Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Прогулка по Карлскруне, Швеция.

Как я и обещал, сегодня мы прогуляемся по улочкам Карлскруны (швед. Karlskrona) — одного из самых интересных и удивительных городов Швеции, внесённого в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Он относится к тому типу городов, которые, не смотря на свои крохотные размеры, влюбляют в себя с первого раза, и в которые хочется возвращаться снова и снова. Это город — реальное воплощение одной из моих любимых сказок детства — "Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции", знаменитой шведской писательницы Сельмы Лагерлёф (швед. Selma Ottilia Lovisa Lagerlöf), первой женщины, удостоившейся Нобелевской премии по литературе. Но обо всем этом чуть позже.

IMG_3299.jpg

Город на берегу Балтийского моря, название которого переводится, как "корона Карла", был заложен королем Карлом XI на нескольких островах архипелага Блекинге (швед. Blekinge) в 1680 году. Местные шхеры, насчитывающие более 30 мелких островов, служили идеальным местом для основания укрытой незамерзающей военно-морской базы, охраняемой мощными крепостями и фортами. К слову, сегодня Карлскруна, является городом-партнером нашего Балтийска — основной военно-морской базы Балтийского флота РФ.

02. Типичные "шведские" холмистые улочки.

IMG_3520.jpg

К началу XVIII века, благодаря местной судоверфи, Карлскруна являлась вторым по населению городом королевства. Своим обликом и планировкой город обязан выдающемуся военачальнику и инженеру-фортификатору, Эрику Ёнссону Дальбергу (швед. Erik Jönsson Dahlbergh), пытавшемуся совместить грозное крепостное зодчество с изяществом итальянской архитектуры.

03. Архитектура Карлскруны.

IMG_3303.jpg

04. Многие дома выкрашены в, характерные для Скандинавии, яркие цвета.

IMG_3297.jpg

Основная часть города находится на большом острове Троссё (швед. Trossö) и построена вокруг центральной площади Стурторьет (швед. Stortorget). В соответствии со старинными градостроительными устоями, для удобства жителей всех районов города, вокруг площади было запланировано радиальное строительство нескольких больших церквей.

05. Центральная площадь Стурторьет.

IMG_3311.jpg

06. Здание городской Ратуши.

IMG_3309.jpg

Сегодня центральная площадь Карлскруны, выполненная в духе барокко, считается одной из красивейших площадей Северной Европы. Кроме красивых зданий городской Ратуши (1798 г.) и Районного суда, архитектурный ансамбль площади дополняют кирха Фредрика и кирха Святой Троицы (Немецкая кирха). В центре площади находится, знаменитый по приключениям Нильса, "Бронзовый" памятник Карлу XI.

07. Памятник Карлу XI.

IMG_3318.jpg

Кирха Фредрика (швед. Fredriks kyrkan) была построена в стиле барокко по проекту архитектора Никодемуса Тессина младшего (швед. Nicodemus Tessin), и освящена в 1744 году. В архитектурном плане — это базилика, с основанием в виде латинского креста. Источником вдохновения при проектировке ее внешнего облика, выступил Римский Собор Святой Троицы (итал. Santa Trinita dei Monti).

08. Кирха Фредрика.

IMG_3316.jpg

Вторая церковь — Немецкая кирха (швед. Tyska kyrkan) обязана своим появлением большому количеству немецких торговцев, добившихся разрешения на строительство собственного храма и генерал-адмиралу Хансу Вахтмайстеру. Её архитектором выступил также Никодемус Тессин младший. Строительство храма было завершено в 1709 году. Кирха была перестроена после пожара 1790 года.

09. Немецкая кирха.

IMG_3317.jpg

Неподалеку от нее, в парке, можно увидеть необычную, желтого цвета, колокольню. Это Адмиралтейская колокольня (швед.Amiralitetsklockstapeln). Дело в том, что к западу от площади Стурторьет, в районе верфи, есть еще одна площадь — Адмиралитетсторьет (швед. Amiralitetstorget), на которой расположена третья церковь — Адмиралтейская (швед. Amiralitets kyrkan), являющаяся самой большой в Швеции деревянной церковью, освященной в 1685 году.

10. Адмиралтейская колокольня.

IMG_3312.jpg

О самой церкви сегодня я подробно рассказывать не буду, так как у меня не было времени ее рассмотреть и сфотографировать. Я это обязательно сделаю в своем очередном посещении Карлскруны, а сейчас хочу лишь сказать, что эту церковь, в одно время, хотели заменить каменной. Адмиралтейская колокольня была первым шагом к этой цели, но, как видим, ничего подобного не произошло. Она была предназначена для оповещения о начале церковной службы рабочих соседней судоверфи. По слухам, ее внешний облик должен был походить на Александрийский маяк — одно из Семи чудес света.

11. Юные шведские девушки.

IMG_3308.jpg

Адмиралтейская церковь еще хорошо известна, стоящим перед ней, "Деревянным" – копией статуи старика Русенбума, также хорошо известным по сказке. Именно в его шляпе прятался Нильс от "Бронзовой" статуи короля. Неподалеку от него есть и памятник самому Нильсу. Про всех этих персонажей я также обязательно расскажу подробно в будущем.

12.

IMG_3305.jpg

13. Интересный заборчик...

IMG_3489.jpg

Чего же еще интересного можно увидеть в Карлскруне? О красивом парке Хёгланд (швед. Hoglands Park) я уже рассказывал ранее, а сейчас давайте вернемся обратно на, соседний с Троссё, остров Стумхолмен (швед. Stumholmen), где расположен знаменитый Морской музей.

14. Маяк на острове Стумхолмен.

IMG_3335.jpg

Морской музей был открыт в 1997 году в гавани острова Стумхольмен, который почти триста лет служил главной базой шведского военно-морского флота. Первоначально его основал в 1752 г. король Адольф Фредерик для сбора и описания морских реликвий. Сегодня музейные экспозиции рассказывают об истории шведского флота, и морской жизни Карлскруны. Здесь можно увидеть коллекции оружия и флотского обмундирования, многочисленные модели, а также настоящие боевые и гражданские суда, включая настоящую подводную лодку HMS Neptun. В специальном подводном коридоре можно увидеть обломки корабля XVIII в., лежащие на морском дне. А для детей здесь открыта увлекательная Школа Морехода.

15. Морской музей и учебный парусник.

IMG_3333.jpg

Совсем рядом с музеем находится паромная пристань, откуда можно отправиться на остров Аспё, но об этом в следующий раз. Продолжение следует.

16.

IMG_3307.jpg


Tags: 2015, Selma Lagerlöf, Trossö, amiralitets kyrkan, amiralitetsklockstapeln, amiralitetstorget, blekinge, fredriks kyrkan, karlskrona, nicodemus tessin, stortorget, stumholmen, sweden, tyska kyrkan, Адмиралитетсторьет, Адмиралтейская колокольня, Блекинге, Карлскруна, Кирха Фредрика, Немецкая кирха, Нильс, Сельма Лагерлёф, Стумхолмен, Стурторьет, Троссё, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments