Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Этнографический парк Вемёпаркен (Wämöparken). Карлскруна, Швеция.

Если ехать от паромного терминала Stena Line в сторону Карлскруны (швед. Karlskrona), через два-три километра, велодорожка приведет вас на побережье красивого морского залива, образованного шхерами, и ко входу в парк Вемёпаркен (швед. Wämöparken), представляющий собой не только природный этнографический музей под открытым небом, но еще и игровой центр развлечений с контактным мини-зоопарком, летним театром и уютным кафе. Парк традиционно открывает сезон в конце апреля и доступен к посещению в течение всего года. Вход в него бесплатен.

IMG_3238.jpg

К сожалению, в парке я мало фотографировал, поэтому сегодня буду больше рассказывать, чем показывать. Парк настолько увлекателен и интересен, что на фотосъемку почти не остается времени.

02. Вемёпаркен - первая остановка по пути в Карлскруну.

IMG_3237.jpg

На входе в Вемёпаркен посетителей встречает красивое кафе, где можно отдохнуть за чашечкой кофе с видом на море и соседнюю деревушку Вемёвикен (швед. Vämöviken). Практически напротив него, расположена детская игровая площадка с качелями, лабиринтом, игровыми домиками и т.п. Взрослые же могут сыграть партию в большие шахматы.

03.

IMG_3241.jpg

В течение всего года, муниципалитет Карлскруны организует в парке различные массовые праздничные мероприятия. А 6 июня отмечается Национальный день Wämöparken. В этот день в парке проходят настоящие народные гуляния с песнями, танцами и семейными пикниками.

04. Забавные скамейки. ))

IMG_3246.jpg

По сути, Вемёпаркен — это местный маленький аналог знаменитого Стокгольмского Скансена (швед. Skansen) – первого в мире этнографического музея под открытым небом, основанного ещё в 1891 году. В Скансене на территории 300 000 м2 собрано более 150 домов и усадеб со всех уголков Швеции, с шестнадцатого века и до наших дней.

05. Даже такую мелочь, как указательный столб, оригинально украсили...

IMG_3242.jpg

Мы углубляемся дальше в парк, где находится мини-зоопарк в котором собраны, наиболее распространенные, шведские домашние животные, такие, как: куры, свиньи, козы, утки и кролики. В определенное время, дети могут понаблюдать за увлекательной кормёжкой.

06. К нам выбежал забавный порось...

IMG_3248.jpg

07. А затем учинил настоящее безобразие на глазах у всех... 18+

IMG_3251.jpg

Парк в местечке Wämö был открыт в 1910 году. Его основное предназначение было — сохранить исторические сельские дома XVIII, XIX и XX столетий. На следующий год сюда привезли коттедж Ларса Петтерссона, который он унаследовал от отца в 1800 году. Сама же постройка относится, примерно, к 1700 году или даже более ранним годам. Этот дом — один из немногих, сохранившихся до наших дней, образцов такого типа зданий.

08. Коттедж Ларса Петтерссона.

IMG_3264.jpg

Подобные коттеджи были довольно широко распространены в Блекинге от Средних веков и до середины 1800-х годов. Два двухэтажных здания, построенные из просмоленных горизонтальных балок, имели общее жилое пространство первого этажа. Крыша же была покрыта соломой из тростника. В восточной секции дома находилась кладовая для инструментов и сельскохозяйственного оборудования. Также здесь была конюшня, коровник и сеновал.

Побывать внутри этого здания нельзя, зато можно зайти внутрь других исторических домов, открытых ежедневно с 10 до 15 ч. В них сохранена обстановка, показывающая, как жили в те времена люди различного социального происхождения из сельских районов Блекинге.

09. Жилая обстановка.

IMG_3255.jpg

После замечательного отдыха и импровизированного пикника, мы отправились по маршруту дальше. До центра Карлскруны оставалось проехать всего около трех километров...

10.

IMG_3267.jpg


Tags: 2015, Wämö park, Wämöparken, blekinge, karlskrona, lars pettersson, sweden, visitkarlskrona, Блекинге, Вемёпаркен, Карлскруна, Ларс Петтерссон, Швеция, зоопарк, парк, природа, этнографическая деревня
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments