Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Королевский форт Кунгсхольмен (швед. Kungsholmen fort). Карлскруна, Швеция.

В моем недавнем рассказе о шведской крепости Дроттнингшер (швед. Drottningskärs Kastell), находящейся на небольшом острове Аспё (швед. Aspö), я упомянул еще одну крепость, а точнее морской форт — Кунгсхольмен (швед. Kungsholmen fort), к которому, в конце XIX века, перешла роль главного защитника гавани Карлскруны. Спустя века, морской форт, в котором проходят военную подготовку части берегового артиллерийского полка Карлскруны, все также является важным военным объектом и доступ в него, в отличие от крепости Дроттнингшер, ограничен.

IMG_7769.jpg

Тем не менее, пока Швеция не вступила в блок НАТО, форт Кунгсхольмен все же посетить можно, но только в определенные дни и с организованной экскурсией от городского туристического бюро. К сожалению, из-за неудачной даты, мне не удалось побывать внутри форта и во-второй свой визит в Карлскуруну. Но, ничего страшного… Крепостью всегда можно полюбоваться с борта парома "StenaLine", проходящего по фарватеру аккурат между островами Аспё и Тюркё (швед. Tjurkö), чем я непременно и воспользовался.

02. Форт защищает пролив, ведущий в гавань Карлскруны.

IMG_7751.jpg

03. Слева здание Учебного центра, справа основное здание - донжон.

IMG_7753.jpg

Как я уже рассказывал, строительство "Королевского" (перев.) форта началось, в 1680 году, одновременно с закладкой города и строительством цитадели Дроттнингшер на соседнем острове. Спустя 79 лет, после окончания строительства, было принято решение об укреплении форта. Проект реновации крепости разработал шведский офицер Бальтсар Кронстрэнд (швед. Baltzar Cronstrand), а работы по возведению новых укреплений велись по 1843 год.

04.

IMG_7755.jpg

05. Одна из башен крепости переделана в наблюдательную вышку или маяк.

IMG_7761.jpg

Кунгсхольмен обзавелся мощными каменными стенами, донжоном и уникальной круговой гаванью. Также на острове были возведены новые земляные редуты взамен старых. К 1870 году из-за развития артиллерии, все укрепления форта прошли очередную перепланировку. Кроме того, на острове был разбит уникальный дендрологический парк с редкими видами деревьев.

06. За стенами форта скрыта уникальная круговая гавань.

IMG_7764.jpg

07. Бетонные бункеры более позднего периода.

IMG_7765.jpg

Сегодня форт, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, используется шведскими военными для прохождения военной подготовки, а также как туристический объект.

08. Жилые домики на острове.

IMG_7775.jpg


Tags: 2016, blekinge, karlskrona, kungsholmen, kungsholms fort, sweden, Карлскруна, Кунгсхольмен, Швеция, блекинге, замки, крепость, форт, цитадель
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments