Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

По следам Коперника. Маятник Фуко (г. Фромборк, Польша).

Каждому, кто хоть как-то знаком с астрономией, имя знаменитого польского ученого, математика и астронома Николая Коперника (польск. Mikołaj Kopernik) более чем знакомо. Основываясь на трудах Птолемея о том, что всё во вселенной вращается вокруг неподвижной Земли, Коперник создал свою уникальную концепцию о гелиоцентрической системе мира. Эта система предполагает статичное положение Солнца по отношению к другим небесным телам. Коперник определил, что Земля вращается вокруг Солнца и за год совершает полный оборот. А также одним из первых выдвинул предположение о всемирном тяготении.

IMG_0931.jpg

Для Польши Коперник значит очень много. За свою жизнь ему удалось побывать, работать и жить во многих польских городах, в которых сегодня все пропитано его духом. Многочисленные монументы, музеи, памятные таблички можно встретить в Торуни, Фромборке, Гданьске, Ольштыне и даже в Кракове.

Сегодня мы отправимся в Башню Раздеевского (она же Башня Коперника), уникального Кафедрального крепостного ансамбля XIII века – бывшей резиденции Вармийских епископов, в городе Фромборк (польск. Frombork). Именно здесь жил здесь и работал Коперник в 1512-1516 гг. и с 1522 года до самой смерти.

02. Кафедральный собор Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого апостола Андрея Первозванного.

IMG_0889.jpg

В самой высокой башне комплекса, носящей имя знаменитого астронома, в свое время, находилась библиотека и обсерватория. Сегодня здесь можно увидеть уникальную экспозицию на тему Коперника, подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку башни, с которой открываются потрясающие виды на Собор, Вислинский залив и город, а также познакомиться с маятником Фуко.

03.

IMG_0882.jpg

Чтобы доказать открытие Коперника наглядно (смена времени суток не является прямым доказательством), понадобилось целых три столетия. Связано это с тем, что, несмотря на то, что окружная скорость земной поверхности достигает на экваторе огромной цифры— 465 м/с, физически ощутить это невозможно, так как мы сами вращаемся вместе с Землей.

04.

IMG_0877.jpg

В 1851 году французский физик, механик и астроном, член Парижской Академии наук, Жан Бернар Леон Фуко (фр. Jean Bernard Léon Foucault) создал особый экспериментальный маятник, длиной 67 метров, и подвесил его под куполом парижского Пантеона. Данный опыт наглядно продемонстрировал суточное вращение Земли.

05.

IMG_0885.jpg

Маятник представляет собой математический прибор, состоящий из длинной стальной проволоки, на которую подвешен груз. С течением времени плоскость колебаний маятника изменяется, относительно земной поверхности, медленно поворачиваясь в сторону, противоположную направлению вращения Земли. На полу, под маятником, расположены сектора, размеченные на градусы.

06.

IMG_0879.jpg

07.

IMG_0881.jpg

Опыт Фуко основан на свойстве маятника сохранять все время одну и ту же плоскость качания, как бы ни поворачивалась опора его подвеса. Перед началом опыта острие шара устанавливают над чертой сектора, обозначенной как 0 градусов, и, отведя шар в сторону, привязывают тонкой ниткой, которую затем пережигают. После этого маятник начинает качаться в неизменной плоскости с периодом колебаний в 20 секунд. Примерно через 5 минут сектор под маятником поворачивается на 1 градус против часовой стрелки, что и определяет направление и угловую скорость вращения Земли.

08.

IMG_0873.jpg


Tags: 2015, Mikołaj Kopernik, frombork, jean foucault, poland, Жан Фуко, Коперник, Польша, Фромборк, астрономия, маятник Фуко
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments