?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вновь в моем блоге, ставшая уже традиционной (хотя это изначально совсем не планировалось), кулинарная рубрика "Готовим вместе с rumyantsevphoto". Сегодня у нас третий выпуск, а в первых двух мы готовили различные салаты, куриные котлетки, и национальный польский суп на мучной закваске - "Журек". В этот раз, из-за нехватки свободного времени, я приготовлю только одно блюдо, но, максимально большое и сытное.

Наверняка, многие из читателей знают, довольно распространённое, многослойное блюдо "Мясо по-французски". Рецептов его есть великое множество, отличающихся количеством слоев и ингредиентов, а также калорийностью. В этот раз, мы его готовить не будем, но я поделюсь рецептом похожего блюда (назовем его "Мясо по-чернотролльски"), отличающегося максимальным упрощением, но не менее вкусным. Это особенно актуально, когда до прихода гостей остается совсем мало времени и надо приготовить что-то довольно быстро. Ну, а почетными дегустаторами сегодня назначаются Алексей (ren_ar) и Ирина (perisher_13).

IMG_4251.jpg

Сразу скажу, что количество ингредиентов, требуемых для приготовления блюда, вам придется подбирать самостоятельно, из расчета имеющейся у вас ёмкости для запекания и количества порций. Главное - это соблюсти основные пропорции и не перепутать этапы приготовления.

02.

IMG_4197.jpg

Итак, нам понадобится:

- Ёмкость для запекания (алюминиевая или керамическая) с высокими краями.
- Куриное филе
- Картофель сырой
- Сливки 10% или молоко
- Лук репчатый
- Сыр твердый
- Масло растительное
- Масло сливочное
- Соль
- Перец молотый
- Сухая травяная смесь, например, "Итальянские травы"
- Пищевая фольга

Дополнительно, при желании:

- Грибы
- Томаты
- Ветчина
- Майонез

Приступим непосредственно к приготовлению блюда. Куриное филе аккуратно разрезаем вдоль на две половинки, каждую из которых делим на полосочки, которые, в свою очередь, делим на кубики, примерно, 2х2 см. Куриное мясо, в дальнейшем, должно составить первый слой нашего блюда, заполнив низ ёмкости. Количество филе стоит выбирать, как по объему посуды, так и по собственному усмотрению, но экономить точно не стоит, так как в процессе тушения мясо чуть упарится. На мою ёмкость (на фото) ушло около килограмма куриного филе.

03.

IMG_4201.jpg

Нарезанное филе помещаем в какую-нибудь миску и смешиваем с солью и перцем. Учитывая количество мяса, солить надо обильно, но без перебора. Как говорится, лучше недосолить, чем пересолить.

04.

IMG_4206.jpg

Ёмкость для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем первым слоем приготовленное куриное филе, после чего начинаем заниматься картошкой и луком.

05.

IMG_4209.jpg

Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами (у меня ушло полторы луковицы) и выкладываем вторым слоем на мясо.

06.

IMG_4211.jpg

07.

IMG_4213.jpg

Картофель также нарезаем почти прозрачными тоненькими (это важно!) кружками и выкладываем третьим слоем на лук. Для нарезки картофеля желательно воспользоваться специальной тёркой, так как если кружочки получатся не совсем тонкие, это прилично увеличит время запекания блюда. Если вы хотите усложнить блюдо, между луковым слоем и картофельным можно добавить грибной слой, например, из нашинкованных шампиньонов.

08.

IMG_4220.jpg

09.

IMG_4224.jpg

Дополнительно, выложенный слой картофеля сверху равномерно солим, перчим и посыпаем травяной смесью.

10.

IMG_4226.jpg

Теперь берем 10%-ные сливки и аккуратно заливаем наше блюдо до верхнего слоя, а сверху кладем несколько небольших кубиков сливочного масла для более нежного вкуса. Вместо сливок можно использовать молоко, что снизит общую калорийность.

11.

IMG_4229.jpg

12.

IMG_4232.jpg

И последний слой - сырная шапка. Для него нам понадобится 300-350 г. (на мою ёмкость) твердого сыра, желательно классического, например, "Голландского", натёртого крупной стружкой. Сыр желательно распределить равномерно. Чуть больше сыра можно выложить по краям блюда. Опять же, между картофелем и сыром можно добавить тонкий слой из ветчины. А сверху блюдо можно "украсить", например, нарезанными помидорными кольцами, которые следует также присыпать сырной стружкой.

13.

IMG_4238.jpg

14.

IMG_4240.jpg

Наше блюдо готово, теперь осталось его запечь. Для этого закрываем его пищевой фольгой, аккуратно заворачиваем края и делаем небольшие отверстия ножом, чтобы выходил пар. Помещаем ёмкость в, предварительно прогретую до 250 градусов, духовку, после чего снижаем температуру до 180-200 градусов и запекаем все это дело, примерно, 50 минут. В случае с толсто-нарезанной картошкой, общее время запекания желательно увеличить до 60-80 минут.

15.

IMG_4242.jpg

Перед тем, как вынуть из духовки готовое блюдо, примерно за 10 минут до этого момента, следует снять фольгу и переключить духовку на верхний огонь, чтобы запёкся сыр, образуя красивую корочку.

16.

IMG_4246.jpg

17.

IMG_4250.jpg

Наше блюдо готово! Осталось дать ему чуть-чуть остыть, после чего следует разрезать и можно подавать к столу вместе с салатами или свежими овощами. Приятного аппетита!

18.

IMG_4253.jpg


Subscribe to  rumyantsevphoto

Posts from This Journal by “готовим с BlackTroll” Tag

promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 71
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
turistinka
Oct. 5th, 2015 05:42 pm (UTC)
м, какой ты хозяйственный) надо будет попробовать так со сливками сделать
rumyantsevphoto
Oct. 5th, 2015 07:14 pm (UTC)
Рад тебя видеть! Обязательно сделай!
zlobin_aa
Oct. 5th, 2015 05:46 pm (UTC)
Пойду и пожру :-)
rumyantsevphoto
Oct. 5th, 2015 07:14 pm (UTC)
Это хорошая мысль!
platpaul
Oct. 5th, 2015 05:54 pm (UTC)
не хватает сытых и довольных лиц дегустаторов))))))) Замечательно Андрей!
rumyantsevphoto
Oct. 5th, 2015 07:15 pm (UTC)
Ха! Точно! В следующий раз будут. Спасибо, Пауль!
(no subject) - platpaul - Oct. 5th, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
mankuzo
Oct. 5th, 2015 06:16 pm (UTC)
Да, да. Я тоже так делаю, только на филе "хека".
rumyantsevphoto
Oct. 5th, 2015 07:15 pm (UTC)
Ооо! Рыбу я обожаю... возьму на заметку. Надо будет так сделать... например, из трески.
(no subject) - mankuzo - Oct. 5th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
yarowind
Oct. 5th, 2015 07:08 pm (UTC)
Делаем что-то похожее, вкусно:)
rumyantsevphoto
Oct. 5th, 2015 07:16 pm (UTC)
Просто, быстро и вкусно! Согласен!
ren_ar
Oct. 5th, 2015 07:25 pm (UTC)
Как почетный дегустатор подтверждаю - обалденно вкусно! :-))))
rumyantsevphoto
Oct. 5th, 2015 07:26 pm (UTC)
Давай тоже присоединяйся к кулинарному блогерству )))
(no subject) - ren_ar - Oct. 5th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Oct. 5th, 2015 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ren_ar - Oct. 5th, 2015 08:05 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 5th, 2015 08:55 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chellove4ishe
Oct. 5th, 2015 10:26 pm (UTC)
нямммм )))
rumyantsevphoto
Oct. 5th, 2015 10:27 pm (UTC)
Программа "Смак" )))
chiffa_chi
Oct. 6th, 2015 01:01 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно!)) Как бы такое же в мультиварке замутить.
haramu_kenig
Oct. 6th, 2015 09:30 am (UTC)
жуть как же все аппетитно выглядит!!!)))
perisher_13
Oct. 6th, 2015 09:14 pm (UTC)
Как один из членов беспристрастного жюри, утверждаю - получилось очень вкусно! Жаль, что у тебя ДР только раз в году)))
rumyantsevphoto
Oct. 7th, 2015 06:27 am (UTC)
Ну, надо бы устраивать посиделки почаще.
koveles
Oct. 7th, 2015 08:07 am (UTC)
Что-то есть сразу захотелось))
anton_klyushev
Oct. 9th, 2015 03:07 pm (UTC)
Ну, ваще! Слюнки потекли :-)
rumyantsevphoto
Oct. 9th, 2015 09:27 pm (UTC)
Особенно на голодный желудок полезно смотреть )))))))))))))))))
ledy_lisichka
Oct. 13th, 2015 08:57 am (UTC)
отличный рецепт )
rumyantsevphoto
Oct. 13th, 2015 08:58 am (UTC)
Спасибо большое!
livejournal
Oct. 13th, 2015 08:59 am (UTC)
Мясо по-чернотролльски (ещё не делала именно так, но со
Пользователь ledy_lisichka сослался на вашу запись в своей записи «Мясо по-чернотролльски (ещё не делала именно так, но собираюсь)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Готовим вместе с BlackTroll #3. "Мясо по-чернотролльски". [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com