Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Перелет Гданьск (Польша) – Олесунн (Норвегия). Советы по фотографированию из самолета.

Авиаперелет из одной страны в другую – это не только быстро и удобно, но это еще и замечательная возможность взглянуть на мир с высоты! Конечно, самые красивые виды открываются, когда самолет находится на, относительно, небольшой высоте. Это в первые минуты после взлета и когда идет на снижение, готовясь к посадке. Очень интересны и полеты в ненастную погоду, когда самолет пролетает через грозовые облака, перелеты через моря, позволяющие полюбоваться береговой линией и корабликами, а также полеты над вершинами гор, покрытых снежными шапками.

IMG_2586.jpg

Готовясь к перелету из польского Гданьска (польск. Gdańsk) в норвежский Олесунн (норв. Ålesund), я заранее изучил авиамаршрут и определил для себя подходящее место в салоне самолета. В данном случае – это правая сторона, ибо с левой стороны у вас будет только море. Естественно, что на обратном пути из Олесунна в Гданьск, лучше выбрать левую сторону салона.

02. Новый порт Гданьска. Вид на Вестерплатте – небольшой полуостров между устьем Мертвой Вислы и Гданьским заливом.

IMG_2558.jpg

03. Порт Гдыни (польск. Gdynia).

IMG_2564.jpg

Я уже рассказывал ранее о том, как грамотно фотографировать через иллюминатор самолета, но расскажу еще раз. Естественно, желательно, чтобы у вас была полнокадровая зеркальная камера с хорошей оптикой с переменным фокусным расстоянием или качественный компакт. Чтобы не привлекать к себе внимание стюардесс своим аппаратом (могут попросить убрать камеру в ручную кладь на полку), его лучше положить на сиденье рядом с вами (до лучших времен) и прикрыть кофтой или курткой. При взлете и посадке стюарды пристегиваются к своим местам и не ходят по салону, а это значит, что спокойно доставайте камеру и фотографируйте, никто вам не помешает.

04. Пуцкий залив (польск. Zatoka Pucka) и Хельская коса (польск. Mierzeja Helska). Внизу, на Ревском мысе, расположена деревушка Рева (польск. Rewa), от которой тянется подводный вал до деревни Кужница (польск. Kuźnica) на косе.

IMG_2565.jpg

05. Справа от Кужницы на Хельской косе находится город Ястарня (польск. Jastarnia).

IMG_2567.jpg

Иллюминаторы самолетов обычно сильно искажают и замыливают наблюдаемую картинку ближе к своим краям, поэтому если вы снимаете на оптику с фиксированным фокусным расстоянием или на широкий угол, вы рискуете получить смазанные фотографии с сильными затенениями по краям или, что еще хуже, с фрагментами самого иллюминатора.

06. Пролетев над столицей - г. Осло, мы попали в горную часть Норвегии.

IMG_2571.jpg

07. Высокогорные озера встречаются очень часто.

IMG_2576.jpg

Чтобы этого избежать, всегда фотографируйте на небольшом (или большом) увеличении (в диапазоне 50-200мм). Тем самым вы, во-первых, "пройдете через стекло", что избавит снимки от грязи, разводов, капель, инея и т.п., а, во-вторых, избежите замылов по краям кадра.

08.

IMG_2585.jpg

09.

IMG_2583.jpg

Следующий совет – не прислоняйте оптику вплотную к стеклу, а снимайте с рук на расстоянии 1-2 см от иллюминатора. Это позволит избежать вибрации самолета и, как следствие, кадры будут более четкие.

10.

IMG_2586.jpg

11.

IMG_2590.jpg

Учитывая высокую скорость самолета, чтобы избежать смазов, лучше снимать на приоритете выдержки (Tv), выбрав короткое значение, а чтобы снимки не получились темными, можно увеличить (до разумных пределов) параметр ISO и не забывать также про экспозицию. Удачи в фотографировании!

12. Норвежская деревушка у подножия горы.

IMG_2593.jpg

13. Подлетаем к Олесунну. Остров Skuløya, площадью 14 км² и, пос. Rogneholmen, расположенный на небольшом полуострове.

IMG_2602.jpg

14. Самой высокой точкой о. Skuløya, является гора Skulen, высотой 492 м.

IMG_2604.jpg

15. Справа остров Haramsøya (площадь 13,3 км²), слева - остров Lepsøya (площадь 12,1 км²) с, расположенном на нем, небольшим городком Kjestad. Внизу маленький островок Hestøya, площадью 0.24 км².

IMG_2608.jpg

16. Безлюдный островок Lauka.

IMG_2609.jpg

17. Остров Lepsøya.

IMG_2613.jpg

18. Порт городка Roald на острове Вигра (норв. Vigra), на котором расположен одноименный аэропорт.

IMG_2617.jpg

19. Идем на посадку.

IMG_2618.jpg


Tags: 2015, Gdańsk, Haramsøya, Hestøya, Kuźnica, Lepsøya, Skuløya, canon 6d, gdynia, jastarnia, kjestad, lauka, mierzeja helska, norge, norway, rewa, roald, skulen, vigra, wizz air, zatoka pucka, Ålesund, Гданьск, Гдыня, Кужница, Норвегия, Олесунн, Пуцкий залив, Хельская коса, Ястарня, самолеты, советы, фотосъемка
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments