?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то, я выкладываю долгожданный отчет с ноябрьской поездки двухгодичной давности в старинный город Выборг Ленинградской области, тем самым закрыв публикации за 2008 год.

Ездили мы с питерской турфирмой «Давранов тревел», так как хотелось посетить Старый Город Выборга, Выборгский замок и знаменитый ландшафтный парк «Монрепо» именно с экскурсией...

Выборг

Конечно, в отличие от любой самостоятельной поездки, путешествие в Выборг от турфирмы получилось очень поверхностным и быстрым, но я уверен, что мы еще вернемся в этот город, и, на этот раз, уже своим ходом.

Кратко ознакомлю вас с уникальной многогранной историей этого красивого города:

В далеком 1293 году шведские рыцари осуществили крестовый поход на земли карельских племен, в результате которого на скальном Воловьем (ныне Замковом) острове на берегу Финского залива возник мощный замок, получивший название Viborg, что в переводе с нормандского языка означало «Святая крепость».

Непреступная крепость служила рыцарям отправной точкой по дальнейшему захвату карельских земель. Все попытки новгородцев хоть как-то изменить положение и захватить замок не увенчались успехом. Последующие века удача также была на стороне шведов. Замок постепенно укреплялся и достраивался, а вокруг него разрасталось торгово-ремесленное поселение. С получением статуса города в XV веке, Выборг был обнесён каменной крепостной стеной с 9 башнями, бастионами заполненным водой рвом и становится крупным шведско-немецким торговым центром. В город прибывают все больше и больше переселенцев из различных городов Ганзейского союза.

Выборг

Во время Северной войны Выборг серьезно угрожает Санкт-Петербургу и Пётр I в 1706 году предпринимает первую самостоятельную попытку захватить мощную шведскую крепость, однако безрезультатно. Город был взят русскими войсками только в 1710 году, а в 1721 году по Ништадтскому мирному договору Выборг официально стал частью Российской империи, однако жителям новой губернии позволяли жить по прежним шведским законам.

Выборг

В 1802 году Выборгская губерния становится Финляндской, а в 1811 году получает прежнее название, но уже в составе Великого Княжества Финляндского. Город вновь перестраивается, возводятся новые укрепления, развивается экономика и промышленность.

Разросшееся поселение не меняло название до самого 1918 года, когда Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России и название, распространённое среди финского населения — Виипури (финск. Viipuri) — стало официальным.

В 30-е годы XX века Выборг стал главным промышленным центром Финляндии, а вскоре началась Советско-финская война, завершившаяся Московским мирным договором, по которому Выборг, вместе со всем Карельским перешейком и рядом других территорий отошёл к СССР. Финское население города было полностью эвакуировано в Финляндию, и город начал заселяться советскими переселенцами.

Но уже вскоре, в 1941 году, началась новая война… Красная армия была вынуждена отступить. В город начало возвращаться финское население. К концу войны власть сменилась в очередной раз, финская армия отступила с Карельского перешейка, а граждане вновь эвакуировались во внутренние районы Финляндии.

После войны наступил советский период, во время которого город стал крупным промышленным центром Ленинградской области. Город активно развивается и по сей день, в том числе и как туристический центр.


Выборг

Осмотр старого города мы начали с Рыночной площади. Она полностью соответствует своему названию, так как даже сейчас, спустя века, площадь используется по своему назначению – на ней находится главный городской рынок, построенный по проекту архитектора К. Сегерштадтта в 1904-1905 годах.

Выборг

Неподалеку от рыночного входа находится приземистая Круглая башня с небольшим шпилем. Заложена она была в 1547 году для защиты восточных ворот города и являлась частью оборонительных укреплений.

Выборг

В наше время в башне находится ресторан «Круглая Башня» с многолетней историей. В него мы не пошли, так как обед у нас был запланирован в другом заведении, о чем мы потом горько пожалели…

От Рыночной площади мы продолжили путь по Прогонной улице в так называемый «Старый Город». Его узкие улочки, булыжная мостовая и старинные здания бережно хранят наследие шведско-российско-финских времен. Выборг, как никакой другой российский город, имеет старинный европейский стиль застройки улиц и этим уникален. Иногда даже кажется, что мы находимся не в России, а где-нибудь в Таллинне, Риге или Вильнюсе.

Выборг

Старинная Прогонная улица известна тем, что раньше здесь жили всевозможные торговцы и различные знатные горожане. А в давние времена по ней прогоняли скот на пастбища, расположенные за крепостными стенами. Отсюда ее название - Прогонная. Это место примечательно еще и тем, что в доме на перекрестке с Подгорной улицей останавливался великий русский композитор Михаил Иванович Глинка.

Выборг

Также здесь находится туристический информационный центр и кафе «Старый Каретник», где мы решили ненадолго остановиться и перекусить. Более худшего заведения я в своей жизни еще не встречал. Заплатив немалые деньги (250 руб.) мы получили холодный пресный борщ, по вкусу и виду напоминающий подкрашенную воду, холодный слипшийся рис, в который по всей видимости забыли положить соль и подозрительного вида дешевую сосиску, тоже холодную. Причем с нас еще удержали 10% чаевых, которые были уже включены в счет...

Выборг

Уже позже, вернувшись домой, я нашел много отрицательных отзывов об этом заведении. Вот, например, один из них:

«Общее впечатление - темновато и грязновато - последнее относиться к скатерти. Меню - более, чем лаконичное , как и размеры порций - холодный борщ мужу подали в чашке , размером с чайную. Картошка , на гарнир, была сварена явно не в этот день , заявленного в меню укропа к ней - не было и в помине. Про колбаски - специально спросила официантку - не жирные ли - получила отрицательный ответ - в результате - есть не смогла, пришлось отдать мужу. Кстати, цены абсолютно не соответствуют качеству - неоправданно завышены. В общем, обедать здесь не рекомендую.»

Единственный плюс этого заведения в том, что на втором этаже здания находится сувенирная лавка с большим выбором всевозможных памятных вещей за разумную цену. Мы купили очень красивую глиняную пивную кружку, глиняный картуш на стену с изображением Выборгского замка, неплохой туристический буклет, а также «визитную карточку города» — знаменитые Выборгские крендели, современного производства, но якобы испеченные по старинным рецептам.

Характерное для Выборга название «Крендельный город» пришло из глубокого средневековья. «Серые Братья» - монахи Францисканцы привезли с собой рецепт и приправы в Выборг, где ими был учрежден «Конвент Святого Франциска Асизского». Монастырь находился в северной части города и от него сохранились только подвалы, и улица Серых Братьев (ныне Краснофлотская), названная в их честь.

Выборг

Крендель стал предметом торговли и монополий монастыря. В качестве приправ употреблялись майоран, мята, гвоздика, тмин, мускат и какие-то другие «таинственные» травы, которые выращивались в монастырском саду. В 19-м веке в Выборге крендели выпекали семьи Вайттинен и Леппинен. Это они вели «крендельную войну» за «приоритет» тайного монастырского рецепта. Старожилы города держали сторону Вайттинен, считая, что они имеют рецепт с 1650 года.

Семья Леппенен считала свои познания о кренделе с 1780 года. «Крендельная война» кончилась со смертью госпожи Вайттинен. Она не оставила рецепта и унесла тайну в могилу. Любителям кренделя пришлось собирать рецепт, пользуясь слухами.

Выборг

Аппетитность кренделя завоевала расположение у Петра I и его Двора. Поэтому с 1780 года специально для русских императоров была организована выпечка кренделей 2 раза в месяц. Александр III до такой степени любил крендели, что Выборгский губернатор фон Кнорринг отправлял их ему отдельно. Но чьих мастеров были эти крендели – неизвестно.


Конечно, в наши дни сравнить вкус с оригинальным невозможно, но что-то мне смутно подсказывает, что эти самые кренделя в прошлые века были намного вкуснее нынешних. Современный крендель по вкусу напоминает обычную не сладкую булку с легким ароматом корицы и еще каких-то трав. Конечно, вполне съедобно (я его съел сразу), а вот моей Наташе крендель не понравился вообще и был благополучно засушен на сухари по приезду домой.

Выборг

Напротив «Старого Каретника» находится любопытное здание, так называемый «Дом на скале», относящийся к средневековым валунным домам XV—XVI веков. Эти небольшие каменные дома являются древнейшими жилыми зданиями на всей территории России.

Выборг

С Прогонной улицы мы завернули на одну из самых интересных улиц Старого Города — улицу Водной Заставы, круто поднимающуюся вверх от самого залива и пересекающую Прогонную улицу поперек.

Выборг

Хочу заметить, что Выборг основан на 14 холмах, поэтому здесь многочисленные спуски сменяют подъемы и наоборот. Сама по себе улица Водной Заставы очень узкая и темная, и ведет к подножию древней Часовой башни, построенной в конце XV века на огромном валуне и долгое время служившая пожарной каланчой. На башню можно подняться за символическую плату и посмотреть на Старый Город с высоты. До наших дней на башне сохранился колокол — подарок городу от Екатерины II, с дарственной надписью на церковнославянском языке.

Выборг

Вернувшись на Подгорную улицу, покрытую брусчаткой XVIII века, мы дошли до симпатичного пивного ресторанчика «У Борхарда». Само название ресторана связано с легендой о жившем здесь некогда купце Антонии Борхарде, который владел пивными погребами и небольшим ресторанчиком.

Выборг

А заманивал он в свой ресторан посетителей лозунгом «Вы попали в место, где подаются порции большой честной еды» и тем, что подавал к пиву маленький пирожок, в котором наиболее удачный мог найти жемчужину. На посещение этого заведения у нас не было времени, но в будущем надо его посетить обязательно.

Далее наш путь лежал на Крепостную улицу — главную улицу средневекового Выборга, которая вывела нас на одноименную площадь с очень красивыми старинными домами.

Выборг

Перед зданием бывшей городской ратуши (1643 г.) стоит памятник основателю города, шведу Торгильсу Кнутсону, построенный в 1908 скульптором Вилле Вальгреном.

Выборг

Торгильс (Торкель) Кнутссон (швед. Torgils (Tyrgils, Torkel) Knutsson, первое упоминание в 1283, умер в 1306) — принадлежал к одной из наиболее могущественных шведских фамилий; был маршалом в последние годы правления короля Магнуса Ладулоса и после его смерти управлял государством от имени малолетнего короля Биргера Магнуссона.

Рядом с площадью находятся остатки крепостного каменного вала, который в XV веке опоясывал весь город. Ранее здесь были ворота, ведущие на Крепостной мост к замку. По обеим сторонам от ворот в начале XX века были установлены две, сохранившиеся до наших дней, бронзовые статуи. Женщина с шестеренкой и молотом является богиней, покровительствующей ремеслам и символизирует промышленную отрасль города.

Выборг

Вторая женщина с якорем и жезлом Меркурия — покровительница мореходства и торговли.

Выборг

Оставив площадь, мы попали по Крепостному мосту на остров, где высились стены грандиозного Выборгского замка. Сравнивая его с замками Восточной Пруссии и русскими крепостями, я не мог не отметить его необычность... он мне чем-то напомнил архитектурный стиль замков Шотландии.

Выборг

Сам по себе замок не очень большой, не имеет крепостных стен и состоит из нескольких корпусов, соединенных башнями. В одном из них сегодня располагается краеведческий музей и историко-реконструкторский центр, в другом детский центр и научная библиотека.

Выборг

В замок можно попасть через сводчатые ворота. Внутри замка расположены три небольших дворика, где каждое лето проводятся крупные рыцарские фестивали.

Выборг

За воротами есть небольшой поднимающийся наверх проулок — последняя средневековая улица, которую можно увидеть на территории России.

Выборг

Над всеми постройками высоко поднимается огромная белая башня-донжон Олафа, построенная в далеком XIII веке. Свое имя она получила в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олафа Святого. Белый цвет штукатурки сильно выделяет ее на фоне остальных построек замка и делает заметной из любого района города. Хотя мне, если честно, отштукатуривание старинных зданий совсем не нравится.

Шестигранная башня находилась на реставрации, но тем не менее можно было подняться на самый верх на смотровую площадку и взглянуть на Выборг с высоты, чем мы непременно воспользовались. Раньше башня имела высоту 80 метров, но после пожара XVIII века была перестроена. Сейчас ее высота составляет порядка 45 метров.

Выборг

Путь наверх по узкой лестнице не из легких, к тому же мешают огромные толпы туристов, но оно того стоит, так как вид на город и залив с башни просто завораживает...

Выборг

С восточной стороны открывается шикарная панорама Старого Города, а также вид на промышленный район и новостройки современного города на горизонте.

Выборг

С другой стороны, как на ладони Северная гавань и залив Салакка-Латхи.

Выборг

Выборг

С южной стороны в лучах солнца блестит гладь Выборгского залива,

Выборг

а с западной стороны открывается вид на российские фортификационные укрепления «Анненкрон» ("Корона Анны"), названные в честь Анны Иоанновны, и Фридрихгамские ворота, построенные в XVIII веке.

Выборг

Выборг

Спустившись с башни, мы обошли замок по кругу. С восточной стороны у подножия замка установлен однорукий деревянный языческий идол.

Выборг

От различных климатических воздействий дерево местами потрескалось, и в образовавшиеся щели туристы опускают монетки, чтобы вернуться в этот красивый город еще раз. Скормил монетку идолу и я. На этом путешествие по Выборгу закончилось, а впереди нас ожидала экскурсия в не менее интересное место — уникальный природный заповедник «Монрепо». Об этом месте вы можете почитать в отдельном отчете.

Выборг

Читайте также в серии "Путешествие по Ленинградской области - 2008":

Часть 02. "Выборг. По старинному городу"
Часть 01. "Скандинавская сказка парка Монрепо (Mon Repos)"

Subscribe to  rumyantsevphoto
promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 71
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
neringa_iris
Jan. 20th, 2011 09:32 am (UTC)
Ноябрьский Выборг - самый лучший Выборг! И рассказ очень понравился.
rumyantsevphoto
Jan. 20th, 2011 09:46 am (UTC)
Спасибо! Да, осень - мое любимое время года, а в сочетании с различной стариной вообще здорово получается.
rus77_79
Jan. 20th, 2011 10:28 am (UTC)
два году хочу туда съездить все не получается
rumyantsevphoto
Jan. 20th, 2011 10:41 am (UTC)
Город того стоит. Я сам путешествовал по Лен. области и в последующих 2009 и 2010 годах... очень хотелось посетить Выборг повторно, ознакомиться с городом подробнее... но тоже не вышло... Ну ничего, все впереди...

Самое печальное, что башню до сих пор так и не отреставрировали... уже 4 года в строительных лесах...
von_insterburg
Jan. 20th, 2011 12:44 pm (UTC)
в Выборге был в 2003 году, в мае. тогда, у пречалов, кои недалеко от замка, было много яхт...а на рынке можно было купить массу интересной финской музыки. также удалось побывать на старом финском кладбище, где ни одной могилы (кажется) - все вырыты. то ли финны забрали и перезахоронили у себя, то ли еще что.
rumyantsevphoto
Jan. 20th, 2011 12:46 pm (UTC)
Финский металл - forever!!
von_insterburg
Jan. 20th, 2011 12:50 pm (UTC)
не только. наугад взял 2 диска. один из них некоего Аарне Тенканена - что-то вроде кабацкого пивного жанра, мне понравилось))
rumyantsevphoto
Jan. 20th, 2011 12:51 pm (UTC)
Даже не слышал. А мне еще финский фолк нравится )
von_insterburg
Jan. 20th, 2011 12:57 pm (UTC)
Photobucket

Йоста Эрик Сундквист, он же Аарне Тенканен ( вымышленый персонаж на финском радио). говорят, финны его обожают. я тоже))
rumyantsevphoto
Jan. 20th, 2011 01:05 pm (UTC)
Спасибо! Ознакомимся.
cr2
Jan. 20th, 2011 12:51 pm (UTC)
Просто класс!
А выборгский крендель летом я не нашёл, правда в 2008м он продавался прямо у башни доминиканского монастыря)
Спасибо!
rumyantsevphoto
Jan. 20th, 2011 12:53 pm (UTC)
Пожалуйста! На память о кренделе остались симпатичные мешочки )))
cr2
Jan. 20th, 2011 12:54 pm (UTC)
У меня тоже)
ren_ar
Jan. 20th, 2011 01:00 pm (UTC)
Вот, сколько времени уже прошло с поездки, а какой шикарный рассказ получился... и фотографии очень красивые : )))
rumyantsevphoto
Jan. 20th, 2011 01:04 pm (UTC)
Спасибо! Он должен был родиться непременно! Ждем и от тебя отчетов с прошлых лет.
renatar
Jan. 20th, 2011 02:16 pm (UTC)
Фотографии выше всяких похвал. Фонарь я с Вашего позволения утащу в свою фонарную коллекцию?
Замки штукатурились уже в старину, это не современное изобретение...
rumyantsevphoto
Jan. 20th, 2011 02:19 pm (UTC)
Спасибо большое!

Фонарь, конечно, забирайте. Даже буду знать кому в будущем фонарные фото сгружать )))

Про отштукатуривание замков в старину я знал, просто мне больше нравится голый обожженный кирпич, песчаник, голый камень и т.п.
renatar
Jan. 20th, 2011 02:27 pm (UTC)
И Вам огромное спасибо! Если фонарь интересный попадется, то я только за. :-))
Ну да, фактурные стены лучше смотрятся и в жизни и, тем более, на фото.
rumyantsevphoto
Jan. 20th, 2011 03:00 pm (UTC)
Иногда думаешь, что это за "убогий сарай"... опять понастроили... а потом выясняется, что это отреставрированное и отштукатуренное здание XVI века... были такие случаи уже ))
alexhitrov
Jan. 22nd, 2011 02:17 am (UTC)
Хочу выборгский крендель!!!!
rumyantsevphoto
Jan. 24th, 2011 07:46 am (UTC)
=))))
puerrtto
Feb. 26th, 2011 01:50 pm (UTC)
Пожалуй, Выборг это один из немногих городов России, где европейская архитектура сохраняется государством достаточно неплохо. Красивейшее место, обожаю Выборг!
rumyantsevphoto
Feb. 28th, 2011 09:04 am (UTC)
Да, Выборг уникален для России. Я тоже влюбился в городок с первого раза, как в Гданьск.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com