?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 16 июля, в Калининградской художественной галерее открылась знаменитая выставка "Best of Russia 2014 — Лучшие фотографии России". Это крупнейший проект, организованный Центром современного искусства "ВИНЗАВОД" при поддержке Министерства культуры РФ, цель которого — запечатлеть год из жизни России в самых ярких фотографиях. Прием и отбор фотографий проводится по нескольким номинациям, а принять участие в проекте может любой фотограф, как профессионал, так и новичок-любитель.

За день до официального открытия выставки, мне удалось побывать на закрытом мероприятии для представителей СМИ, известных калининградских фотографов и деятелей культуры нашего города, где удалось узнать о проекте "Best of Russia" более подробно.

IMG_7187.jpg

Итак, впервые данный проект был организован в 2008 году, как я уже упоминал, Центром современного искусства "ВИНЗАВОД". Для тех, кто о нем ни разу не слышал скажу, что это первый и самый большой центр современного искусства в нашей стране. А название свое он получил в связи с тем, что расположен на промышленных площадях старейшего Московского комбината виноградных и десертных вин, основанного еще в 1889 году купцами Травниковыми.

Арт-центр соединяет все направления современной культуры: выставки, фестивали, лекционные программы, кинопоказы, концерты, театральные премьеры. Здесь собраны художественные галереи, мастерские художников, дизайнеров и фотографов, арт-кафе, шоу-румы модной одежды, книжный магазин, детская студия и многое другое.

Торжественное открытие выставки "Best of Russia — лучшие фотографии России 2014" состоялось 1 апреля 2015 года в Москве, а Калининград стал вторым городом России, куда приехала выставка. В масштабную экспозицию вошли более 300 фотографий прошедших конкурсный отбор профессионального жюри.

02.

IMG_7104.jpg

В составе жюри "Best of Russia 2014" вошли:

- Эдуард Бояков (продюсер, режиссер, ректор Воронежской академии искусств),
- Александр Будберг (публицист, журналист),
- Варвара Гладкая (руководитель объединенной фотослужбы РБК),
- Игорь Гурович (дизайнер, плакатист, арт-директор Ostengruppe, Arbeitskollektiv),
- Николай Канавин (председатель совета директоров фотохолдинга Pro Lab),
- Кожи Нода (генеральный директор ООО "Никон" Россия),
- Дмитрий Савицкий (генеральный директор радиостанции "Серебряный Дождь"),
- Татьяна Филева (вице-президент по маркетингу S7 Group),
- Софья Троценко (президент Фонда поддержки современного искусства Винзавод).

Традиционно экспозиция разбита на пять разделов: "Природа", "Архитектура", "Люди. События. Повседневная жизнь", "Стиль" и "Специальная тема", которая ежегодно меняется. В 2014 году она получила название "Такая работа", а в 2013 году — "Война и мир внутри нас". Всего же на конкурс было прислано более 20000 работ, снятых в самых разных точках России.

03.

IMG_7160.jpg

04. Генеральный партнер проекта - компания Nikon.

IMG_7122.jpg

Основная масса, преимущественно репортажных, работ представлена в разделе "Люди. События. Повседневная жизнь". На фотографиях отражены наиболее важные события прошедшего года в России.

05.

IMG_7158.jpg

06. Фрагмент работы "Сквозь грязь в чемпионы". Автор: Дмитрий Рыжаков, Ивановская обл., деревня Семигорье.

IMG_7115.jpg

В разделе "Архитектура" показаны самые разные объекты: жилые дома, промышленные строения, спортивные объекты, храмы, памятники архитектуры и т.д.

07.

IMG_7162.jpg

Раздел "Стиль" представлен очень красивыми "глянцевыми" работами fashion-тематики и "beauty".

08.

IMG_7164.jpg

09. "Жемчуг". Автор: Вероника Колесникова, г. Воронеж.

IMG_7165.jpg

10. "Анна". Автор: Станислав Лиепа, г. Санкт-Петербург.

IMG_7172.jpg

11.

IMG_7171.jpg

12. Фрагмент работы "Риа". Автор: Анна Тукан, г. Москва.

IMG_7174.jpg

13. Один из победителей проекта и руководитель проекта "Best of Russia" и Центра современного искусства "Винзавод" – Лина Краснянская.

IMG_7166.jpg

Мне же больше всего понравились нереально впечатляющие фотографии раздела "Природа", каждую из которых можно разглядывать очень долго. Здесь и удивительный животный мир и потрясающие пейзажи: льды Арктики, вулканы, моря и океаны, горные вершины, леса и степи…

14. Фото справа: "Вы не знаете, когда горячую воду дадут?". Автор: Ольга Королева, г. Красноярск.

IMG_7120.jpg

15.

IMG_7182.jpg

16. "Горностаи. Момский хребет, Республика Саха (Якутия)". Автор: Александр Кривошапкин, г. Якутск.

IMG_7178.jpg

Через некоторое время, после того, как собрались все приглашенные гости, началось официальное открытие выставки. Первой подошла к микрофону Министр культуры Калининградской области — Светлана Анатольевна Кондратьева. Ее выступление, начавшееся с минуты молчания, получилось очень эмоциональным, в связи с недавним трагическим событием в Республике Карелия.

17.

IMG_7127.jpg

18.

IMG_7130.jpg

6 июля на Онежском озере погиб замечательный человек — Юрий Селиверстов, председатель Калининградского Союза фотохудожников, директор сети фотомагазинов "С-Фото", руководитель арт-пространства "Ворота". Юрий, сделавший все, чтобы эту выставку увидели калининградцы, должен был ее торжественно открыть, но… не успел…

19.

IMG_7141.jpg

20. Директор "Художественной галереи" Галина Валентиновна Заболотская.

IMG_7132.jpg

Руководитель проекта "Best of Russia" и Центра современного искусства "Винзавод" – Лина Краснянская:

21.

IMG_7138.jpg

22.

IMG_7133.jpg

"... Фотография – это искусство, которое объединяет всех и делает людей ближе друг к другу. Фотография показывает те места, в которые не все могут попасть физически, но могут увидеть их на снимках. В прошлом году мы открывали "Best of Russia" совместно с Калининградским Союзом фотохудожников, где все впервые и познакомились в живую. Тогда же мы договорились и на 2015 год, что выставку вновь примет Калининград… Так и получилось, но, увы, все сложилось не радостно..."

23. Учредитель и директор проекта "Школа визуальных искусств", со-куратор выставки, член Международной Ассоциации журналистов – Наталья Ударцева:

IMG_7144.jpg

"... Выставка проходит уже второй год в вашем городе. Люди уходят, а фотографии остаются, они вечны! Калининград – город очень фотографический и такие выставки здесь стоит проводить регулярно..."

24. Владимир Владимирович Шевченко – представитель партнера выставки — авиакомпании S7 Airlines.

IMG_7151.jpg

"... Наша авиакомпания традиционно поддерживает различные культурные проекты, а сеть полетов S7 охватывает все регионы России, как и география "Best of Russia". Кстати, работы победителей проекта были доставлены в Калининград из Москвы также рейсами S7. Выставка – это уникальная возможность увидеть природу России, меняющуюся архитектуру городов, людей, которые живут в нашей стране, увидеть, произошедшие в течении года, события..."

Последним микрофон взял Юрий Борисович Павлов – член Союза фотохудожников России, член Правления Калининградского союза фотохудожников. Его речь тоже была посвящена Юрию Селиверстову...

25.

IMG_7155.jpg

"... В 2002 году, в нашу организацию фотохудожников пришел молодой предприниматель Юра Селиверстов. Он предложил очень интересную идею, сделать в городе масштабный проект "Фотомания", связующий профессиональную фотографию и любительскую. Он не был фотографом изначально, но у него была жилка организатора. А фотографам как-раз не хватало человека, который мог бы взять на себя ответственность, с точки зрения организации масштабного фестиваля. Данная выставка – это плод усилий Юры в том числе. Он был очень активный и вдохновлял своей энергией, как опытных фотографов, так и новичков на совместные проекты..."

26.

IMG_7185.jpg

По выставке я ходил еще довольно долго, разглядывая детально каждую фотографию и может даже попробую подать какие-нибудь свои работы на будущую "Best of Russia 2015", прием работ на которую уже стартовал и продлится по 1 ноября 2015 года.



Subscribe to  rumyantsevphoto

Posts from This Journal by “репортаж” Tag

promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 71
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
globus_gaussa
Jul. 16th, 2015 12:41 pm (UTC)
Почему на английской мове? Кому отчитываются? Почему девочка-дизайнер написал Россию не с заглавной буквы?
rumyantsevphoto
Jul. 16th, 2015 12:43 pm (UTC)
Вот это хороший очень вопрос... я сам это заметил лишь дома, а так бы спросил на месте.
globus_gaussa
Jul. 16th, 2015 12:44 pm (UTC)
Судя по репортажу, фотографами и ценителями фотографий у нас числятся только бабцы...
rumyantsevphoto
Jul. 16th, 2015 12:49 pm (UTC)
Женщины более склонны ценить искусство... Тоже самое относится и к работам художников.
globus_gaussa
Jul. 16th, 2015 12:51 pm (UTC)
наверное...
mevlevi
Jul. 16th, 2015 12:45 pm (UTC)
замечательный репортаж
rumyantsevphoto
Jul. 16th, 2015 09:05 pm (UTC)
Спасибо!
zlobin_aa
Jul. 16th, 2015 12:58 pm (UTC)
Прекрасный репортаж! Эхх, своими бы глазами...
rumyantsevphoto
Jul. 16th, 2015 09:05 pm (UTC)
Кто знает, вдруг приедет выставка?
platpaul
Jul. 16th, 2015 01:27 pm (UTC)
Хороший репортаж, Андрей, подавай свои работы на конкурс!
rumyantsevphoto
Jul. 16th, 2015 09:06 pm (UTC)
Спасибо, Пауль! Как отдых? У меня счас самые напряжные деньки по съемкам и т.п. Насчет работ подумаю.
platpaul
Jul. 17th, 2015 04:49 am (UTC)
Просто отличный! все очень понравилось - обязательно еще вернусь в эти края!
Удачи тебе!
chellove4ishe
Jul. 16th, 2015 05:00 pm (UTC)
фото про горячую воду - ахах ) очень актуально ))
rumyantsevphoto
Jul. 16th, 2015 09:07 pm (UTC)
Да.. такое иногда бывает )) У нас обошлось этим летом.
haramu_kenig
Jul. 16th, 2015 10:57 pm (UTC)

Светлая память Юрию...
Андрей, положа руку на сердце, скажите - все ли работы вам понравились? Можно ли считать. что собраны действительно лучшие работы?
Почему не участвовали в этой выставке?
И не участвовали в Фотомании? ;-)
rumyantsevphoto
Jul. 16th, 2015 11:06 pm (UTC)
Скажу так... Фотоманию я не люблю, не понимаю и никогда не буду в ней участвовать... Из всех фото Фотомании мне от силы понравились 1-2%...Творчество современных фотохудожников никогда не любил, предпочитаю классическую фотографию. Что же касается Best of Russia, то выставка мне очень понравилась... 90% работ отличные... а фотографии природы нереально красивы. Есть, конечно, и работы, которые вообще ни о чем со всех сторон и непонятно, как прошли отбор... но таких мало.

Что же касается лучших... я так не думаю... Тут просто выбор жюри... А таких же лучших можно легко и несколько тысяч насобирать, достаточно, например, взглянуть на работы, выставленные на 500px.com ... просто шлют на конкурс "единицы"...

Почему не участвовал.. просто забыл про этот проект вовсе... Если вновь не забуду, может отправлю что-нибудь. Надо условия участия почитать.
haramu_kenig
Jul. 16th, 2015 11:48 pm (UTC)
Не забудьте! Будем в следующем году искать ваше имя в победителях!
Во всем с вами соглашусь! прошлая бэст-оф-раша мне тоже много что понравилось, но многое вызвало недоумение, в том числе и по качеству. Выбор жюри, именно так, специфический выбор, но никак не бэст. Смотрела в интернете. Схожу посмотрю вживую. Фотовыставка это всегда здорово, если не совсем авангардизм.
rumyantsevphoto
Jul. 17th, 2015 06:11 am (UTC)
Именно так, все!
bernigor
Jul. 17th, 2015 01:12 pm (UTC)
Шикарно! Ёмко и информативно. Когда же ты успел все речи записать?) Чувствуется профессионализм))
rumyantsevphoto
Jul. 17th, 2015 01:21 pm (UTC)
На больших серьезных мероприятиях я использую проф. диктофон в режиме постоянной записи с направленным внешним микрофоном. А на мелких, типо этой выставки, снимаю речь на видео.. этого достаточно. Конечно, не забываю и сделать несколько фотографий лектора.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com