Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Кирха Аргенбрюк (Argenbrück Kirche), пос. Новоколхозное, Калининградская область.

Давно я ничего не писал про немецкое наследие области и сегодня я расскажу об очередной кирхе, на этот раз об Аргенбрюк (нем. Argenbrück Kirche), получившей свое название в соответствии с одноименным поселением. Если ехать по федеральной трассе A-216 (Е77) из Калининграда в Советск (бывш. нем. Тильзит) – второй по величине город области, то, примерно через 47 километров от пос. Талпаки (разветвление с федеральной трассой А-229), будет сложно не заметить массивную кирху практически у самого шоссе. От большинства других "голых" кирпичных кирх области, ее отличает сохранившаяся желтоватая штукатурка. Порой даже складывается впечатление, что кирха выстроена из песчаника.

IMG_4289a.jpg

До 1938 года, это поселение носило название Ной Аргенингкен (нем. Neu Argeningken), после чего было переименовано в Аргенбрюк (нем. Argenbrück), что дословно переводится, как "Мост через реку Арге". Поселение занимало площадь в 529Га и имело 576 душ населения. Близость к Тильзиту (11 километров) позволяла жителям активно заниматься сельским хозяйством и различными ремеслами. В поселке имелось несколько кузниц, две мельницы, слесарные и обувные мастерские, гостевой дом, а также школа. После 1945 года поселок получил малопривлекательное современное название Новоколхозное

02.

4.jpg

Кирха Аргенбрюк была заложена в 1902 году на высоком холме на окраине поселка и через восемь лет, 21 апреля 1910 года торжественно освящена. Кирпичное отштукатуренное здание отличалось от большинства готических кирх в других населенных пунктах и было приближено к стилю барокко. Интерьер украсили фрески, а башню с часами увенчал массивный купол-луковица в византийском стиле.

03.

2.jpg

Кирха получила великолепный орган, установленный в западной части храма, напротив алтаря, а также три колокола.

04. Алтарь.

3.jpg

В ходе боевых действий в 1945 году, шпиль кирхи был сбит артиллерийским огнем наступающих частей Красной Армии. Как оказалось – навсегда… Внутреннее убранство кирхи не пострадало, но было разграблено и уничтожено уже в советский период. Кирха была отдана под зерновой склад, алтарь и великолепный орган разрушены, колокола переплавлены, а скамейки для прихожан были вывезены в Советск, где их приспособили под нужды спортзала.

05.

1.jpg

06. На фото справа сохранившийся Гостевой дом.

IMG_4292.jpg

07.

IMG_4291.jpg

В 1994 году, пустующее и разрушающееся здание кирхи было передано Русской православной церкви. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

08.

5.jpg

Сегодня доступ в кирху закрыт, окна и вход замурованы, здание не используется и продолжает разрушаться. Никаких реставрационных работ не ведется и даже не планируется. Максимум, что было сделано силами РПЦ – это установка двух табличек на фасаде "Храм в честь Входа Господня в Иерусалим" и "Бог поругаем не бывает" (слова из Послания св. апостола Павла к галатам).

09.

IMG_4290.jpg


Tags: #словокалининграду, 2015, Argenbrück, Ostpreußen, canon eos 6d, kirche, neu argeningken, tilsit, Восточная Пруссия, Калининградская область, Новоколхозное, РПЦ, Советск, загранично, история, кирхи, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “кирхи” Tag

promo rumyantsevphoto декабрь 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments