Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Прогулка в пески Сахары. Заафран (Zaafrane), Тунис, Африка.

Местечко Заафран (Zaafrane) я, недавно, упоминал в рассказе о, затерянном в сердце Туниса, городке Дуз (Douz), где мы остановились в отеле Touareg Hotel перед путешествием в пески Сахары. Но, если Дуз называют "Воротами пустыни" больше из-за того, что это все же город и туристический центр, то географически, "воротами в Сахару" является именно крохотная деревушка Заафран, расположенная в нескольких километрах от города, на самой границе песков.

Заафран является своеобразной перевалочной базой, перед стартом любых путешествий или экспедиций в Сахару. Здесь можно арендовать нужное количество верблюдов, нанять проводника и караваном отправиться в двухнедельную экспедицию в пески. Всё необходимое снаряжение для подобных целей также можно собрать в одном месте.

IMG_2695_1.jpg

Для туристов же предусмотрены простые часовые прогулки на верблюдах в пески, а чтобы они были максимально запоминающимися, их проводят перед закатом солнца. Да и температура воздуха к этому времени уже не +40… На одну из таких прогулок отправились и мы…

02.

IMG_2543.jpg

03.

IMG_2544.jpg

04.

IMG_2546.jpg

Начинается она с инструктажа. Согласитесь, верблюд — это не лошадь, и на нем надо уметь сидеть, особенно учитывая, что верблюды в Тунисе одногорбые. Называются они — дромедары и были завезены сюда из Азии в начале IV века н.э. Эта порода верблюдов способна развить скорость до 50 км/ч, что в два раза больше, чем у обычных верблюдов. Также они способны проходить до 180 км в день и нести груз в 400 кг.

05.

IMG_2575.jpg

06.

IMG_2571.jpg

Чтобы максимально проникнуться духом туарегов-кочевников, туристы облачаются в специальные длинные полосатые балахоны — джуббы, а голову обматывают 3-10 метровым отрезком ткани, наподобие чалмы, называемой — шешем. Подобное одеяние защищает туарегов от палящих лучей и песчаных бурь.

07. Наташа (natalyprotasova)

IMG_2558_1.jpg

Как и лошади, верблюды могут сильно отличаться по характеру… Одни спокойные и неторопливые, другие, наоборот, активные и даже агрессивные. Женщин и детей сажают на самых кротких животных, мужчинам достаются оставшиеся особи. Лично мне досталось вообще непонятное "чудо"… Пока я бегал и фотографировал, всех нормальных верблюдов разобрали, поэтому пришлось сесть, мало того, что на верблюжонка-подростка, который был в два раза меньше взрослого животного, да еще он оказался белого цвета. )))) Благо, по характеру, он оказался спокойным и весь путь послушно следовал за своей мамкой, постоянно тыкаясь ей в бок своим носом.

08.

IMG_2593.jpg

09.

IMG_2648.jpg

И вот звучит команда "по коням" "по верблюдам" и караван медленно отправляется в путь. Если кто думает, что Сахара — это огромные безжизненные песчаные дюны и барханы, он сильно ошибается. Любая песчаная пустыня имеет свое начало, так называемую "переходную зону", представленную, в основном, каменистой равнинной саванной со скудной пустынной растительностью, приспособленной к аномальным температурам.

10.

IMG_2588.jpg

11.

IMG_2644.jpg

Это граница, так называемого, Большого Восточного Эрга (англ. Grand Erg Oriental или "Great Eastern Sand Sea") — огромного песчаного моря Сахары. Кстати, в переводе с арабского, слово "Сахара" — это и есть пустыня. Большой Восточный Эрг, большая часть которого расположена в Алжире, занимает площадь около 600 кв.км в ширину и имеет протяженность 200 км с севера на юг.

12.

IMG_2621.jpg

В древности, именно через Заафран и Дуз лежал караванный путь из Туниса в Алжир и обратно. Торговцы обменивались тканями, верблюжьими шкурами, специями, керамикой, финиками и всевозможными берберскими украшениями. Сегодня подобные многодневные переходы под палящим солнцем остались лишь в прошлом, трансформировавшись в развлечение для туристов, а все грузы перевозятся по современным автомагистралям.

13.

IMG_2691.jpg

Шаг за шагом, мы все дальше и дальше удалялись от Заафрана, в тоже время приближаясь к границе каменистой и "настоящей" песчаной пустыни. Барханы начались неожиданно, отделившись от равнины самой настоящей песчаной стеной, в работе над которой приложил свои силы шарк (араб. sharq - восток) — сухой и жаркий пустынный ветер.

14. Граница каменистой и песчаной Сахары.

IMG_2673.jpg

15.

IMG_2674.jpg

Как только наш караван вступил в величественные пески, протянувшиеся до самого горизонта, стало понятно, почему верблюдов называют "кораблями пустыни". Идти по песку ровно, да еще с ношей седока, невозможно. Животные, переступая, мерно раскачиваются и создается реальное ощущение, что верблюды как-будто плывут по песчаным волнам. В этот момент лучше не убирать руки с дуги седла, иначе можно запросто слететь головой вниз в какой-нибудь бархан.

16. Сплошной песок до горизонта...

IMG_2754.jpg

Сахара — крупнейшая на Земле пустыня, расположенная на территории 11 стран, имеет площадь более 8 млн. км и протяжённость с востока на запад около 5000 км — от Красного моря до Атлантического океана.

17.

IMG_2715.jpg

18.

IMG_2695.jpg

Песок Сахары сильно отличается от песка на каком-нибудь средиземноморском пляже… он очень, очень мелкий, почти как пыль и, подобно шелку, струящийся между пальцев. К этому времени, солнце уже начало клониться к закату и, подсвеченный его лучами, песок приобрел розоватый "марсианский" оттенок.

19.

IMG_2637.jpg

Еще одна особенность Сахары — это нереальная, буквально звенящая, тишина… Если прислушаться, возникает ощущение, что ты слышишь, как перекатываются песчинки, от мимолетного дуновения легкого ветерка… Но так бывает не всегда… Сахара бывает не только спокойной, но и крайне жестокой, с сильнейшими песчаными бурями.

20.

IMG_2662.jpg

Посмотрев потрясающий пустынный закат солнца, мы отправились в обратный путь в Заафран. Наша часовая двухкилометровая прогулка в Сахару подошла к концу...

21.

IMG_2661.jpg

22.

IMG_2677.jpg

23. Закат в пустыне очень красив. Никаких лишних деталей...

IMG_2698.jpg

Если кто желает большего, всегда, в будущем, можно вернуться в Заафран и отправиться в многодневный поход в Сахару, целью которого будет посещение затерянных в глубине пустыни руин африканского форпоста Древнеримской Империи — форта Тисавар (Tisavar), самой высокой песчаной дюны Восточного Эрга — "Землет-эль-Борма" (250 м) и красивой монолитной горы Тембаин (200 м).

24.

IMG_2752.jpg

25.

IMG_2740.jpg

Вас также ожидают ночевки под бескрайним звездным небом, изнуряющий дневной зной, берберские стоянки в крохотных оазисах, древние источники, возможность встретить пустынную фауну: змей, скорпионов, лис-феньков, тушканчиков, сов… Наконец, это просто возможность проверить себя.

26.

IMG_2714.jpg



Читайте также в серии "Тунис 2012":

Часть 01. "Вступление: Лица Туниса"
Часть 02. "Перелёт Калининград - Монастир"
Часть 03. "Прогулка по столице"
Часть 04. "Церковь Воскресения Христова"
Часть 05. "Ла-Гулетт (Хальк эль-Уэд)"
Часть 06. "Отель Delphin Hotel el HABIB"
Часть 07. "Джип-сафари по Сахаре. Путешествие на планету Татуин"
Часть 08. "г. Тамезрет (Tamezret)"
Часть 09. "Зоопарк Фригия (Friguia Animal Park) - Часть 01"
Часть 10. "Зоопарк Фригия (Friguia Animal Park) - Часть 02"
Часть 11. "Солончак Шотт эль-Джерид (Chott el-Djerid)"
Часть 12. "г. Монастир. Взгляд с высоты"
Часть 13. "г. Монастир. Мавзолей Хабиба Бургибы (Bourguiba Mausoleum)"
Часть 14. "Самолеты в небе над Тунисом"
Часть 15. "Прогулка по Монастиру"
Часть 16. "Великая мечеть Кайруана (Sidi Oqba)"
Часть 17. "Кровь и песок. Величественный амфитеатр Эль-Джем (El Jem)"
Часть 18. "Ворота Сахары и отель Touareg Hotel (г. Дуз)"
Часть 19. "Котики и чай по-тунисски. г. Схира"
Tags: 2012, desert, douze, grand erg oriental, sahara, tisavar, touareg, tunisia, tunisie, zaafrane, Большой Восточный Эрг, Дуз, Заафран, Сахара, Тунис, верблюд, джубба, дромедар, пустыня, туареги, шеш
Subscribe

Posts from This Journal “Тунис” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →