Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Янтарный велосипедный офф-роуд (03.04.2016).

Для чего человеку велосипед? Для кого-то это транспортное средство, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, для других – способ отдохнуть в компании единомышленников, для третьих – спортивный снаряд и т.д. А кто-то объединяет всё сразу… Собираясь в очередное воскресное вело-путешествие, я преследовал, прежде всего, три, важных для меня задачи. Во-первых, хотелось, во что бы то ни стало, добраться до маяка "Обзорный", о котором я рассказывал в предыдущем посте. Во-вторых, я ни разу не бывал в любимом поселке Янтарный на велосипеде, и, в-третьих, наш обратный маршрут пролегал через город Приморск – последний оставшийся крупный населенный пункт в области, в котором мне еще не доводилось бывать, разве что проездом. Что из этого всего вышло, в репортаже ниже…

IMG_4572.jpg

Итак, на утвержденный маршрут, большая часть которого была проложена по пересеченной местности (ибо какой смысл тогда покупать кантрийный велосипед?), отважилось выйти всего шесть человек.

02.

IMG_4592.jpg

03.

IMG_4541.jpg

Нам повезло с погодой. Затяжные весенние дожди прекратились, и солнечный субботний день успел подсушить трассу.

04.

IMG_4568.jpg

05.

IMG_4586.jpg

06. Первый привал на берегу пруда, неподалеку от пос. Логвино.

IMG_4555.jpg

07.

IMG_4546.jpg

До половины дистанции было еще очень далеко, а скоростной фрирайд по лесам и полям начал понемногу изматывать. В те редкие моменты, когда маршрут выводил вновь на асфальт, хотелось буквально лететь…

08. Ранняя весна.

IMG_4595.jpg

09. Недобрый знак напомнил фильм ужасов "Поворот не туда"...

IMG_4563.jpg

10.

IMG_4570.jpg

Первым пунктом нашей поездки стал пос. Русское (бывш. нем. Гермау / Germau), история которого начинается аж с XIII века, когда рыцари Тевтонского ордена разгромили, располагавшееся в здешних местах, крупнейшее прусское поселение Гирмове. От стоявшего здесь мощного замка сегодня не осталось и следа… Лишь печальные руины кирхи Гермау, сооруженной из единственного сохранившегося флигеля замка, напоминают о прошлых временах…

11. Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов.

IMG_4597.jpg

12. Руины кирхи Гермау.

IMG_4606.jpg

Сегодня вокруг кирхи расположено немецкое мемориальное кладбище, на котором захоронены воины и жители Гермау, погибшие в феврале 1945 года. Здесь захоронено 3300 немецких воинов и гражданских лиц.

13.

IMG_4627.jpg

На территории кладбища установлены плиты с именами, современные бетонные кресты, собраны сохранившиеся старые надгробия. Территория захоронения площадью 45 га обнесена металлической оградой, обустроены дорожки, за захоронением ведется постоянный уход.

14.

IMG_4613.jpg

15. Старинные надгробия.

IMG_4610.jpg

Из Русского наш путь лежал дальше – на вершину Замковой горыГросс Хаузен (нем. Gross Hausen Berg), где когда-то находилась мощное прусское городище. Городище имеет впечатляющие размеры 120 х 50 м., высоту от подошвы – около 20 м. Оно окружено тремя высокими валами и глубокими рвами.

16. Лабиринт на современном капище.

IMG_4656.jpg

17. В центре, окруженного массивными валунами, капища находится жертвенный камень со следами высохшей крови.

IMG_4653.jpg

Одно из преданий о Хаузенберге гласит:

"Один житель то ли из Большого, то ли из малого Курена как-то раз в новогоднюю ночь собрался в Гермау. Когда он приблизился к лысой горе Хаузена, то к немалому своему удивлению обнаружил, что на ней стоит великолепный замок. Замка этого он отродясь не видывал, хоть и часто путешествовал той дорогой. Недолго думая, направил он свою телегу в гору. Ворота замка были открыты. Когда он вошёл, то увидел там нарядных подземных жителей, веселившихся на празднике. Они пригласили его к столу. Крестьянин ел, пил и танцевал. Но потом спохватился, что нужно ехать обратно. Когда он стал собираться в дорогу, подземные жители окликнули его, мол, негоже уходить с пустыми руками. «Давай свой мешок!», - завопили они. Крестьянин поблагодарил их за доброту, водрузил полный мешок на плечо и пошёл к телеге. Бросив мешок в телегу, решил он глянуть, что же всё-таки такого ему там подарили. Ах, как стало ему неприятно – весь мешок был заполнен конским навозом! Однако сам мешок мог ещё пригодиться, поэтому он вытряхнул нечистоты наружу и убрался восвояси. Но уже дома, вытряхивая мешок, в углах его, там, где были остатки навоза, он обнаружил монеты из чистого золота!".

18. Лысая гора.

IMG_4692.jpg

19.

IMG_4709.jpg

Еще одна легенда рассказывает о "Девушке с Гросс Хаузена":

"В проклятом замке на Хаузенберге жила одна заколдованная девушка. Чтобы освободить её, нужно было заехать на гору обратным ходом в телеге, в которой всё собрано наоборот. Один юноша, переставил все части своей телеги должным образом и отправился на гору. Забыл он, правда, перевернуть один гвоздь в оглобле. Девушка, завидев его, стала кричать: "Переверни гвоздь в оглобле, переверни гвоздь!". Но было уже поздно. И в тот же час замок вместе с девушкой провалился под землю".

20. Мистер Нямыч

IMG_4699.jpg

21. и Черный тролль.

IMG_4675.jpg

На вершине горы, казалось, даже время шло по иному, уходить не хотелось, однако надо было двигаться вперед… Спуск со стометровой горы на велосипедах я вспоминаю до сих пор. За всю историю моих покатушек, такого прилива адреналина я еще не испытывал… Разогнавшись до скорости свыше 40 км/ч, велосипед буквально взлетал с неровностей трассы, выбивая, в точке приземления, фонтанчики из земли и прошлогодних листьев… В голове была только одна мысль: "только бы не подвели вилка и колеса"… Мельчайшая потеря концентрации, любая ошибка и все могло бы закончиться непредсказуемо…

22. Лесные тропы...

54636.jpg

А дальше были очередные поля, бездорожье, подъемы и спуски. Отдохнуть мы смогли лишь в Янтарном на берегу моря, но это была лишь половина дистанции…

23.

IMG_4717.jpg

24.

IMG_4720.jpg

На оставшуюся часть маршрута отважилось всего два человека… Остальные же неспешно покатили до Калининграда по автомобильной трассе.

25. пос. Янтарный. Вид со смотровой площадки на море.

IMG_4725.jpg

26. Отдых.

IMG_4735.jpg

27.

IMG_4771.jpg

28. На другом берегу Швеция, куда я отправлюсь с велосипедом уже скоро - в начале мая.

IMG_4797.jpg

29.

IMG_4779.jpg

О первом плановом объекте на оставшемся маршруте – маяке "Обзорный" я уже рассказывал. Все прошло гладко, никто нами не заинтересовался, а по сему, оставив позади маяк и воинскую часть, мы выдвинулись в сторону полигона Хмелевка.

30. Маяк "Обзорный".

IMG_4843.jpg

31.

IMG_4847.jpg

Этот участок маршрута буквально высосал все оставшиеся силы… По полигону можно было проехать комфортно, разве, что на танке… Наша же средняя скорость составила всего 6 км/ч, настолько было сложно ехать из одной колеи в другую, да еще и на подъем.

32. Полигон "Хмелевка".

IMG_4855.jpg

Летом здесь в очередной раз пройдет этап всероссийской Гонки Героев – коммерческого мероприятия, с весьма сомнительным смыслом. Поначалу, год назад, в этом, широко разрекламированном мероприятии, хотел участвовать и я, несмотря на цену в 2500 руб. Участникам предстояло пробежать пару десятков километров по полигону, через всевозможные препятствия.

33.

IMG_4857.jpg

И ладно, если в Москве все сделали очень качественно и красиво, то в Калининграде до московского уровня мероприятия было, как до Луны. Все "удовольствие" здесь сводилось к деревянным лесенкам и купанию в выкопанных ямах с загнивающим сеном…

34. Поплескаться в этом *овне за 2500 руб. сомнительное удовольствие...

IMG_4858.jpg

До Приморска (бывш. нем. Фишхаузен) мы доехали, когда уже начало прилично темнеть. Запланированный осмотр руин замка Фишхаузен и самого города получился беглым. Начинало холодать, а нам предстояло проехать в кромешной темноте еще около 40 километров по ночной Балтийской трассе, известной своей негостеприимностью к велосипедистам.

35. Старинная водонапорная башня Фишхаузена.

IMG_4861.jpg

36. И местный котейка.

IMG_4868.jpg

37.

IMG_4869.jpg

Подводя итог, скажу, что общая дистанция пути составила 118 километров, а учитывая, что большая часть маршрута приходилась на сложную пересеченную местность, можно смело "виртуально" приписать еще, минимум, 50 километров… Было сложно, порой тяжело, но мы это сделали! А наградой нам стали крайне интересные места и незабываемые эмоции!

38. На берегу Приморской бухты.

IMG_4892.jpg

39. Где-то там вдалеке г. Балтийск.

IMG_4885.jpg

40. Пройденный маршрут.

map.jpg


Tags: 2016, cross country, germau, gross hausen berg, Восточная Пруссия, Гермау, Гонка героев, Гросс Хаузен, Калининград, Калининградская область, Приморск, Руское, Фишхаузен, велопробег, велосипед, велотуризм, кросс кантри, пруссы, фрирайд
Subscribe

Posts from This Journal “велотуризм” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments