?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, во второй части моих итогов, я сделаю традиционный обзор самых ярких моментов из моей активности за год, которые были отражены на страницах моего блога. В обзор попадут, конечно, далеко не все события, иначе все могло бы растянуться еще на несколько частей… А про какие-то мероприятия я так и не успел написать, но, тем не менее, расскажу об этом в тексте.

Итак, январь 2015. После встречи Нового Года в бывшей королевской столице Польши — г. Краков (польск. Kraków), я, вместе с Алексеем (ren_ar) и Ирой (perisher_13) отправляемся в город Освенцим (польск. Oświęcim), расположенный в 60 км от Кракова, и известный на весь мир комплексом концлагерей Аушвиц-Биркенау (нем. Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau).

00_2015.jpg

Понятно, что место, где мученической смертью погибли миллионы людей, совсем не подходит для новогоднего путешествия, однако, раз уж у нас появилась возможность побывать в этих местах, то надо воспользоваться возможностью прикоснуться к истории, пусть и очень трагической... ощутить на себе страшную атмосферу этого места и отдать дань памяти погибшим людям. Подробные репортажи из этих мест вышли на странице моего блога в двух частях: Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I и Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть II.

02.

02.jpg

А 3-го января нас ждал переезд в Закопане (польск. Zakopane), небольшой городок, расположенный в 120 км от Кракова, известный, как основной горнолыжный курорт Польши. Здесь мы замечательно провели время, параллельно обучаясь катанию на сноуборде и горных лыжах.

Спустя еще два дня, мы отправляемся в заснеженную Словакию, в местечко Horný Smokovec у подножия Высоких Татр. Зимняя Словакия просто нереально красива! Мне еще только предстоит выставить полноценные отчеты из этих мест, но общую атмосферу можно легко представить благодаря моим путевым заметкам: Отдых в Закопане и переезд в Горны Смоковец и На поезде вдоль Высоких Татр.

03. Зимняя Словакия.

03.jpg

04. Рассвет в Горном Смоковце.

04.jpg

Февраль. Вспоминая Словакию, я написал пост об одном из самых популярных горнолыжных курортов — Татранска Ломница, который был также опубликован в ряде региональных печатных изданий и даже занял первое место в региональном конкурсе статей о зимних путешествиях.

05. Татранска Ломница.

05.jpg

В этом же месяце, меня ждала еще одна награда — II-место в областном фотоконкурсе "Сердца моего святыни" за фотографию Атлантики, сделанную мной во время моего путешествия на Канарские острова в 2011 году.

Но, самое яркое событие февраля — это, первый в истории самого западного аэропорта России — "Храброво", официальный авиа-споттинг. Я, вместе с другими калининградскими блогерами: ren_ar, skandinavia, журналистами местных СМИ, а также приглашенными гостями: relax_action, aviasales, смогли детально ознакомиться с историей и структурой аэропорта, побывать на всех этапах оформления багажа, узнать больше об аэродромной технике, увидеть уникальный военно-транспортный самолёт 40-х годов – Ли-2 и знаменитый советский Ту-134А-3. Репортаж с мероприятия также вышел в моем блоге в двух частях: Храброво. Самый западный аэропорт России. Часть I и http://blacktroll.livejournal.com/109494.html.

06. Храброво. Самый западный аэропорт России.

06.jpg

07.

07.jpg

08.

08.jpg

Март. Весна — время перемен! Именно в марте произошло одно из главных событий в уходящем году — это смена моего имиджа, державшегося целых 10 лет! К концу года я могу с уверенностью сказать, что это было правильное решения и я ни о чем сегодня не жалею.

09. Переходный этап...

09.jpg

Из других событий марта можно отметить мой рассказ о Байк-джоринге в Калининградской области и частичном солнечном затмении. В этом месяце мне также пришла из Парижа долгожданная медаль за велосипедный марафон (бревет) в 200 километров. Не очень много, но для меня — это первое достижение. А еще я, в своей кулинарной рубрике "Готовим вместе с "BlackTroll" рассказал и показал, как можно приготовить вкуснейший Королевский традиционный суп из Польши — Журек (польск. Żurek).

10. Байк-джоринг.

10.jpg

11. Долгожданная медаль за бревет 200 км.

11.jpg

12. Королевский традиционный суп из Польши — Журек (польск. Żurek).

12.jpg

В апреле ничего особо интересного не происходило, поэтому я сразу перейду к маю. Он запомнился, прежде всего, II-м официальным авиа-споттингом в Храброво и цветущей сакурой — В тени сакуры или весна в Калининградском ботаническом саду. Главное же событие мая — это, конечно, праздник со слезами на глазах — День Победы. К этой дате я выпустил два очень важных для себя поста, которые готовил не один год. Они рассказывают о о тяжелых фронтовых буднях, радости от долгожданной Победы, о первых послевоенных годах, а также о мужестве и отваге моих бабушки и дедушки: К 70-ти летию Победы. Семейный архив. Фронтовые километры и Семейный архив. Фронтовые километры… Часть 02.

13. II-й официальный авиа-споттинг в "Храброво".

13.jpg

14. После Победы. 1945 г., Германия.

14.jpg

15. 14 мая 1961 года, Калининград.

15.jpg

В мае также состоялось мое небольшое, но очень интересное, путешествие на велосипеде в Швецию. Переход через штормовое Балтийское море на пароме до сих пор в моей памяти. Я еще не успел выставить на эту тему полноценных отчетов, но они обязательно появятся, возможно к маю 2016 года, когда состоится очередной велопробег из Польши в Швецию.

16. г. Карлскруна, Швеция.

16.JPG

Июнь, первый летний месяц запомнился многочисленными путешествиями по области, как на велосипеде, так и в рамках различных блог-туров и т.п. В последнее время все больше и больше региональных турфирм предлагают туристам различные экскурсии по Калининградской области. Но, зачастую, они все сводятся к посещению широко разрекламированных мест в легкой доступности и с развитой туристической инфраструктурой. Известный туроператор "Цвет", генеральный представитель польского туроператора "ITAKA" в России, выступил пионером в сфере нестандартных экскурсий по нашему региону, предлагая туристам прочувствовать настоящий дух приключений.

17. Мост Королевы Луизы в г. Советск (бывш. Тильзит).

17.jpg

Каждая экскурсия, проводимая профессиональными краеведами, сродни небольшой экспедиции... Старинные господские усадьбы, кирхи и руины замков, заброшенные объекты военной инфраструктуры области, исследование таинственных подвалов, подземелий и бункеров, возможность сделать уникальные фотографии с высот, где не бывали обычные туристы и многое другое. Пример подобной экскурсии можно почитать в моей статье: Калининградская область. Что посмотреть, кроме..?

18. На улицах г. Советск (бывш. Тильзит).

18.jpg

Любителем лошадок и конных прогулок придется по душе репортаж под названием Где покататься на лошадях в Калининградской области? Конно-спортивный клуб "Екатерининский", а начинающие путешественники могут ознакомиться с нюансами покупки недорогих авиабилетов на моем личном примере: Улететь в Норвегию за 1000 рублей туда-обратно. Реально? Да!

19.

19.jpg

Продолжая летнюю туристическую тему, в июле я рассказал своим читателям о замечательном отеле в пос. Янтарный — одном из лучших мест области для летнего отдыха: Отель "Акватория". Отдых с видом на море.

20. Балтийское море.

20.jpg

Многие уже знают, что знаменитый ежегодный музыкально-юмористический фестиваль команд КВН "Голосящий КиВиН" сменил свою прописку на Калининградскую область. Дебютный для нашего региона, фестиваль состоялся в, только что построенном, многофункциональном Театре эстрады "Янтарь-Холл", ну, а мне, конечно, удалось на нем побывать.

21. Музыкально-юмористический фестиваль команд КВН "Голосящий КиВиН".

21.jpg

А 16 июля, в Калининградской художественной галерее открылась знаменитая выставка "Best of Russia 2014 — Лучшие фотографии России". Это крупнейший проект, организованный Центром современного искусства "ВИНЗАВОД" при поддержке Министерства культуры РФ, цель которого — запечатлеть год из жизни России в самых ярких фотографиях. Прием и отбор фотографий проводится по нескольким номинациям, а принять участие в проекте может любой фотограф, как профессионал, так и новичок-любитель.

22. Фотовыставка Best of Russia 2014 — Лучшие фотографии России.

22.jpg

Август прошел под флагом путешествий. Вначале это был любимый Санкт-Петербург. В этот раз мне удалось познакомиться с котом Елисеем и кошкой Василисой, Чижиком-Пыжиком и прекрасными скульптурами Летнего сада. Я увидел и полюбил нетуристический Петербург, и побывал в театре на Невском, прокатился на трамвае по всей длине маршрута, отведал пышек и увидел удивительный водный мир Океанариума... Конечно, не обошлось и без магии разводных мостов, колонады Исаакиевского собора, потрясающих интерьеров Эрмитажа и Екатерининского дворца в Пушкине, а также фонтанов Петергофа...

23. г. Санкт-Петербург.

23.jpg

А завершился месяц исполнением давней мечты — путешествием в страну троллей — Норвегию. Страна моей мечты оказалась именно такой, какой я ее себе представлял… Впечатления колоссальные и эти три дня будут еще долго мне сниться. Норвегия затмила все остальные страны, где я был, вместе взятые и с гигантским отрывом… Краткий обзор всей поездки можно посмотреть в статье: Норвегия 2015. Путевые заметки или кратко о поездке.

24. Норвегия. Гейрангер-фьорд.

25.jpg

25.

24.jpg

Кроме первых развернутых статей о Норвегии, в сентябре в моем блоге можно найти пост о редком астрономическом явлении — Кровавом Суперлунии, а также советы по фотографированию из самолета.

26. Кровавое Суперлуние.

27.jpg

Главным же событием сентября я, пожалуй, назову 30-й юбилейный массовый велопробег "Тур-де-Кранц 2015" по маршруту Калининград — Зеленоградск — Калининград.

27.

26.jpg

Октябрь получился крайне насыщенным на события, основным из которых стало неожиданное приглашение от корпорации Росэнергоатом посетить действующую атомную электростанцию ЛАЭС-1 и строящуюся ЛАЭС-2. Пока готовились посты об АЭС, я успел выпустить репортажи о самом городе атомщиков — г. Сосновый Бор и уникальном детском игровом комплексе — Андерсенград.

28. ДИК "Андерсенград", г. Сосновый Бор.

28.jpg

Приятной неожиданностью для меня стало возрождение в области малой авиации. Мне удалось полетать на легкомоторном Cessna F 150L, о чем я рассказал в посте: Аэротуризм в Калининградской области.

29.

29.jpg

В Калининградской области в сентябре и октябре еще довольно тепло, а это значит, что можно регулярно кататься по различным интересным местам на велосипеде. Как итог, несколько постов про очередные старинные кирхи, которых у нас в области большое количество: Кирха Удервангена, Борхерсдорфская кирха, Кирха Аргенбрюк и др.

Не забыл я и про августовскую Норвегию. В этом месяце в блоге вышли развернутые статьи о Природном парке Аксла, а также мы смогли полюбоваться на Олесунн с высоты смотровой площадки Фьельстюа.

30. Вид на г. Олесунн.

30.jpg

31. Смотровая площадка "Фьельстюа".

31.jpg

32. Природный парк Аксла.

32.jpg

Отдельного внимания заслуживают пост про Парк Хёгланд в шведской Карлскруне и статья "Ужасы на стенах соборов" о каменных "украшениях" — скульптурах животных, демонов, чудовищ и всякой прочей потусторонней нечисти, восседающие на фасадах старинных католических соборов.

33.

33.jpg

Сентябрьское посещение АЭС — промышленного объекта такого уровня заставило меня серьезно разобраться в, доселе мне не знакомой, энергетической области, результатом чего стали два масштабных ноябрьских поста: Ленинградская атомная электростанция. Просто о сложном… Часть 01 и Ленинградская атомная электростанция. Просто о сложном… Часть 02.

34. На строящейся площадке ЛАЭС-2.

35.jpg

35. Градирни АЭС.

34.jpg

Также, в ноябре, в моем блоге, любители астрономии могли прочитать про Маятник Фуко, с которым я познакомился в Кафедральном комплексе города Фромборк, во время мартовской велопоездки в Польшу; а любители ленивого отдыха — про уникальное питерское антикафе "О'Лень!".

36. Маятник Фуко. г. Фромборк, Польша.

36.jpg

Основной публикацией ноября стал обширный пост Кровь и песок. Величественный амфитеатр Эль-Джем, рассказом о котором я продолжил свои Тунисские хроники 2012 года.

37. Древнеримский амфитеатр Эль-Джем в Африке.

37.jpg

Из личных событий, стоит отметить мою работу в жюри областного фотоконкурса, а также съемку репортажа с очень красивого мероприятия — Конкурса красоты "Мисс Студенчество Янтарного Края 2015".

38.

38.jpg

И, наконец, декабрь. Этот месяц в блоге прошел под знаком рецензий к кинофильмам, не смотря на то, что это слегка неформат для моего блога. Вначале рецензии удостоился фильм-катастрофа "Волна" (норв. Bølgen), основанный на вполне реальных опасениях норвежских геологов, что часть скал Гейрангер-фьорда обрушится и вызовет гибельное цунами. Фильм мне очень понравился, особенно если учесть, что каждый шаг в этом фильме мне знаком по августовскому путешествию. А второй рецензии удостоился VII-й эпизод "Звездных войн", наделавший немало шума в кинопрокате. Рассказывать о нем в итогах особого смысла нет, все есть в рецензии.

Последней тревел-публикацией декабря стал еще один пост из Тунисских хроник. На этот раз мы отправимся в самые настоящие пески Сахары с караваном верблюдов.

39. Пустыня Сахара.

39.jpg

Ну, а фотографический год завершился репортажем с юбилейного концерта в честь 15-летия калининградской Студии современного танца "Экзерсис". Рекомендую к просмотру.

40.

40.jpg

На этом все, буду готовиться к завтрашней поездке в Эстонию. Еще раз, всех с наступающим Новым Годом и ждите путевые заметки!


Posts from This Journal by “итоги года” Tag

promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 71
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sandycheek
Dec. 30th, 2015 07:45 am (UTC)
Такие фотографии красивые
rumyantsevphoto
Dec. 30th, 2015 01:40 pm (UTC)
Опыт и места :)) Саш, с Наступающим тебя! Любви и интересных километров!
(no subject) - sandycheek - Dec. 31st, 2015 08:39 am (UTC) - Expand
ary
Dec. 30th, 2015 08:00 am (UTC)
Нереально мощно!
Пусть 2016 не менее насыщенным получится!
rumyantsevphoto
Dec. 30th, 2015 01:41 pm (UTC)
Спасибо!! И вас с Наступающим!
velosi4
Dec. 30th, 2015 08:09 am (UTC)
Что и говорить, тебе удался чрезвычайно активный и насыщенный год! Уже одно посещение Норвегии дорогого стоит. Что можно пожелать, если только разнообразить столь яркую программу какими-нибудь новыми для тебя направлениями. Например, совершить автономный велопоход или просто пожить на турбазе в каком-нибудь забытом Богом и людьми месте.
rumyantsevphoto
Dec. 30th, 2015 01:45 pm (UTC)
Автономный велопоход - это давняя мечта... Надо на нее просто решиться... Есть небольшие сомнения, что вел может где-нибудь подвести... Как пример, один из моих друзей, отправившийся в этом году в одиночное путешествие на своем МТБ по маршруту Калининград - Марокко и обратно... Доехал лишь до Португалии, после чего пришлось бросать велик и эвакуироваться самолетом... А количество серьезных поломок на маршруте было просто огромное... Да и нет у меня пока ни багажника, ни велоштанов, ни вело-туристического опыта.
livejournal
Dec. 30th, 2015 08:43 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ale
Dec. 30th, 2015 09:58 am (UTC)
Насыщено, столько мест и стран :)
rumyantsevphoto
Dec. 30th, 2015 01:46 pm (UTC)
Будем улучшать статистику!
cr2
Dec. 30th, 2015 10:01 am (UTC)
Красота и сколько всего вспомнить можно! Просто класс, Андрей! Пусть и дальше в таком же ключе продолжается!)
rumyantsevphoto
Dec. 30th, 2015 01:47 pm (UTC)
Спасибо, Алексей! И тебе всего интересного.
(no subject) - cr2 - Dec. 30th, 2015 05:27 pm (UTC) - Expand
sova_llu
Dec. 30th, 2015 10:43 am (UTC)
Впечатляет... =)
Мне даже не с чем сравнить, тихий был год.
rumyantsevphoto
Dec. 30th, 2015 01:47 pm (UTC)
Да ну... у тебя своих интересностей вагон!
(no subject) - sova_llu - Dec. 30th, 2015 04:01 pm (UTC) - Expand
koveles
Dec. 30th, 2015 10:58 am (UTC)
Здорово, когда все фотографии в записи на разную тему! Насыщенный год!
rumyantsevphoto
Dec. 30th, 2015 01:48 pm (UTC)
Ох... еле-еле смог отобрать 40 штук.. иначе их могло быть 400...
skandinavia
Dec. 30th, 2015 11:19 am (UTC)
Очень рад тому факту, что для тебя и для меня 2015 год стал годом знакомства с замечательнейшей страной Норвегией!))
rumyantsevphoto
Dec. 30th, 2015 01:48 pm (UTC)
И тебя с этим поздравляю! В Наступающем году продолжу покорять северные страны.
katya_husky
Dec. 30th, 2015 01:31 pm (UTC)
Очень насыщенный год!! Желаю чтобы следующий был еще насыщеннее, ярче и плодотворнее этого!
Хотела просто невероятную 4 фотку, но побежала читать по Цессну!!! Это же места!!! Прыжок с 4000 м и управление самолета!! Я себе это столько лет ставлю в список " to do least" и все никак...
rumyantsevphoto
Dec. 30th, 2015 01:53 pm (UTC)
Спасибо, Кать! Буду стараться! У нас прошлый год был крайне трагический в парашютном спорте и для малой авиации... теперь запрещено по всей области прыгать с парашютом... ближайшие клубы только в Литве. Весной у нас еще один аэродром открывается с интересными самолетами.. попробую на них тоже полетать. А еще летом в Питере хочу попробовать.. Там шикарные возможности.
perisher_13
Dec. 30th, 2015 05:03 pm (UTC)
Яркий год, следующий будет круче))
platpaul
Dec. 30th, 2015 05:27 pm (UTC)
Замечательный пост, с наступающим Новым годом и удачи в поездке!
rumyantsevphoto
Dec. 30th, 2015 05:41 pm (UTC)
Спасибо, Пауль! И вас с наступающим Новым Годом!
yarowind
Dec. 30th, 2015 06:25 pm (UTC)
И тебя с наступающими!
andreimos
Dec. 30th, 2015 08:36 pm (UTC)
С наступающим! )
unis
Dec. 30th, 2015 10:11 pm (UTC)
Завтра тоже опубликую итоги года о блоге )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com