?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаменитые кот Елисей и кошка Василиса, ежедневно "прогуливающиеся" по карнизам домов №3 и №8 по ул. Малая Садовая, хорошо знакомы жителям Санкт-Петербурга и приезжим гостям Северной столицы. Порой, поддавшись мощному течению людской толпы по Невскому и Малой Садовой, сложно заметить этих двух крохотных котеек... Но, стоит лишь поднять голову и вы встретитесь глазами с котом Елисеем, с важным видом наблюдающим за проходящими внизу людьми. Скульптором котеек является известный петербуржец Владимир Петровичев, а идея поселить котиков на карнизах домов принадлежит историку Сергею Лебедеву. Долгое время, бронзовые Елисей и Василиса находились в частной коллекции, но потом были подарены городу.

IMG_2287.jpg

Первым, 25 января 2000 года, новоселье справил важный и упитанный кот Елисей, а грациозная кошка Василиса поселилась в доме напротив 1 апреля того же года. Если кто думает, что Елисей и Василиса признаны веселить прохожих, это не совсем так. Две крохотные бронзовые скульптурки - это своеобразная дань памяти "Мяукающей дивизии" - сотням кошек из Ярославля, которых, в 1942 году, по Дороге жизни, доставили в блокадный Петербург для борьбы с полчищами крыс.

02. Кошка Василиса.

IMG_2289.jpg

03. Найди кота!

IMG_2283.jpg

04. Кот Елисей.

IMG_2284.jpg

Трогательный четырехминутный мультфильм "Как ярославские коты Ленинград спасли" про избавление блокадного Ленинграда от полчищ крыс, сочиненный и нарисованный юными художниками из Ярославской детской анимационной студии "Перспектива", получил Гран-при на Восьмом Международном детском фестивале анимационного кино "Золотая рыбка".





Posts from This Journal by “кошки” Tag

promo rumyantsevphoto декабрь 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…

Comments

rumyantsevphoto
Mar. 12th, 2016 06:44 am (UTC)
Да, читал про это:

После снятия блокады в январе 1944 года в Комитет обороны пришло письмо из Эрмитажа. Расплодившиеся крысы угрожали хранящимся в нем шедеврам. Нужны были коты для их истребления. ГКО издал соответствующее распоряжение. Контроль за его исполнением был возложен на НКВД. В Сибири, Забайкалье, на Урале началась кошачья мобилизация. Только в одной Тюмени было собрано 238 котов. Все они тщательно регистрировались. Так, например, известно, что большинство «переселенцев», а именно 87, имели тигровый окрас. Некоторые хозяева сами приносили своих питомцев для отправки на службу. Всего было собрано более 5 тысяч котов. Их не только «определяли» на службу в госучреждения, но и раздавали населению. Ленинградцы выстраивались за мурлыками в огромные очереди.

Profile

rumyantsevphoto
Андрей Румянцев
Rumyantsev Photo

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com