?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, вот и состоялся долгожданный велопробег КГТУ - Планета-Спорт 2016, ставший первым в своей истории и вторым, по-настоящему массовым, велопробегом в Калининградской области, после знаменитого сентябрьского "Тур-де-Кранц", который пройдет в этом году вот уже в 31-й раз. И если упомянутый велопробег ежегодно собирает под свои знамена более 5000 велосипедистов, то велопробег от КГТУ может похвастаться тоже внушительной цифрой – регистрацию прошли более 2000 человек. У подобных мероприятий есть, как огромное количество плюсов, так и, к сожалению, столько же минусов. Не смотря на то, что организаторы велопробегов стараются делать всё для обеспечения безопасности, неприятные ситуации, увы, неизбежны. Не стал исключением и велопробег от КГТУ.

IMG_20160515_141816.jpg

Изначально мне хотелось написать добрый и светлый пост о данном мероприятии, но череда событий, все-таки, пробудила темную сторону моей сущности, поэтому пост будет несколько эмоциональным и жестким, но по-другому никак. Я также проведу аналогию с велопробегом "Тур-де-Кранц" и попытаюсь их сравнить… Итак, поехали.

02. Перед стартом.

IMG_9172.jpg

03.

IMG_9171.jpg

04. кто-то не нашел шлем, зато нашлась каска...

IMG_9178.jpg

05.

IMG_9180.jpg

Интернет-регистрация на велопробег КГТУ - Планета-Спорт 2016 началась задолго до даты проведения и это логично. Этим самым организаторы избежали проблемы огромнейшей регистрационной давки на старте, год за годом, преследующую "Тур-де-Кранц". Хорошо? Безусловно! Но, в отличие от Зеленоградского пробега, здесь регистрация была платной – 100 рублей. С одной стороны, возможно, организаторы хотели отсеять ряд неадекватных личностей, с другой стороны, не смотря на спонсорскую поддержку, собранная сумма частично компенсировала какие-то организационные затраты. Это нормальная практика во всем мире и я ее полностью приветствую.

06. В КГТУ учится очень много студентов из Африки. Конечно же, они тоже приняли участие в велопробеге.

IMG_9174.jpg

07.

IMG_9175.jpg

08. Дружная компания.

IMG_9181.jpg

09.

IMG_9185.jpg

Первой 1000 зарегистрировавшихся велосипедистов, на финише полагалась красивейшая памятная медаль, горячий обед, сухой паек, а также стартовый номер, который, впоследствии, при желании, можно обменять на 20% скидку в сети магазинов "Планета Спорт".

10.

IMG_9187.jpg

11. Организаторы.

IMG_9188.jpg

12.

IMG_9193.jpg

13.

IMG_9190.jpg

Старт велопробега был назначен на 10 часов от ДС Янтарный, что меня несказанно порадовало, ибо я живу в одной минуте езды от него… Можно выспаться и неспешно собраться. Собиравшийся, по прогнозу, дождь так и не начался. Было относительно тепло и светило яркое солнце. К слову, на всем протяжении велопробега, дождь так и не пошел, хотя, говорят, в городе он был…

14.

IMG_9199.jpg

15. К велосипеду надо приучать с малых лет!

IMG_9195.jpg

16. Черный тролль rumyantsevphoto собственной персоной.

IMG_9206.jpg

17.

IMG_9210.jpg

Старт колонны – мероприятие ответственное, но, вроде, он прошел гладко, и колонна, насчитывающая более 2000 велосипедистов, дружно устремилась в сторону Окружной, чтобы затем выехать на Люблинское шоссе, по которому и был проложен маршрут, длиной в 63 километра.

18.

IMG_9212.jpg

19. Красивые девушки - украшение любого велопробега!

IMG_9211.jpg

20. А кто-то не влез в кадр. )))))

IMG_9214.jpg

Чем же привлекательны массовые велопробеги? Конечно, во-первых, своей атмосферой – это ведь большой спортивный праздник, на котором можно встретить множество знакомых, почувствовать себя частичкой в море, близких по духу и увлечению, людей. Во-вторых, как ни крути, это полезная спортивная нагрузка для организма.

21.

IMG_9219.jpg

22.

IMG_9220.jpg

Но, как я уже писал выше, подобные мероприятия представляют повышенную опасность для велосипедиста и большой риск получения травмы. И зачастую в этом виноваты сторонние люди…

23.

IMG_9221.jpg

24.

IMG_9222.jpg

Всех велосипедистов можно разделить на три условные группы. Первая – это профессиональные велоспортсмены и опытные велосипедисты с большим стажем. Вторая – это обычные велосипедисты, которые используют велосипед, разве что для неспешных семейных велопрогулок в парке и по городу, или для поездок в магазин, на работу и т.п. Наконец, третья группа – это всевозможные "горе-велосипедисты", любящие прокатиться с бутылочкой пивка или повыпендриваться перед друзьями/девушками, представляя себя крутыми райдерами, которые запросто обгонят любого профессионала. К этой же категории я отнесу основную массу подростков от 12 до 15 лет, на которых хочется выругаться трехэтажным матом… ибо по-другому нельзя, но об этом чуть позже…

25. Плановая остановка.

IMG_9231.jpg

26. Ни конца, ни края...

IMG_9240.jpg

За свой огромный опыт участия в массовых велопробегах я насмотрелся на многое… Как люди ломали конечности, летали через голову, стирали руки и ноги до костей, а также получали другие серьезные травмы… И виноваты в этом, в 90% случаев, были не они, а те самые подростки из третьей группы…

27. Всю дорогу велась профессиональная видеосъемка.

IMG_9248.jpg

28.

IMG_9258.jpg

Перед стартом, каждый опытный велосипедист выбирает в какой части колонны ему находиться. Если ехать позади – это относительно безопасно, но скорость будет просто черепашья, а колонна может растянуться лишь через 10-20 километров… По ощущениям, это, наверно, как тащиться на Феррари в МКАДовской пробке…

29.

IMG_9242.jpg

30. Этот мужчина проехал всю дистанцию в лидирующей группе!

IMG_9250.jpg

В середине пелотона скорость несколько выше, однако, это самая массовая и разношерстная часть колонны, в которой можно ожидать всего чего угодно. Только сегодня произошло, как минимум, 10 крупных завалов и медикам скучать не пришлось.

31.

IMG_9259.jpg

32. Еще одна красотка.

IMG_9257.jpg

Наконец, лидирующая группа. Обычно позади ведущей машины собираются самые опытные велосипедисты и спортсмены различных ДЮСШ. Здесь и скорость поприятнее, и процент неадекватных личностей минимален.

33. Профи с большой буквы! Всю дорогу проехал на лыжероллерах. Правильно, готовиться к зиме надо уже весной!

IMG_9265.jpg

Все бы хорошо, только вот неадекваты тоже не любят сидеть в хвосте. Им же непременно надо выпендриться и обогнать на своем разваливающемся байке дорогой карбоновый шоссер. А силы для этого, вроде как, имеются. Правда, лишь на первые 10-20 километров, после чего эти личности начинают помаленьку сдыхать, терять концентрацию, что превращает их, по сути, в неуправляемые снаряды… Один такой тип в "чётком" спортивном костюме одной известной фирмы сдох на горочке, после чего его повело в бок и он устроил массовый завал…

34. Горячая еда на финише.

IMG_9270.jpg

Велосипедисты народ культурный и этот тип избежал участи получить по сопатке… Отряхнулся и поехал дальше… Километров через пять он вновь решил вырваться в лидирующую группу, очень опасно обгоняя всех по обочине. В конце-концов, его вновь повело и он улетел, в этот раз, слава Богу, в канаву…

35.

IMG_9271.jpg

36.

IMG_9273.jpg

37.

IMG_9274.jpg

Остальная часть четких пацанчиков за лидерство не билась, но активно болтала по телефону, либо болтая с соседом, забыв про все на свете… В попытке маневрирования одной рукой двое таких пингвинов вновь устроили завалы, в которых опять же пострадали соседи, которым не повезло находиться рядом.

38. И вновь, студенты из Африки.

IMG_9288.jpg

39.

IMG_9287.jpg

Подростки на BMX и 24" колесах – это отдельная песня… У этих малолетних идиотов глаза видимо отсутствуют напрочь… Им же тоже надо быть в лидерах, однако вот силенок не хватает… пара подъемов и начинается настоящий ад. Этих малолетних долбо**ов начинает мотать из стороны в сторону, как заправских алкашей. А стиль езды по диагонали – это вообще их фирменная фишка… Многие взрослые откровенно не выдерживали и обрушивали отборную порцию мата на голову этих кретинов. На время помогало. Во время второй остановки, одного такого "шумахера" знатно пропесочили по полной. Надеюсь, урок будет.

40.

IMG_9283.jpg

41. Чемпион!

IMG_9286.jpg

Дабы обезопасить себя, всю дистанцию я находился в лидирующей группе, аккурат за ведущим автомобилем, однако двухколесный дебил нашелся и на меня. Уже на последнем стартовом отрезке, группа дебилоидов решила вклиниться в стартовавшую колонну с обочины… Стандартная диагональ, несоблюдение скорости и дистанции, удар в переднее колесо и я лечу на дорогу… Благо скорость была небольшая, и я лишь чиркнул коленом по асфальту, удержав, насколько возможно, велосипед. На колене не царапины, все хорошо, но вот новую велоформу жалко… придется зашивать дырку. В этот момент мне очень остро хотелось звездануть чем-нибудь тяжелым по морде этого п**дюка, но его и след простыл… Даже не извинился…

42. Красивая и тяжелая памятная медаль.

IMG_9397.jpg

43. Друзья со школы.

IMG_9279.jpg

На этом, пожалуй, негатива хватит. Выскажу лишь пожелание организаторам, ехать на машине не 20 км\ч, а хотя бы 30-40 км/ч, как это успешно практикуется на велопробеге "Тур-де-Кранц". Этим самым можно будет растянуть колонну и обезопасить многих. Низкая же скорость позволяет вклиниваться в лидирующую группу таким вот личностям с соответствующими последствиями. Как вариант еще, сократить количество остановок до минимума.

44. Я на финише.

IMG_9275.jpg

Ну, а на финише нас ждал очень вкусный горячий обед, заслуженная памятная медаль и очень хороший концерт от танцевальных коллективов города, а также стантрайдинг мото-шоу от знаменитого Дениса Грачева. Велопробег определенно удался, не смотря ни на что. Я надеюсь, что он станет традиционным, организаторы сделают анализ, а количество камикадзе уменьшится.

45. Академия ирландских танцев "Iridan".

IMG_9361.jpg

46. Очень, очень понравился эстрадный коллектив "Amber Blues".

IMG_9299.jpg

47. Дети спели потрясающую песню про мир на планете на разных языках. Тронуло до глубины души.

IMG_9291.jpg

48.

IMG_9315.jpg


Subscribe to  rumyantsevphoto

Posts from This Journal by “велотуризм” Tag

promo rumyantsevphoto сентябрь 13, 2015 18:46 71
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
naffanja
May. 15th, 2016 07:13 pm (UTC)
Мда, массовые велопробеги - опасные мероприятия.
rumyantsevphoto
May. 15th, 2016 09:12 pm (UTC)
Еще какие...
wlad_1978
May. 15th, 2016 08:12 pm (UTC)
велики и степ это прикольно
rumyantsevphoto
May. 15th, 2016 09:12 pm (UTC)
Ты про какой степ, ирландский?

Edited at 2016-05-15 09:13 pm (UTC)
(no subject) - wlad_1978 - May. 15th, 2016 11:00 pm (UTC) - Expand
Максим Клевцов
May. 15th, 2016 08:28 pm (UTC)
Увы, количество бескультурных (с точки зрения культуры движения) велосипедистов вряд ли снизится. Моё предложение (надеюсь дойдет до организаторов в недалеком будущем): усилить контроль примыкаемых дорог к маршруту, чтобы снизить количество вклинивающихся до нуля; ввести регистрацию по паспорту и ввести ввести черный список для запрета на регистрацию тех, на кого поступила жалоба (по паспорту у них уже вряд ли получится зарегистрироваться). Только тогда можно будет приблизить порядок в мероприятии, хотя бы даже минимально.

Мой отец участвовал в одном из велопробегов до Зеленоградска первый и последний раз (вроде в 2011 году). Случай почти один в один как Вы описывали над 42 фотографией, только отец повредил голову, колено, часы (дорогостоящие. Да, не нужно было их брать с собой, но кто знал?..) и телефон. Пи*дюк улетел и, не то, чтобы не помог, даже не извинился. Таких отстреливать нужно. На месте. Как минимум. Впечатление у отца остались неизгладимые. Абсолютно всегда, когда речь заходит о очередном надвигающемся велопробеге, отказывается. Ваше негодование полностью понимаю.

Сама организация, в принципе, не плоха, только: с разворотом бред немного и количество пунктов выдачи еды можно было бы увеличить, чтобы избежать столпотворения к ним. Можно было бы, опять же, увеличить контроль примыкающих дорог и не пускать тех, кто без номера. Машины иногда пропускали в поток, но это не было помехой тем, кто по правилу двигался по правому ряду.

Я же двигался почти в конце колонны, поэтому на неадекватов не жалуюсь.

Отличная статья и фотографии. Спасибо за старание!

Edited at 2016-05-15 08:30 pm (UTC)
rumyantsevphoto
May. 15th, 2016 08:41 pm (UTC)
Спасибо, Максим, за такой обширный комментарий. У меня желание не отобьет в будущем, но ехать в лидерах уже не хочется до улучшения орг. моментов. Мое предложение - увеличить стоимость участия, например, до 500-1000 руб. За эту сумму можно добавить чуть больше приятностей. Кто катает более-менее хорошо и будет желание - сумма найдется, а многих отсеет. Второе - это сделать раздельный старт, т.е. основную массу пускать лишь минут через 15 от старта и стартовать по строгому коридору, перекрывать второстепенные дороги тоже... Конечно, тут сложно договориться с ГИБДД о времени перекрытия дорог + организаторам нужна рекламная массовость, увы, а не ограничение кол-ва зарегистрировавшихся из-за поднятия суммы.
(no subject) - Максим Клевцов - May. 15th, 2016 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - May. 15th, 2016 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - velosi4 - May. 16th, 2016 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - May. 16th, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
cr2
May. 15th, 2016 08:30 pm (UTC)
Отличный пост, Андрей!)
И пусть, несмотря на дебилов, всё от пробега только приятные воспоминания останутся. Рад, что не пострадал!

Edited at 2016-05-15 08:33 pm (UTC)
rumyantsevphoto
May. 15th, 2016 09:04 pm (UTC)
Все хорошо. Сделал для себя определенные выводы. Если ужесточения правил не будет - буду ехать в конце.
but_terfly
May. 15th, 2016 08:37 pm (UTC)

У меня подруга сегодня там катила, и еще много знакомых! Но она в конце, чтоб в замесов не попадать

rumyantsevphoto
May. 15th, 2016 09:03 pm (UTC)
Может и правильно, что в конце. Впереди ад был...
yarowind
May. 16th, 2016 04:29 am (UTC)
Поэтому я и не люблю массовые мероприятия:)
rumyantsevphoto
May. 16th, 2016 06:09 am (UTC)
Да, есть в них ложка дегтя...
chellove4ishe
May. 16th, 2016 05:49 am (UTC)
портреты!! и с детками - классно!
rumyantsevphoto
May. 16th, 2016 06:08 am (UTC)
Дети меня вообще покорили! Красивые и поют классно!
velosi4
May. 16th, 2016 07:39 am (UTC)
Снимки хороши, форму жалко. Думал про шведский велопробег почитать, а тут опять свое родное)
rumyantsevphoto
May. 16th, 2016 07:43 am (UTC)
Шведский стол будет после репортажа с конкурса Мисс Академия и общего обзора минувшей шведской поездки.
koveles
May. 16th, 2016 07:51 am (UTC)
Сразу вспомнил, как я иногда в строительной каске езжу на велике по заводу))
rumyantsevphoto
May. 25th, 2016 05:50 am (UTC)
А зачем ты в каске по заводу на велике ездишь?
(no subject) - koveles - May. 25th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - May. 25th, 2016 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - koveles - May. 25th, 2016 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - May. 25th, 2016 05:58 am (UTC) - Expand
dobriy_vasya
May. 16th, 2016 08:51 am (UTC)
нужное и правильное мероприятие!
rumyantsevphoto
May. 25th, 2016 05:50 am (UTC)
Это точно.
klimat
May. 16th, 2016 09:38 am (UTC)
С неадекватами сложно бороться, особенно учитывая, что велосипедизм только начинает развиваться и подобные мероприятия у нас в зачаточном состоянии. То, что будут неадекваты надо понимать и принять как факт...а то кажется, что организаторов в этом винишь.
И здорово, что у нас появилось +1 массовое мероприятие!
И жалко форму :((
rumyantsevphoto
May. 16th, 2016 09:47 am (UTC)
Организаторов я не виню ни в коем роде... Они большие молодцы, тем более это первый опыт из которого все сделают для себя выводы. Советы давать каждый может. Тот же Тур-де-Кранц, пускай и со скрипом, но уже с каждым годом становится безопаснее, с учетом накопленного опыта и участниками и организаторами. Там все уже знают как и что, тут же для многих массовый пробег по узкой трассе был серьезным испытанием.
(no subject) - klimat - May. 16th, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - May. 16th, 2016 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - klimat - May. 16th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - May. 16th, 2016 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - klimat - May. 16th, 2016 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - May. 16th, 2016 10:05 am (UTC) - Expand
baronvondron
May. 16th, 2016 09:55 am (UTC)
Массовым велопробегам, типа этого и Тур де Кранца подойдет название "Дорога ярости". Ты впереди ехал, и не видел как мужик на скорости 30+ (а может и 40+, это было после продолжительного спуска) лицом в асфальт влетел. Сам момент аварии не видел, пишут что вроде кто-то по диагонали ехал, подрезал. Задумался о покупке фуллфейса, специально для таких мероприятий.
rumyantsevphoto
May. 16th, 2016 10:04 am (UTC)
В точку! А про этого мужика уже "гудит" все велосообщество города... не знаю подробностей, кто виноват... но это ужасно... Кроме него еще много поломались.
sova_llu
May. 16th, 2016 11:18 am (UTC)
Сложное действо, видимо из-за склада характера и этих самых острых моментов редко участвую в подобных мероприятиях, хорошие снимки, особенно выступающих
rumyantsevphoto
May. 25th, 2016 05:51 am (UTC)
Спасибо, Ксюш!
perisher_13
May. 16th, 2016 02:00 pm (UTC)
Боюсь я этих массовых заездов и именно потому, о чём ты писал. Главное, что серьёзно не пострадал из-за дегинирата!
rumyantsevphoto
May. 25th, 2016 05:53 am (UTC)
Бояться не надо, но приходится думать не только за себя, но и за всех **** вокруг...
albinos76
May. 18th, 2016 09:23 pm (UTC)
Крутяк.
rumyantsevphoto
May. 25th, 2016 05:53 am (UTC)
;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com