памятник упитанному, но очень ловкому коту Алабрысу с припиской: "Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский".

Известны казанские коты еще и благодаря знаменитому лубковому творчеству "Как мыши кота хоронили" и "Кот казанский", а также старинной марийской легенде, согласно которой кот спас от неминуемой гибели последнего из казанских ханов.

Сегодня в Казани активно проводятся всевозможные кото-праздники и фестивали, а количество "хвостатых" сувениров с надписью "Мяу из Казани" просто огромно.

-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!



Recent Posts from This Journal

promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 71
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
solnceva_lolik
Aug. 3rd, 2016 10:39 am (UTC)
Интересно, красиво и ... Кушать захотелось! Обожаю чурчхелу
rumyantsevphoto
Aug. 4th, 2016 05:05 am (UTC)
Вкусная штука ;))
skandinavia
Aug. 3rd, 2016 10:58 am (UTC)
Чак-чак, по-моему, и у нас можно найти в продаже
zlobin_aa
Aug. 3rd, 2016 12:50 pm (UTC)
Согласен! Довольно часто встречаю его на прилавках магазинов.
(no subject) - rumyantsevphoto - Aug. 4th, 2016 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobin_aa - Aug. 4th, 2016 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Aug. 4th, 2016 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Aug. 4th, 2016 05:06 am (UTC) - Expand
chellove4ishe
Aug. 3rd, 2016 11:28 am (UTC)
нямнямням )
rumyantsevphoto
Aug. 4th, 2016 05:07 am (UTC)
омномном )))
zlobin_aa
Aug. 3rd, 2016 12:49 pm (UTC)
Мне старики коробками привозят чак-чак :-)
rumyantsevphoto
Aug. 4th, 2016 05:07 am (UTC)
Это здорово! Я эту коробочку специально растягиваю...
dobriy_vasya
Aug. 3rd, 2016 01:04 pm (UTC)
чак-чак очень уважаю!
rumyantsevphoto
Aug. 4th, 2016 05:08 am (UTC)
Всуснотища!
galeneastro
Aug. 3rd, 2016 05:10 pm (UTC)
Мардукан-Карга) А у шумеров Мардук - верховное божество, впоследствии именуемое римлянами Юпитером.
Чурчхела - великолепное лакомство из сгущенного сока винограда или слив, застывшего и обволакивающего ядра грецких орехов...)) Трудно найти что -либо более питательное и полезное среди натуральных сладостей.
rumyantsevphoto
Aug. 4th, 2016 05:08 am (UTC)
Ого! Я и не знал про Мардука и Юпитера...
velosi4
Aug. 3rd, 2016 06:38 pm (UTC)
Чурчхеллу во время южных визитов регулярно кушаю)
rumyantsevphoto
Aug. 4th, 2016 05:09 am (UTC)
И это правильно! Я бы ей каждый день питался.
livejournal
Aug. 4th, 2016 01:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nadjal
Aug. 4th, 2016 08:22 am (UTC)
У меня половина родни в Набережных Челнах, тоже иногда присылают чак-чак сюда. Ну, или мы оттуда везем:) С несладким чаем - самое то!
rumyantsevphoto
Aug. 4th, 2016 08:34 am (UTC)
Сегодня, как раз на завтрак с несладким чаем. )))
dimanos
Aug. 4th, 2016 11:49 am (UTC)
Чак-Чак мой любимый торт)
ТОлько на узбекский манер. Чтобы меда побольше
Умею, но давно не делал. Бабушка шикарно его делает
rumyantsevphoto
Aug. 4th, 2016 11:51 am (UTC)
Рецепт в студию!
(no subject) - dimanos - Aug. 4th, 2016 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Aug. 4th, 2016 12:15 pm (UTC) - Expand
lavagra
Aug. 4th, 2016 12:13 pm (UTC)
Вижу, с друзьями повезло!:)
rumyantsevphoto
Aug. 4th, 2016 12:14 pm (UTC)
Еще как!
yarowind
Aug. 4th, 2016 08:18 pm (UTC)
Чак-чак очень люблю, да:)
rumyantsevphoto
Aug. 5th, 2016 07:18 am (UTC)
Очень вкусная штука. Сегодня последний доел ((
ren_ar
Aug. 31st, 2016 10:18 pm (UTC)
Какие лакомства! Тоже обожаю казанский чак-чак :-)
rumyantsevphoto
Sep. 1st, 2016 05:35 am (UTC)
О да, он обалденно вкусный!
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com