Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Новогоднее путешествие 2015-2016. Эстония — Беларусь. Анонс.

На календаре уже 25-е декабря, а это значит, что наступил светлый праздник Рождества Христова, с чем я, от всей души, поздравляю своих многочисленных друзей из стран Европы и США! Всех благ, счастья позитива и мира! Также, сегодня, мне хочется рассказать о своих планах на новогодние праздники. Меня многие спрашивают, чего мне не сидится дома, ведь Новый Год — это домашний семейный праздник… Честно, я не очень хорошо понимаю таких людей. Конечно, у всех свои взгляды на новогодние праздники, но просиживать штаны дома на диване, есть ведрами оливье, смотреть обращение президента, говорящего, что, мол, у нас все хорошо, гулять по унылому городу среди орущих алкашей — это не моё.

04.jpg

Новый Год 2014 я встретил в Германии (г. Кёльн), 2015-й в столице бывшей королевской Польши (г. Краков)… Среди многих тысяч людей, пришедших на центральную площадь и дружно отсчитывающих последние секунды до наступления Нового Года, я не увидел ни одного перепившего или неадекватного человека. Люди смеялись, пели песни, танцевали, а в морозном воздухе стоял потрясающий пряный аромат Рождественской ярмарки. Это был настоящий европейский праздник!

Стоит ли говорить, что наступающий НГ 2016 я решил также встретить вдали от дома? На этот раз выбор пал на столицу Эстонии — Таллинн (эст. Tallinn), который, наряду с чешской Прагой, по праву, является одним из самых красивых городов Европы.

02. г. Таллинн (фото из сети).

01.jpg

Итак, 30 декабря я выезжаю в столицу Латвии — Ригу, где у меня будет несколько часов свободного времени, а затем пересадка на автобус до Таллинна, куда я прибываю на следующий день — 31 декабря. Если все получится, Новый Год на Ратушной площади Таллинна я планирую встретить в компании своего френда — известного блогера и отличного фотографа Николая (egorov).

Всего в столице Эстонии я буду два с половиной дня, за которые планирую ознакомиться с основными достопримечательностями этого старинного города. Конечно, в первую очередь, это район Кесклинн (эст. Kesklinn) и Старый город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и разделенный на Вышгород и Нижний город.

В Вышгороде в моих основных планах осмотреть Ревельскую крепость или замок Тоомпеа (эст. Toompea loss), старинную крепостную стену (эст. Tallinna linnamüür) с многочисленными башнями и Домский собор (эст. Toom kirik) со смотровой площадкой. В Нижнем городе меня интересует, прежде всего, рыночная площадь и городская Ратуша, также со смотровой площадкой, ну и, конечно, вид с высоты Церкви Святого Олафа или Олевисте (эст. Oleviste kirik).

03. г. Таллинн (фото из сети).

06.jpg

Путешествие в Таллинн я также связываю с личным экспериментом в области репортажной тревел-фотографии. Другими словами, мне хочется попробовать уйти чуть в сторону от классического репортажа с традиционным рассказом об основных достопримечательностях и уделить больше внимания всевозможным деталям, и тем самым попытаться передать атмосферу старинного средневекового города.

Не смотря на всю красоту эстонской столицы, Таллинн — не основная цель моего путешествия. Вечером 2 января я отправляюсь автобусом "LUX Express" (интересно познакомиться с этим перевозчиком) обратно в Ригу, затем в литовский Паневежис и, наконец, в г. Минск, столицу Беларуси, являющейся основной целью моего новогоднего путешествия.

Возможно, вы спросите, почему именно Беларусь? Ответ очень простой… Беларусь я, заочно, люблю всей душой и сердцем уже много-много лет. Мне очень нравится культура и история этой страны, беларуская мова, женская красота, кухня, архитектурное наследие и шикарные природные ландшафты. Беларусь уверенно входит в мой ТОП-5 стран, даже не смотря на то, что мне еще не довелось там полноценно побывать. Уверен, она меня не разочарует.

К сожалению, из-за накладок по коммерческой фотосъемке, я буду вынужден провести в Беларуси всего три дня и уже 6-го января выехать обратно в Калининград. Три дня — это крайне маленький срок для первого знакомства, но он далеко не последний. В Беларусь я вернусь и во-второй, и в третий раз обязательно.

В Минск я прибываю ранним утром 3-го января. Это будет самый насыщенный день, так как на него запланировано множество встреч и, конечно, первое знакомство с городом. В составе нашей замечательной и дружной Dream Team две самые обаятельные и потрясающие девушки: Катя (katya_husky) из Москвы и Катя (katyliery) из Минска. Мужскую часть компании составят двое замечательных фотографов и велопутешественников из Смоленска: Роман (velosi4) и Антон (atotiz). Ну, и куда же без меня... )))

04. г. Минск (фото из сети). Я буду проживать в высотном доме слева.

05.jpg

Как и положено, мое знакомство с Минском начнется с проспекта Независимости (Незалежнасці), в пределах которого расположено множество достопримечательностей столицы, "Минских ворот", площади Независимости и знаменитого Красного костела святых Симеона и Елены (белор. Касцёл святога Сымона і святой Алены), 1910 года постройки.

Далее у меня в планах Михайловский сквер и печально известная скульптура "Девочка с зонтиком", за рассказ о которой хочется поблагодарить моего друга Алексея (ren_ar). Не обойду стороной и знаменитый ГУМ, а также, широко разрекламированный в Интернете, самобытный буфет универсама "Центральный".

Про всевозможные церкви и соборы я умолчу… их великое множество и все очень красивые. Что удастся посмотреть, а что нет, будет видно уже по факту. А проживать я буду на берегу реки Свислочь, на территории "кусочка старого Минска" — в Троицком предместье.

Ну, и куда же без одного из главных символов современного Минска — Национальной библиотеки с высотной смотровой площадкой и Музеем книги? Кстати, раз уж речь зашла про различные смотровые площадки, которые я всегда стараюсь посетить, скажу, что изначально я планировал еще побывать в новом ресторане "The View", находящегося на 28-м этаже самого высокого здания города. Но… почитав подробные отзывы о нем от stogova и kiss_my_abs, я решил отказаться от этой идеи. Вместо него Катя (katyliery) предложила побывать на обзорной площадке гостиницы "Беларусь".

На следующий день у нас запланирована поездка на целый день в местечко Мир, в 110 км от Минска, где расположен знаменитый Мирский замок — шикарно сохранившийся, памятник средневековой архитектуры XVI века, бывшее владение династии Радзивиллов. Всего в 30 километрах от Мирского замка находится еще одна историческая достопримечательность — великолепный Несвижский замок. К сожалению, совместить 2 в 1 сложновато, хоть и теоретически возможно… Но, лучше оставить Несвиж на свой будущий визит в Беларусь.

05. Мирский замок (фото из сети).

02.jpg

Не смотря на то, что снег сегодня большая редкость, новогоднее путешествие всегда хочется непременно связать именно с зимним активным отдыхом. В январе этого года таким местом нам послужила зимняя столица Польши — горнолыжный курорт Закопане и заснеженные склоны Высоких Татр в Словакии. Вы скажете, что в Беларуси негде покататься на горных лыжах и сноуборде? До недавнего момента я тоже так думал, пока не узнал, что под Минском есть два великолепных горнолыжных центра: Логойск и Силичи, расположенные рядышком.

5-го января мы дружной компанией отправляемся в Республиканский горнолыжный центр Силичи на целый день, чтобы вдоволь покататься, пускай и по искусственному снегу… А кто знает, вдруг пойдет и настоящий? В Закопане я впервые самостоятельно опробовал сноуборд и теперь мне, конечно, хочется улучшить свои навыки катания. Если получится, в Силичах я планирую взять инструктора и немного поучиться, а если позволит время, то, возможно, встану и на лыжи.

06. Схема горнолыжного курорта "Силичи".

03.jpg

По возвращению в Минск, вечером этого дня мы проводим Катю (katya_husky) в Москву... А на следующий день уеду рано утром уже я сам… Ребята же задержатся в Минске чуть дольше. В любом случае, это путешествие должно стать очень веселым и запоминающимся!


Tags: 2015, 2016, belarus, estonia, kesklinn, latvia, tallinn, toompea, travel, Беларусь, Белоруссия, Вышгород, Кесклинн, Латвия, Логойск, Минск, Мир, Мирский замок, Путевые заметки, Рига, Силичи, Старый город, Таллинн, Тоомпеа, Эстония, ЮНЕСКО, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Путевые заметки” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →