Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Котопятница. На страже Петербурга. Кот Елисей и кошка Василиса.

Знаменитые кот Елисей и кошка Василиса, ежедневно "прогуливающиеся" по карнизам домов №3 и №8 по ул. Малая Садовая, хорошо знакомы жителям Санкт-Петербурга и приезжим гостям Северной столицы. Порой, поддавшись мощному течению людской толпы по Невскому и Малой Садовой, сложно заметить этих двух крохотных котеек... Но, стоит лишь поднять голову и вы встретитесь глазами с котом Елисеем, с важным видом наблюдающим за проходящими внизу людьми. Скульптором котеек является известный петербуржец Владимир Петровичев, а идея поселить котиков на карнизах домов принадлежит историку Сергею Лебедеву. Долгое время, бронзовые Елисей и Василиса находились в частной коллекции, но потом были подарены городу.

IMG_2287.jpg

Первым, 25 января 2000 года, новоселье справил важный и упитанный кот Елисей, а грациозная кошка Василиса поселилась в доме напротив 1 апреля того же года. Если кто думает, что Елисей и Василиса признаны веселить прохожих, это не совсем так. Две крохотные бронзовые скульптурки - это своеобразная дань памяти "Мяукающей дивизии" - сотням кошек из Ярославля, которых, в 1942 году, по Дороге жизни, доставили в блокадный Петербург для борьбы с полчищами крыс.

02. Кошка Василиса.

IMG_2289.jpg

03. Найди кота!

IMG_2283.jpg

04. Кот Елисей.

IMG_2284.jpg

Трогательный четырехминутный мультфильм "Как ярославские коты Ленинград спасли" про избавление блокадного Ленинграда от полчищ крыс, сочиненный и нарисованный юными художниками из Ярославской детской анимационной студии "Перспектива", получил Гран-при на Восьмом Международном детском фестивале анимационного кино "Золотая рыбка".





Tags: #словопетербургу, 2016, cats, saint-petrsburg, Ленинград, Питер, Россия, Санкт-Петербург, кот Елисей, коты, кошка Василиса, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments