Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Олесунн с высоты Фьельстюа (Fjellstua, Aksla, Ålesund, Норвегия).

Первую часть своего рассказа о норвежском природном парке Аксла (норв. Aksla), я окончил на том, что добрался до ресторана и смотровой площадки "Фьельстюа" (норв. Fjellstua), расположенной на вершине горы, на высоте 130 метров. Именно с нее открывается самый фантастический вид на Олесунн (норв. Ålesund), фьорд Valderhaugfjorden, дальние острова и Суннмёрские Альпы (норв. Sunnmøre Alps).

Время близилось уже к вечеру, было дождливо, прохладно и ветренно… Возможно, из-за всего этого на смотровой было немноголюдно… Однако, это не отпугнуло с десяток туристов с фотокамерами, которые, не смотря на непогоду, чего-то ждали и не думали покидать площадку. Чуть позже я понял, что люди ждали заката солнца, до которого оставался еще, примерно, час.

IMG_2902a.jpg

Чтобы не стоять на одном месте и хоть как-то согреться (ресторан в это время уже не работал, да и вряд ли я туда бы пошел), я принялся рассматривать площадку "Фьельстюа", а также лестницу, ведущую на нее из центра города от подножия горы.

02.

IMG_2726.jpg

03. Ганзейская набережная.

IMG_2727.jpg

04.

IMG_2728.jpg

В теплое время года здесь обычно всегда многолюдно. Ведь нет ничего лучше, чем посидеть за деревянными столиками за чашечкой кофе, подышать потрясающим горным воздухом, смешанным с ароматом моря и трав, и при этом любоваться окрестными пейзажами с высоты.

05.

IMG_2721.jpg

06.

IMG_2736.jpg

07.

IMG_2757.jpg

08. Для более широкого угла обзора, на площадке есть специальный деревянный трап.

IMG_2744.jpg

В первой части рассказа я уже упоминал лестницу, ведущую на вершину Акслы. Она состоит из 418 довольно высоких и неудобных ступеней, что делает подъем на смотровую довольно сложным, особенно если вы решили подняться на нее с детьми, или испытываете проблемы со здоровьем. Когда я увидел эти ступени, моя первая мысль была, что их делали, видимо, для норвежских троллей, но ни как не для человека.

09.

IMG_2742.jpg

10. Гора на заднем плане напоминает гору Пан-ди-Асукар ("Сахарная голова") в бразильском Рио-де-Жанейро.

IMG_2743.jpg

Чтобы хоть как-то облегчить подъем, на определенных участках лестницы есть специальные мини-смотровые площадки, а также скамеечки для отдыха.

11.

IMG_2752.jpg

12. Сунмёрские Альпы.

IMG_2739.jpg

13. Облако в горах.

IMG_2755.jpg

Тем временем, дождь прекратился, тучи немного рассеялись, и небо стало окрашиваться в лилово-красноватые оттенки, верный признак скорого заката. Народ поспешил занять наиболее удачные места для фотосъемки. Часть людей была со штативами и профессиональными фотокамерами.

14.

IMG_2737.jpg

15.

IMG_2747.jpg

Закат, отраженный в зеркале фьорда получился настолько красивым, что я посвятил ему отдельный пост, под названием "Норвежский закат".

16.

IMG_2760.jpg

После захода солнца довольно быстро стало темнеть, но город еще включил вечерние огни. Все терпеливо ждали этого момента. Еще мгновение и, словно по взмаху волшебной палочки, Олесунн засветился множеством оранжевых огоньков, которых, с каждой минутой, становилось все больше и больше.

17.

IMG_2864.jpg

18.

IMG_2881.jpg

19.

IMG_2902.jpg

Вдоволь налюбовавшись панорамой вечернего города, я поспешил по ступенькам вниз к подножию горы, у которой располагался старинный городской парк. К слову, спускаться по ступенькам в сотню раз легче, чем подыматься, но тоже не совсем удобно.

20.

IMG_2886.jpg

21. Смотровая мини-площадка на лестнице.

IMG_2897.jpg

22.

IMG_2894.jpg

Городской парк, разбитый в 1885 году, встретил меня каким-то, на редкость, фантастическим и даже волшебным видом. В парке никого не было и тишину нарушало лишь журчание небольшого ручейка и парковый фонтан. Кстати, по мнению жителей, данный парк является самым красивым местом в городе. В нем располагаются две значимые для горожан статуи: немецкого короля Вильгельма II, оказавшего большую помощь в восстановлении города от страшного пожара и первого герцога Нормандии – Роллона (лат. Rollo), основателя Нормандской династии, к которой принадлежал английский король Вильгельм I Завоеватель.

23.

IMG_2905.jpg

24. Спуск к парку.

IMG_2910.jpg

Побродив немножко по парку, я отправился в обратный, 4-х километровый маршрут до университета. Прогулка по тихим улочкам вечернего Олесунна намечалась не менее интересной.

25.

IMG_2912.jpg

26.

IMG_2914.jpg


Tags: 2015, Sunnmøre Alps, aalesund, aksla, fjellstua, norge, norway, Ålesund, Аксла, Норвегия, Олесунн, Суннмёрские Альпы, Фьельстюа, закат, ночь, парки, пейзажи, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo rumyantsevphoto Грудень 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →