Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Кирха Удервангена (Kirche Uderwangen), пос. Чехово, Калининградская область.

Продолжаю знакомить вас с немецким наследием нашей области и сегодня в обзоре руины очередной кирхи, находящейся в поселке Чехово, Багратионовского района Калининградской области. Орденская кирха Удерванген (нем. Kirche Udervangen) была построена в конце XIV века, через несколько лет после основания одноименного поселения (1365 г.) на реке Фришинг (совр. Прохладная). Из-за своего географического расположения и неспокойных времен, кирха, скорее всего, изначально проектировалась не только для духовной, но и для оборонительной цели, что отразилось в ее архитектурном облике.

IMG_4701a.jpg

Фундамент кирхи и часть стен были выполнены из массивных каменных валунов. В XV веке, с западной стороны кирхи, строится кирпичная башня с многочисленными полукруглыми слепыми окнами и декоративным фронтоном, усиленная мощными контрфорсами. Еще век спустя, к нефу кирхи были пристроены полукруглые хоры с ризницей.

02.

old_06.jpg

03. Довоенные фотографии поселка.

old_02.jpg

В 20-х годах XVIII века, уже лютеранская, кирха обзаводится кафедрой и очень красивым алтарем. Ведутся росписи стен и пололка, а также храм получает свое название "Кирха Христа". В 1876 году смонтирован орган, а спустя 12 лет, над башней надстраивается колокольня с остроконечным шпилем и часами, увенчанная кованым крестом. В этом же году для колокольни отливается второй колокол.

04. Алтарь. Фото 1892 г., (с) Adolf Bötticher.

old_04.jpg

К началу Второй мировой войны община Удерванген насчитывала 1616 жителей. 26 января 1945 года в поселок вошла 11-я гвардейская стрелковая дивизия 11-й гвардейской армии генерал-полковника К.Н. Галицкого, а также 159-я и 184-я стрелковые дивизии 5-й армии генерала Н.И. Крылова. В ходе боевых действий кирха практически не пострадала и до 60-х годов была вполне целой. Однако внутреннее убранство кирхи было варварски уничтожено и разграблено.

05. Мощные контрфорсы башни.

IMG_4706.jpg

06.

IMG_4715.jpg

За неимением должного ухода, кирха стала быстро ветшать, что привело, в 1969 году, к обрушению кровли. Кирху еще вполне можно было спасти, однако до нее никому не было дела и в 1985 году, по распоряжению председателя местного совхоза, ее начали целенаправленно разрушать военными тягачами. Кирпичи и валуны вывозились и использовались под нужды совхоза. Так полностью исчезли северная, восточная и частично южная стены кирхи.

07.

IMG_4720.jpg

Опомнились только в 2007 году, когда постановлением Правительства Калининградской области № 132 от 23 марта 2007 года, кирха Удервангена, уже успевшая лишиться еще и части шпиля с крестом, получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

08.

IMG_4722.jpg

Спустя три года, в 2010 году, руины кирхи были переданы РПЦ – приходу Храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в городе Багратионовске. Проходы в притвор башни были заложены кирпичом и таким образом "законсервированы"… Плюс от этого только один – никто не получит по голове кирпичом или частью разрушающейся кровли башни… А она разрушается очень быстро и практически уже исчезла. Способствуют этому и растущие на фризе башни деревья.

09.

IMG_4721.jpg

10. Эпитафия.

IMG_4713.jpg

Удивительным образом до наших дней сохранился круглый барельеф Хризмы над центральным входом.

12.

IMG_4709.jpg

Хризма (Хи-Ро) — это монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы часто помещают греческие буквы α (Альфа) и ω (Омега). Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр. 1:8; см. также Откр. 22:13). Хризма получила широкое распространение в эпиграфике, на рельефах саркофагов, в мозаиках и, вероятно, восходит к апостольским временам. Возможно, что её происхождение связано со словами Апокалипсиса: «печать Бога живаго» (Откр. 7:2).

13.

old_05.png

Сегодня кирха выглядит очень печально… Не удивлюсь, если в ближайшие годы обвалится испещренная пулями и осколками башенка колокольни. Чудом сохранившийся кованный металлический крест над главным входным порталом кирхи сильно согнут, видать кто-то хотел вырвать его веревками, да не получилось… Надолго ли? Церковный погост под стенами кирхи также практически исчез… О нем сегодня напоминают лишь фрагменты надгробий и разбросанные в кустах человеческие кости…

14.

IMG_4701.jpg

15.

IMG_4716.jpg


Tags: #словокалининграду, 2015, Ostpreußen, canon eos 6d, kirche, udervangen, Восточная Пруссия, Калининградская область, Удерванген, Чехово, история, кирхи, краеведение, хризма
Subscribe

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments