Недавно я рассказывал вам про городской университет, находящийся практически на выезде из города и ставший на время моим местом проживания в Олесунне. Проснувшись рано утром, я начал собираться в путь. За окном шел сильный дождь, но в моих планах было добраться до центра города и обязательно подняться на Акслу.

– А ты дойди до смотровой площадки через парк, - посоветовал мне Георгий, у которого я остановился. Заметив на моем лице удивление, Георгий рассказал, что неподалеку от университета находится вход в Природный парк Аксла, а дальше мне предстоит пройти 4 километра по вершине горы и, в конце концов, выйти к смотровой площадке.
02.

Мне это показалось весьма интересным, и я отправился в путь. Найти вход в парк без карты оказалось делом не простым. Вдоволь поплутав между красивых разноцветных домиков, разбросанных по всему склону горы, я кое-как нашел нужный путь и все-таки вышел к входу в парк. Не смотря на то, что вход находится практически на самом пологом склоне горы, подъем довольно сложный, а уклон улиц составляет до 40 градусов.
03.

04.

Прямо у входа в парк расположена карта с обозначением всех пешеходных маршрутов, смотровых точек и мест для отдыха. Обилие зелени, мощные скалы вдоль тропы, мхи, гигантские папоротники и непрекращающийся дождь создавали иллюзию каких-то джунглей Амазонии, но не как не Норвегии.
05. Вход в парк

06.

07.

Парк Аксла представляет собой естественный лесной массив на вершине горы и проложенные через него пешеходные тропинки. Судя по всему, парк является излюбленным местом местных любителей бега, так как кроме них за все четыре километра я никого не встретил.
08.

09.

10.

На каждой развилке имеются указатели направлений и расстояний до основных точек. Кроме этого, вдоль основной тропы имеются фонари, позволяющие гулять в парке в вечернее время. Наверное, по вечерам здесь очень красиво и сказочно…
11. Бог горы - Аксель.

12.

13.

В парке есть 3-4 смотровых площадки, с которых открывается чудесный вид на, расположенный внизу Олесунн, а также на бухту Aspevågen и остров Хейсса (норв. Heissa). Кстати, на заднем плане можно также полюбоваться величественными Суннмёрскими Альпами (норв. Sunnmøre Alps).
14.

15.

16.

17.

Каждая природная смотровая площадка оборудована столиком и скамейками для отдыха и культурного пикника. Удивительно, но на всем маршруте я не повстречал ни одной мусорки, а также самого мусора и каких-либо кострищ. Что и сказать… норвежцы молодцы, а нам до такого, увы, очень и очень далеко…
18. На заднем плане Сунмёрские Альпы.

19.

20. Бухта Aspevågen.

21.

22. Паром на о. Хейсса.

23.

Часть мест для отдыха выполнены в виде просторных павильонов с крышей на случай дождя. Здесь можно отдохнуть и перекусить, но вот разбивать кемпинг строжайше запрещено. Видимо, чтобы не смущать этим других туристов, решивших также передохнуть.
24.

25.

26.

27.

28.

Через четыре километра я вышел "с заднего входа" к смотровой площадке "Фьельстюа", тем самым избежав подъема по лестнице. Еще в начале XX века, в 1903 году, здесь открылся ресторан с одноименным названием. Он представлял собой деревянную красную избушку. Из окон ресторана, с высоты 130 метров (вершина Акслы находится на высоте 145 метров) можно было полюбоваться фантастическим видом на Олесунн и архипелаг.
29. Радио-мачта на вершине горы.

30. Ресторан и смотровая площадка.

В 1985 году ресторан обрел современный вид с куполом из стекла и алюминия. В 1996 году это место попало в четвёрку лучших смотровых площадок Норвегии: к тому моменту на ней побывало уже 183 800 туристов. Первую тройку составляли столица Осло, гора Флёйен (норв. Fløien) в Бергене и самый северный мыс страны – Нордкап. Даже знаменитый Гейрангерфьорд занял лишь пятое место в этом рейтинге.
31. Район Олесунна.

32.

33. Домики кажутся игрушечными.

В следующем посте я уже подробнее расскажу про саму лестницу и расположенный у ее подножия старинный городской парк. А также мы полюбуемся фантастическими вечерними видами на Олесунн со смотровой. Не переключайтесь!
34.

Journal information