Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Пункахарью – Керимяки. Воспоминания о Финляндии.

Сегодня, разбирая фото-архивы с путешествий 2014 года, я хочу поделиться с вами несколькими фотографиями с двух интересных мест в Финляндии. Пускай снимков всего несколько, но об этих местах и объектах все-таки хочется сказать несколько слов. Двигаясь к основной цели нашего путешествия – "финской Венеции" и суровой северной крепости Олавинлинна, мы заехали в один из красивейших природных заповедников Финляндии – местечко Пункахарью (фин. Punkaharju), знаменитое не только своей, удивительной красоты, природой, но и наследием военного времени – линией оборонительных укреплений Салпа (фин. Salpalinja).

IMG_5445.jpg

Район Пункахарью расположен в тех местах, где когда-то проходила граница, из-за чего он поочередно принадлежал то Швеции, то России. После обретения Финляндией независимости на случай возможного нападения со стороны Советского Союза в Восточной Финляндии была построена линия фортификационных оборонительных укреплений Салпа (фин. salpa — "затвор" или "засов") протяженностью около 1200 километров, простирающаяся от Финского залива до северной Лапландии.

02.

IMG_5443.jpg

Возведение линии началось после Советско-Финской войны, осенью 1940 года, сначала силами добровольцев, затем мобилизованными из числа лиц, непригодных к несению военной службы. В период с 1940 по 1944 год было построено 728 бетонных блиндажей, 1250 пулеметных гнезд, 254 шарообразных бункеров, 3000 ДЗОТов, 130 км оборонительных противотанковых траншей, более 350 км окопов, а также 225 км каменных противотанковых заграждений, что сделало ее значительно мощнее еще одной линии – Маннергейма.

03.

IMG_5444.jpg

04. Участок линии Салпа в местечке Куйконниеми (фин. Kuikonniemi) в Пункахарью.

IMG_5433.jpg

Из-за недостатка артиллерии, финны укрепили линию устаревшими 9-дюймовыми батареями береговой артиллерии. Но, несмотря на всю воинственность, в боевых действиях данная линия так и не участвовала. Большая часть сооружений и траншей были засыпаны или убраны после войны. Блиндаж и один из окопов в местечке Куйконниеми (фин. Kuikonniemi) были восстановлены в 2001-2003 годах, и сейчас они открыты для всех желающих.

05.

IMG_5446.jpg

А мы едем дальше. В 23 километрах от Савонлинны, находится коммуна Керимяки (фин. Kerimäki), получившая известность, благодаря, находящейся здесь, самой большой деревянной церкви в мире, в которой одновременно могут находиться 5000 человек (почти все население коммуны), а сидячее количество мест равно 3400.

06.

IMG_5427.jpg

Строительство церкви в стиле неоклассицизм продолжалось три года, и было завершено 25 сентября 1847 г. В строительстве участвовали горожане, внося обязательные пожертвования. Праздничное открытие состоялось на праздник Пятидесятницы 11 июня 1848 года. Размеры церкви составили: длина 45 метров, ширина 42 метра, а высота 27 метров. Существует легенда, что данные размеры были получены по ошибке. Архитектор разработал проект церкви в сантиметрах, а построили здание по английской системе мер, в дюймах.

07. Отдельно стоящая колокольня.

IMG_5422.jpg

08.

IMG_5423.jpg

Сегодня, деревянная церковь Керимяки – это поистине удивительный памятник архитектуры, окруженный со всех сторон живописными озерами Саймы, который ежегодно посещают свыше 50000 туристов.

09.

IMG_5438.jpg


Tags: 2014, Kerimäki, finland, kuikonniemi, punkaharju, salpalinja, Керимяки, Куйконниеми, Пункахарью, Финляндия, архитектура, линия Салпа, храм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments