Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Путешествие в Польшу. Январь 2011. Часть I: В путь-дорогу

Дорогие друзья! Вот я и вернулся из маленького, но волшебного приключения в удивительную и чарующую романтическую Польшу по маршруту Мальборк - Гдыня - Сопот - Олива - Гданьск. Нами было сделано около 1000 кадров, снят 2х часовой фильм и получено неизмеримое количество отличного настроения, ярких эмоций и прочего позитива. Если оценивать это путешествие по пятибалльной системе, то можно смело ставить 5+.

part1 (6)

Из-за критичного срока действия моего загранпаспорта, мы были вынуждены отказаться от планируемой самостоятельной поездки и воспользоваться услугой турфирмы. Мой выбор пал на одну из старейших в городе туристических компаний – "Балтик Экзотик" (http://baltexotic.ru). К тому же работники этой турфирмы пообещали оформить польскую визу всего за 4 дня, в отличие от 1-2х недельного срока в других компаниях.

part1 (4)

И вот наступил долгожданный день отправления. На место стоянки нашего микроавтобуса IVECO мы пришли заблаговременно, что позволило нам занять первые места в салоне рядом с водителем и гидом. Кроме хорошего обзора через лобовое стекло автобуса, данное посадочное место имело довольно много пространства перед ногами, что в длительной поездке было крайне удобно и, впоследствии, нам не пришлось ехать в обнимку с пакетами всевозможных вещей и сувениров.

part1 (10)

Не успели мы отъехать, как нам сообщили, что наша группа разместится в отеле города Гдыня. Меня эта новость слегка огорошила, так как в офисе "Балтик Экзотик" меня заверили, что у нас будет отель "Gryf", недалеко от исторического центра Гданьска. Исходя из этой информации, запасшись распечатками карт Google Maps, я основательно разработал маршрут для похода по улицам ночного Гданьска, а также прихватил с собой штатив… хотелось поснимать ночные виды.

part1 (11)

Теперь все планы были нарушены и оставалось надеяться только на то, что мне с Наташей удастся добраться из Гдыни до Гданьска на общественном транспорте, благо в зимнее время темнеть начинает рано. Но, забегая вперед, скажу, что до ночного Гданьска мы так и не добрались, оставшись в Гдыне, так как этот город-порт поразил меня своей современной красотой и уютом и, более того, я счастлив, что мы остановились именно там.

part1 (8)

part1 (0)

До границы добрались без приключений. Интересные события начались непосредственно на самой границе, сначала на нашем, а затем на польском КПП. В Мамоново мы добрались еще затемно и сонный пограничник, остановив наш автобус перед шлагбаумом на въезде, велел ждать, так как, по его словам, на самой границе проверяется другой автобус и место занято. Через минут сорок ожиданий и здорового сна, нашему водителю это надоело и он пошел узнать, когда же нас пропустят. Оказалось, что, по всей видимости, про нас забыли, так как сразу же открыли шлагбаум и пропустили дальше. Кстати, на самой границе уже никакого автобуса не было… было тихо и шел легкий снежок…

part1 (3)

Польскую границу мы надеялись проскочить быстро, но как бы не так... Единственная девушка-пограничник проверяла сразу две полосы машин, а до нашего автобуса, по всей видимости, никому не было дела. Через полчаса ожиданий появились польские таможенники. За пару минут проверив автобус, они удивились, что к нам еще не подходили пограничники и пообещали их позвать. Девушка-пограничник, показывающая всем своим видом и жестами, что она в полной запарке, все-таки вытащила из будки какого-то сонного пограничника, как оказалось впоследствии — стажера... Еще какое-то время ушло на его экспресс-обучение работе с оборудованием для проверки паспортов. Но, то ли он еще не проснулся, то ли данное оборудование было для него слишком сложным... в общем, каждый паспорт он проверял и пропечатывал минут 5-7, когда обычно эта процедура занимает не более 1 минуты.

part1 (9)

Не успел он уйти, как появились уже знакомые нам таможенники, чтобы проверить автобус. Узнав о том, что они собственноручно нас уже проверяли в недалеком прошлом, таможенники смогли произнести только одну фразу: «Вы еще до сих пор здесь???». Надо было видеть их лица... картина маслом... В общем, польская граница была пройдена за 1 час, что, сравнительно, не очень долго, но могло бы быть и быстрее.

Быстро проскочив небольшой приграничный городок Бранево (Braniewo), бывший немецкий Браунсберг, мы уже неслись на Эльблонг (Elblag) по старой, но заботливо отреставрированной, Берлинской дороге. Дальнейшая дорога до замка Мариенбург (Мальборк) ничем особым не запомнилась, кроме многочисленных стад косуль на заснеженных полях. А вскоре мы уже подъезжали к величественным стенам древней тевтонской крепости...

part1 (1)

part1 (2)

Об этом крупнейшем в мире кирпичном замке я подробно расскажу чуть позже, предположительно, через 4 отчета. Сперва это будут отчеты по Гдыне, Сопоту и Оливе. Такой вот нестандартный ход. И завершу повествование об этой замечательной зимней поездке одним или двумя отчетами по волшебному Гданьску — городу, очаровывавшему меня с первой минуты и влюбившего в себя уже навсегда!

part1 (5)

Ну, а во второй части я расскажу вам о своих впечатлениях от Польши, о городах и жителях, языке и культуре.

part1 (12)





Читайте также в серии "Путешествие в Польшу – 2011:

Часть 01. "Путешествие в Польшу 2011. В путь-дорогу"
Часть 02. "Польша. Общие впечатления"
Часть 03. "Гдыня – город поющих светофоров"
Часть 04. "Сопот – город у моря"
Часть 05. "Олива – под чарующие звуки органа"
Часть 06. "Замок Мальборк – дверь в прошлое"
Часть 07. "Гданьск. Прогулка по набережной"
Часть 08. "Гданьск – очарование средневековой Польши"
Tags: poland, travel, Польша
Subscribe

promo rumyantsevphoto декабрь 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →