Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

На картах не значится… Маяк "Обзорный". Калининградская область.

Сегодня, пока готовится большой и интересный репортаж по самому западному маяку Калининградской области и России — Балтийскому (бывш. нем. Пиллау / Pillau), я хочу познакомить вас с самым "неизвестным" маяком нашей области — "Обзорным". Данный маяк является одним из четырех маяков послевоенной постройки и служит также для безопасности судоходства, в частности, в Балтийском море. Всего же, напомню, на побережье нашей области находится 7 маяков, из которых 3 маяка довоенной немецкой постройки. Об одном из них — маяке "Rinderort", находящемся в пос. Заливино, я уже успел рассказать чуть ранее.

IMG_4843.jpg

Что же касается маяка "Обзорный", расположен он на западном побережье Калининградской области, на берегу Балтийского моря, неподалеку от поселка Поваровка (3.5 км), в местечке с координатами 54°49'45"N 19°57'12"E. Маяк занимает промежуточное географическое положение между старинными маяками "Балтийский" (расстояние до него примерно 22 километра) и "Таран" (бывш. нем. Брюстерорт / Brüsterort) , расположенным на одноименном мысе (расстояние до него около 16 километров).

02.

obz_map.jpg

Почему я написал, что маяк "Обзорный" самый "неизвестный" маяк нашей области? Дело в том, что информации по оставшимся шести маякам, более или менее, хватает. Они указаны на многих картах, о них есть информация на всевозможных специализированных сайтах, включая основные технические характеристики: дальность видимости и прочие характеристики огня, высоту над уровнем моря и др.

03. Заброшенный немецкий командно-дальномерный пост, времен ВОВ.

IMG_4825.jpg

По этому же маяку в свободном доступе нет ничего… Его даже нет на карте Калининградской области… Зато, по соседству с маяком, есть действующая воинская часть. Судя по многочисленным вышкам, антеннам и наличию специализированной военной техники в окрестностях, здесь находится, скорее всего, какой-нибудь радиотехнический батальон или даже целый полк РЭБ. Известно, что подобные войсковые соединения есть в соседних поселках Янтарный и Лунино. А учитывая, что совсем рядом находится военный полигон Хмелевка, данная в/ч, скорее всего, обеспечивает еще и связь на учениях.

04.

IMG_4846.jpg

Добраться до маяка можно, свернув с основной трассы, ведущей в пос. Янтарный, на Покровское, а дальше лесная грунтовка сама приведет вас к воротам воинской части. Тут есть, правда, одно "но"… Судя по некоторым публикациям в Интернете, туристов здесь не особо жалуют. Оно и понятно, как-никак, военная зона. Об этом предупреждают и соответствующие таблички, вроде "Стой! Стреляем без предупреждения!". Любителей добраться до моря нестандартным маршрутом здесь частенько перехватывает военный патруль, после чего следует проверка документов и разворот…

05. Маяк "Обзорный" и в/ч.

IMG_4826.jpg

Решив не лезть к в/ч в лоб, мы решили добраться до маяка узкими, почти неприметными, тропинками через поля, благо наши велосипеды это позволяли сделать.

06.

IMG_4829.jpg

Помня о зорком часовом на вышке, запрещающих знаках, патрулях и неспокойной политической обстановке в мире, фотографировать маяк я начал за несколько сотен метров до него. В случае чего, останутся хоть какие-то кадры, пускай и издалека. Продвигаясь все ближе и стараясь особо не светиться на открытой местности, я сделал очередную серию снимков. Обстановка вокруг продолжала оставаться спокойной.

07.

IMG_4828.jpg

08.

IMG_4832.jpg

И вот я у подножия маяка. Строение представляет собой 15-метровую кирпичную башню, на вершине которой установлено световое оборудование. Доступ на территорию маяка огорожен забором.

09.

IMG_4842.jpg

Маяк находится не в самом идеальном состоянии. Видно, что штукатурка со стороны моря (видимо от штормовых ветров) обвалилась, обнажив кирпичную кладку.

10.

IMG_4836.jpg

Беспрепятственно сделав все необходимые кадры, мы поехали по нашему маршруту вдоль побережья дальше… Задача стояла не из легких – буквально по танковому бездорожью, пересечь на велосипедах полигон Хмелевка, но об этом в следующий раз. Кстати, не смотря на то, что до ворот упомянутой в/ч оставались считанные метры, нас так никто и не встретил, кроме огромного пса возле КПП. Может это и к лучшему.

11. Балтийское море.

IMG_4818.jpg

П.С. В дальнейшем, если по маяку появятся дополнительные сведения, статья будет отредактирована и дополнена.

12.

IMG_4756.jpg


Tags: #словокалининграду, 2016, 39region, balticregion, balticsea, lantern, lighthouse, Калининградская область, Пальмникен, Янтарный, балтийское море, маяк, маяк Обзорный
Subscribe

Posts from This Journal “маяк” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “маяк” Tag