Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Любовь и звёзды Николая Коперника. Гданьск, Польша.

Чем ещё интересны для путешественника средневековые европейские города, кроме своих архитектурных достопримечательностей, истории, легенд и атмосферы старинных улочек? Конечно же, такие города интересны ещё и всевозможными отелями или хостелами, которые разместились в том или ином историческом здании. А некоторые из них и вовсе могут вести свою летопись уже, как несколько веков… К одному из таких интересных отелей можно отнести и "Kamienica Gotyk House", расположенный в начале самой красивой улицы Гданьска — Мариацкой (польск. ulica Mariacka).

IMG_7880a.jpg

Фахверковый "Готический домик" 1451 года постройки, является самым старым домом Гданьска (польск. Gdańsk) и, конечно же, имеет свою легенду, связанную с именами знаменитого польского ученого астронома и математика Николая Коперника (польск. Mikołaj Kopernik) и его юной возлюбленной Анны Шиллинг (польск. Anny Schilling).

В один из дней, занимаясь реставрацией этого дома, рабочие обнаружили в подвале почти сгнившие фрагменты мебели. После осмотра находки, на одной из досок был обнаружен размытый фрагмент надписи "Anny Schill …" и дата — 1539 AD. Ученые предположили, что эти доски являются фрагментами стола Анны Шиллинг, возлюбленной Коперника.

Считается, что Николай, находящийся в пути из Фромборка в Торунь, и Анна встретились летом 1529 года в Гданьске в доме своего дальнего родственника по материнской линии, чеканщика и гравировщика Матца Шиллинга. Находясь уже в пожилом возрасте, Коперник почувствовал себя сильно одиноким, а также большую тягу к прекрасной Анне. Однако, будучи каноником Фромборгского собора, он должен был соблюдать целибат — обет безбрачия, что запрещало ему женитьбу, да и Анна была уже замужем. Коперник все чаще и чаще стал появляться в доме Анны, а потом и вовсе пригласил ее к себе во Фромборк экономкой.

Тайные встречи под стенами Кафедрального собора Фромборка не остались незамеченными для окружения и на стол Епископа Яна Дантышека (польск. Jan Dantyszek) прилетело анонимное письмо с доносом на Коперника. Тем более, что Анна являлась кузиной Николая. После разъяснительной беседы Анна была вынуждена покинуть Фромборк в 1539 году и уехать к отцу, что сильно омрачило и подорвало здоровье престарелого ученого. Коперник не находил себе места и окончил свои дни во Фромборке, 24 мая 1543 года.

02. Рукописное письмо Коперника Епископу Яну Дантышеку от 2 декабря 1538 г., в котором он сообщает, что помнит обо всех наставлениях и своем обете, что принял к сведению все замечания и, что он больше не подведет Епископа, а также собирается урегулировать все вопросы до Пасхи (6 апреля 1539 г.).

list_mikoaja_kopernika.jpg

Будучи в Гданьске, остановитесь в этом крохотном гостевом доме, прогуляйтесь вечером по старинной и таинственной Мариацкой улице, и обязательно поднимитесь на смотровую площадку Мариацкого костёла, с которой когда-то Николай Коперник сумел разглядеть самую яркую звёздочку в своей жизни.

03.



Kamienica Gotyk House
Адрес: ul. Mariacka 1, 00-830 Gdańsk
Тел. +48 58 301 85 67,
E-mail: reservation@gotykhouse.eu
Сайт: http://www.gotykhouse.eu

Внимание! Статья не является рекламной и носит рекомендательный характер по личной инициативе автора.
-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!



Tags: 2016, Gdańsk, Mikołaj Kopernik, anny schilling, kamienica gotyk house, poland, visitpoland, Анна Шиллинг, Гданьск, Николай Коперник, Польша, отель
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments