Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

"Волна" (норв. Bølgen) – лучший драматический фильм-катастрофа года!

Мой визит в Норвегию пришелся на август этого года, в дни, когда по всей стране прошла премьера фильма-катастрофы "Волна" (норв. Bølgen). Обратив внимание на многочисленные афиши с неизвестными мне актерами, я не знал о чем именно фильм, но решил, как только будет премьера в России, посмотреть его обязательно, тем более, что я являюсь большим поклонником норвежского кинематографа.

Эти афиши я заметил впервые в Олесунне, а на следующий день я отправился на пароме в путешествие по знаменитому Гейрангер-фьорду (норв. Geirangerfjorden), включенного в число природных памятников ЮНЕСКО. Об этом огромном и красивейшем фьорде, с величественными скалами, запавшими в самое сердце, мне еще только предстоит подробно рассказать на страницах моего блога… Как и о милом и чудесном уютном городке Гейрангер (норв. Geiranger), от которого начинаются увлекательные маршруты на смотровые площадки Флюдалсьювет (норв. Flydalsjuvet) и Орнесвинген (норв. Ørnesvingen), а также на вершину одной из самых живописных гор Норвегии – Далснибба (норв. Dalsnibba).

04.jpg

Наслаждаясь прогулкой и живописными видами, тогда я еще даже не догадывался, что эти скалы, теоретически, могут обрушиться в любой момент, вызвав огромное цунами, которое моментально сотрет с лица земли Гейрангер. Фильм-катастрофа "Волна" – является очень качественной визуализацией того, что, по заявлению многих ученых, рано или поздно произойдет, и этого не избежать… А самое страшное то, что никто не может сказать с уверенностью, когда это может случиться.

В настоящий момент, за трещинами на горе Акернесет (норв. Åkerneset) постоянно следят в Центре наблюдения за Гейрангер-фьордом, но, с каждым годом они увеличиваются на 15 сантиметров. Замедлить этот процесс невозможно, и обвал, с непредсказуемыми последствиями, рано или поздно произойдет.

В отличие от голливудских фильмов-катастроф, наподобие "Разлом Сан-Андреас" и т.п., здесь нет перенасыщенных компьютерной графикой эпичных "глянцевых" картинок и традиционных американских сцен с президентом… В центре картины драматическая борьба за выживание, в рамках одной обычной норвежской семьи, глава которой – геолог Кристиан Айкорд (Кристоффер Йонер (норв. Kristoffer Joner)) работает в, упомянутом выше, Центре наблюдения, а супруга Идун (Эни Даль Торп (норв. Ane Dahl Torp)) – администратором в отеле "Гейрангер" у подножия горы.

02.

01.jpg

Игра актеров поразила. Она просто идеальная, на самом высшем уровне, заставляющая сопереживать героям фильма каждую секунду от начала до конца, при чем во множестве моментов слезы так и накатывают… А это уже о многом говорит…

Отдельно хочется сказать про особенность, присущую норвежскому кинематографу. Практически в каждом фильме, огромный процент уделяется нереально живописной норвежской природе. Моменты фильма с панорамными видами, от которых захватывает дух, хочется пересматривать вновь и вновь. Операторская работа впечатляет! А если вам уже удалось побывать в Гейрангере, впечатления от просмотра этого фильма будут еще более сильными, ведь практически каждый уголок этого фильма, наверное, знаком всем, кому посчастливилось побывать в этих местах.

03.

03.jpg

Фильм побил все рекорды по сборам в Норвегии. Начиная с 28 августа 2015 года, за первые три недели проката было продано 523 847 билетов. В Норвегии с населением чуть больше 5 миллионов человек фильм "Волна" стал самым кассовым фильмом года, и был выдвинут на премию американской Академии кинематографических искусств и наук "Оскар", вручение которой произойдёт в 2016, в номинации "Лучший зарубежный фильм".

Единственный факт, который огорчает, это то, что в России данный фильм прошел практически незамеченным. У нас принято заваливать зрителя второсортными тупыми американскими комедиями и голливудскими блокбастерами без всякой души. А по-настоящему сильные и достойные фильмы, зачастую остаются "за кадром".

04.

02.jpg

Страничка фильма на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/film/842950/


Tags: 2015, Bølgen, Møre og Romsdal, Sunnmøre, ane dahl torp, bolgen, fjord, flydalsjuvet, geiranger, geirangerfjord, geirangerfjorden, kristoffer joner, movie, norge, norway, wave, Åkerneset, Ørnesvingen, Акернесет, Гейрангер, Гейрангер-фьорд, Норвегия, Орнесвинген, Скандинавия, Флюдалсьювет, ЮНЕСКО, волна, волна фильм, кино, фильм, фьорды
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments