Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Девушка из Блёкинге и Лягушка. Парк Хёгланд, Карлскруна, Швеция.

Катаясь на велосипеде по улицам шведского города Карлскруна (швед. Karlskrona), я, неожиданно, выехал к очень красивому и уютному цветущему парку. Как оказалось впоследствии, он является излюбленным местом отдыха горожан всех возрастов. Парк раскинулся в северной части города и называется – Парк Хёгланд (швед. Hoglands park). Зеленые аллеи, деревянные лавочки, фонтаны, детская площадка, цветники… Все это как нельзя лучше располагает к отдыху. И, конечно, какой же парк без скульптур?

В парке их, насколько я помню, три и доминантой является статуя Карла XIII, установленная в память о битве 1778 года с русским флотом. Да простят меня читатели, я ее даже не сфотографировал и рассказывать о ней тоже не буду… А запала мне в душу совсем другая скульптура, авторства шведского скульптора Гуннара Нильсона (швед. Gunnar Knut Nilsson) – "Девушка из Блёкинге" (швед. "Blekingeflickan").

IMG_3499.jpg

Путешествуя по городам Европы, я часто замечаю, что, почти во всех странах, большая проблема с современными красивыми малыми архитектурными формами. Почему-то в моде сегодня гиперморфированные уродцы, артхаус, всякий кубизм и прочая ересь… Иногда кажется, что современные скульпторы соревнуются между собой, кто же сделает скульптуру более уродливой и непонятной…

02. Очень уютные парковые скамеечки.

IMG_3492.jpg

Слава Богу, в Швеции с этим делом все в порядке. Скульптор Гуннар Нильсон известен своими работами, в которых он отражал все изящество, хрупкость и юную женскую красоту. Скульптуры, вышедшие из под его руки, украшают парки Скокгольма, Гётеборга и ряда других шведских городов.

03.

IMG_3496.jpg

Бронзовая скульптура, расположенная в парке Хёгланд, была создана скульптором в 1960 году и отражает провинциальную красоту девушки из южного региона Блёкинге (швед. Blekinge).

04.

IMG_3498.jpg

05. "Девушка из Блёкинге".

IMG_3499.jpg

В парке есть еще одна женская бронзовая скульптура, имеющая название "Grodan", что в переводе означает "Лягушка". Автор этой скульптуры Карла Хассельберга (швед. Karl Petter Hasselberg). Скульптура была изготовлена в 1902 году и является копией оригинальной мраморной скульптуры 1889 года, впервые представленная публике на Всемирной выставке в Париже в этом же году.

06. "Лягушка".

IMG_3490.jpg

Скульптура изображает 15-летнюю девушку, решившую присесть в позе маленькой "лягушки" и несет в себе символ начала подросткового возраста и женственности.

Единственный момент, который меня слегка огорчил – это то, что за скульптурами городские власти почти не ухаживают… Скульптуры покрыты слоем окиси и жизнедеятельности голубей… Но, хочется верить, что к какому-нибудь городскому празднику шведские власти все-таки приведут скульптуры в порядок!

07. Улица Ronnebygaten возле парка.

IMG_3509.jpg

08.

IMG_3507.jpg


Tags: 2015, blekinge, blekingeflickan, grodan, gunnar nilsson, hoglands park, karl hasselberg, karlskrona, sweden, Девушка из Блёкинге, Карлскруна, Парк Хёгланд, Швеция, красота, скульптура, статуи
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments