Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Андерсенград — город, где живут сказки. (г. Сосновый Бор, Ленинградская область).

В своем недавнем репортаже про атомград Сосновый Бор, я упомянул одну из основных его достопримечательностей — уникальный детский игровой комплекс Андерсенград, выполненный в виде миниатюрной копии средневекового европейского городка или замка с настоящими башенками, крепостной стеной, туннелями, мостами, летним театром под открытым небом и т.д... Комплекс посвящён 175-летию со дня рождения знаменитого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена, и уже целых 35 лет радует детвору и взрослых. Сегодня я расскажу о нем чуть подробнее.

IMG_4798a.jpg

История будущего Андерсенграда началась в 1975 году, когда по решению "Сосновоборского государственного научно-исследовательского проектно-изыскательного института энергетических технологий" (ВНИПИЭТ) была сооружена детская извилистая "автомобильная" дорога вокруг небольшого холма. Предполагалось, что кроме развлечений, школьники будут обучаться здесь еще и Правилам дорожного движения.

02. Схема городка.

andersengrad_map.png

Тогда же местному архитектору Юрию Тимофеевичу Савченко было предложено обустроить данное место наподобие, уже построенной к тому времени, миниатюрной "Малой Копорской крепости" в соседнем микрорайоне. К слову, настоящая древняя Копорская крепость находится всего в 24 километрах от Соснового Бора и очень интересна. Мне удалось ее посетить в 2009 году, а год спустя, я рассказал о ней на страницах блога.

03.

IMG_4801.jpg

Игровой комплекс под рабочим названием "Вышгород" должен был напоминать Старый город в эстонском Таллинне. Строительство шло тяжело и после постройки пары объектов комплекса, проект был заморожен на несколько лет. Возобновить стройку удалось только благодаря усилиям первого секретаря горкома КПСС Л. А. Перекрёстова. А солнечным днем 1 июня 1980 года "Вышгород" был торжественно открыт. Комплекс было решено посвятить 175-летию рождения, любимого детворой, сказочника Ганса Христиана Андерсена. Так "Вышгород" превратился в "Андерсенград".

04. Горельеф Ганса Христиана Андерсена, авторства скульптора Г.С. Джангулова.

IMG_4811.jpg

Каждое строение комплекса имеет свое название. Тут есть дом Оле Лукойе, Ратушная башня, дом голубого Аиста, дома трёх братьев и др. 1 сентября 2011 года на Ратушной башне были запущены часы, а у её подножия исправно несет службу оловянный солдатик, появившийся здесь в 2010 году!

05.

IMG_4819.jpg

06. Мне кажется, или он лицом похож на Путина?

IMG_4821.jpg

07.

IMG_4797.jpg

Для того чтобы попасть в крепость со стороны Ратушной башни, придется пересечь небольшой мостик, а с другой стороны Андерсенграда находятся Въездные ворота, через которые также можно попасть внутрь. Рядом с ними расположен бассейн и бронзовая скульптура Русалочки (2008 г.) из знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена.

08. Ратушная башня и башня "Орла".

IMG_4827.jpg

09.

IMG_4844.jpg

10. Русалочка.

IMG_4846.jpg

В центре комплекса находится, довольно уютный, летний театр под открытым небом, на сцене которого часто проходят всевозможные конкурсы, музыкальные и творческие фестивали, театральные представления и прочие детские мероприятия. Единственное, что меня несколько огорчило в крепости – это выкрашенные в темно-красный цвет кирпичные стены театра. Уж не знаю, зачем это было сделано, может малярам казалось, что так будет еще сказочнее, но лучше бы оставили натуральный кирпич.

11. Летний театр.

IMG_4826.jpg

12. Дома трех братьев.

IMG_4808.jpg

13. Башня "Орла" и Дом голубого аиста.

IMG_4804.jpg

Кроме всего прочего, на некоторые башни комплекса, украшенные коваными флюгерами, можно подняться и почувствовать себя принцессой из какой-нибудь сказки. Ребята же могут прицелиться по воображаемому противнику из настоящей пушки! По словам владельцев комплекса, эту пушку нашли на дне Финского залива и она самая, что ни на есть историческая!

14. Старинная пушка.

IMG_4806.jpg

15.

IMG_4853.jpg

Устав гулять по узким улочкам, проходящим под красивыми арками, можно зайти на огонёк в кафе "Белоснежка" в самом центре Андерсенграда. Не знаю, правда, почему кафе дали название по мотивам сказки братьев Гримм… Гораздо логичнее было назвать его, к примеру, "Дюймовочка". Хотя, для детей и Белоснежка будет за радость.

16.

IMG_4830.jpg

17. Герасимова Наталия Ивановна - заместитель директора по художественной части.

IMG_4835.jpg

Кроме основного зала, кафе имеет также два зала для мероприятий. В момент нашего посещения крепости, в Нижнем каминном зале расположилась фотовыставка, посвященная 35-летию ДИК "Андерсенград".

18.

IMG_4838.jpg

Всего комплекс проводит около 300 различных мероприятий за год. В Андерсенграде есть даже своя творческая студия, клуб ролевого моделирования "Дракон", а также клуб международного общения "Дружба". Очень тесно комплекс сотрудничает с Ленинградской АЭС.

На втором этаже – в Верхнем каминном зале находится очень красивый гобелен 80-х годов – подарок Андерсенграду от Таллинна.

19.

IMG_4841.jpg

Детям Соснового Бора, в какой-то степени, можно сказать, повезло, что комплекс был построен в советское время. Тогда о детях заботились особо и ничего для них не жалели. Сегодня трудно представить, чтобы для детей просто так построили бы подобный кирпичный замок, площадью в 2 гектара… Скорее всего он вырос бы в виде очередного особняка какого-нибудь чиновника, либо был бы построен с целью извлечения коммерческой выгоды. А ведь, что немаловажно, вход в Андерсенград абсолютно бесплатный!

20. Мост "Молодоженов" в Андерсенград.

IMG_4803.jpg

21. Мозаичные панно с героями любимых сказок.

IMG_4855.jpg

Как и 35 лет назад, сегодня Андерсенград все также радует детей и взрослых, создавая атмосферу волшебного праздника. В ближайшем будущем, вокруг стен Андерсенграда планируется восстановить светофоры, чтобы, как и было задумано в советские времена, дети на веломобилях могли изучать правила ПДД. В городе даже имеется специальная программа "Школа светофорных наук". Кстати, весь комплекс охраняется государством как памятник архитектуры и, можно сказать, является, единственным в России, детским миниатюрным городом-музеем, в который обязательно хочется вернуться вновь.

22.

IMG_4854.jpg

23.

IMG_4814.jpg

Блог-тур состоялся при поддержке:

Росэнергоатом LiveJournal

Tags: 2015, rosenergoatom, АЭС, Андерсенград, ЛАЭС-1, ЛАЭС-2, Росэнергоатом, Сосновый Бор, атомград, блог-тур, пресс-тур, промышленность, росатом
Subscribe

Posts from This Journal “АЭС” Tag

promo rumyantsevphoto декабрь 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →