Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Приходская кирха Гейрангера (Geiranger kyrkje), Норвегия.

Совсем крохотная деревянная церквушка приютилась на небольшой горной полянке, одиноко возвышаясь над поселком Гейрангер (норв. Geiranger) и величественным Гейрангер-фьордом (норв. Geirangerfjorden). Она одинаково хорошо видна, как из самого поселка, так и с 63-й трассы, проходящей через Гейрангер.

Приходская Евангелическо-лютеранская церковь Гейрангера (норв. Geiranger kyrkje) относится к муниципалитету Странда (норв. Stranda), графства (фюльке) Мёре-ог-Ромсдал (норв. Møre og Romsdal). Восьмиугольная церковь, построенная в в 1842 году по проекту архитектора Ханса Клипе (Hans Klipe), выполнена полностью из дерева и выкрашена в белый цвет, что сильно контрастирует с традиционными красными и синими норвежскими домиками в округе.

IMG_3264.jpg

Нынешняя церковь уже третья по счету, построенная на этом месте. Первая кирха была заложена еще в XV веке (1450 г.). Обветшав за долгие годы, она была перестроена в 1744 году, но, спустя столетие, 2 июля 1841 года кирха была уничтожена пожаром.

02. Фотография 1905 года, авторства Anders Beer Wilse.

Geiranger_kyrkje_Wilse_1905.jpeg

В период с 1938 по 1945 церковь была расписана норвежским художником Per Vigeland. Кафедра проповедника и церковная деревянная утварь были украшены местными резчиками по дереву Lars Tynes, Karl Gjere и Nils Bjørdal. Алтарная часть выполнена мастером Харальдом Бруном (Harald Brun). В 1906 году в церкви Гейрангера появился орган, который был заменен на более современный в 1906 году.

03.

IMG_3266.jpg

04.

IMG_3268.jpg

05. Вид от церкви на Гейрангер-фьорд и поселок.

IMG_3255.jpg

Несмотря на скромные размеры, церковь вмещает около 120 человек. К сожалению, внутрь попасть мне не удалось, так как, в часы моего нахождения в Гейрангере, церковь была закрыта, как и калитка, ведущая на ее территорию, на которой расположился небольшой погост.

06.

IMG_3252.jpg

07.

IMG_3254.jpg


Tags: 2015, Møre og Romsdal, Sunnmøre, flydalsjuvet, geiranger kyrkje, geirangerfjorden, norge, norway, Гейрангер, Гейрангер-фьорд, Норвегия, кирхи
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments