Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Выставка "Best of Russia' 2014 — Лучшие фотографии России" в Калининграде.

Сегодня, 16 июля, в Калининградской художественной галерее открылась знаменитая выставка "Best of Russia 2014 — Лучшие фотографии России". Это крупнейший проект, организованный Центром современного искусства "ВИНЗАВОД" при поддержке Министерства культуры РФ, цель которого — запечатлеть год из жизни России в самых ярких фотографиях. Прием и отбор фотографий проводится по нескольким номинациям, а принять участие в проекте может любой фотограф, как профессионал, так и новичок-любитель.

За день до официального открытия выставки, мне удалось побывать на закрытом мероприятии для представителей СМИ, известных калининградских фотографов и деятелей культуры нашего города, где удалось узнать о проекте "Best of Russia" более подробно.

IMG_7187.jpg

Итак, впервые данный проект был организован в 2008 году, как я уже упоминал, Центром современного искусства "ВИНЗАВОД". Для тех, кто о нем ни разу не слышал скажу, что это первый и самый большой центр современного искусства в нашей стране. А название свое он получил в связи с тем, что расположен на промышленных площадях старейшего Московского комбината виноградных и десертных вин, основанного еще в 1889 году купцами Травниковыми.

Арт-центр соединяет все направления современной культуры: выставки, фестивали, лекционные программы, кинопоказы, концерты, театральные премьеры. Здесь собраны художественные галереи, мастерские художников, дизайнеров и фотографов, арт-кафе, шоу-румы модной одежды, книжный магазин, детская студия и многое другое.

Торжественное открытие выставки "Best of Russia — лучшие фотографии России 2014" состоялось 1 апреля 2015 года в Москве, а Калининград стал вторым городом России, куда приехала выставка. В масштабную экспозицию вошли более 300 фотографий прошедших конкурсный отбор профессионального жюри.

02.

IMG_7104.jpg

В составе жюри "Best of Russia 2014" вошли:

- Эдуард Бояков (продюсер, режиссер, ректор Воронежской академии искусств),
- Александр Будберг (публицист, журналист),
- Варвара Гладкая (руководитель объединенной фотослужбы РБК),
- Игорь Гурович (дизайнер, плакатист, арт-директор Ostengruppe, Arbeitskollektiv),
- Николай Канавин (председатель совета директоров фотохолдинга Pro Lab),
- Кожи Нода (генеральный директор ООО "Никон" Россия),
- Дмитрий Савицкий (генеральный директор радиостанции "Серебряный Дождь"),
- Татьяна Филева (вице-президент по маркетингу S7 Group),
- Софья Троценко (президент Фонда поддержки современного искусства Винзавод).

Традиционно экспозиция разбита на пять разделов: "Природа", "Архитектура", "Люди. События. Повседневная жизнь", "Стиль" и "Специальная тема", которая ежегодно меняется. В 2014 году она получила название "Такая работа", а в 2013 году — "Война и мир внутри нас". Всего же на конкурс было прислано более 20000 работ, снятых в самых разных точках России.

03.

IMG_7160.jpg

04. Генеральный партнер проекта - компания Nikon.

IMG_7122.jpg

Основная масса, преимущественно репортажных, работ представлена в разделе "Люди. События. Повседневная жизнь". На фотографиях отражены наиболее важные события прошедшего года в России.

05.

IMG_7158.jpg

06. Фрагмент работы "Сквозь грязь в чемпионы". Автор: Дмитрий Рыжаков, Ивановская обл., деревня Семигорье.

IMG_7115.jpg

В разделе "Архитектура" показаны самые разные объекты: жилые дома, промышленные строения, спортивные объекты, храмы, памятники архитектуры и т.д.

07.

IMG_7162.jpg

Раздел "Стиль" представлен очень красивыми "глянцевыми" работами fashion-тематики и "beauty".

08.

IMG_7164.jpg

09. "Жемчуг". Автор: Вероника Колесникова, г. Воронеж.

IMG_7165.jpg

10. "Анна". Автор: Станислав Лиепа, г. Санкт-Петербург.

IMG_7172.jpg

11.

IMG_7171.jpg

12. Фрагмент работы "Риа". Автор: Анна Тукан, г. Москва.

IMG_7174.jpg

13. Один из победителей проекта и руководитель проекта "Best of Russia" и Центра современного искусства "Винзавод" – Лина Краснянская.

IMG_7166.jpg

Мне же больше всего понравились нереально впечатляющие фотографии раздела "Природа", каждую из которых можно разглядывать очень долго. Здесь и удивительный животный мир и потрясающие пейзажи: льды Арктики, вулканы, моря и океаны, горные вершины, леса и степи…

14. Фото справа: "Вы не знаете, когда горячую воду дадут?". Автор: Ольга Королева, г. Красноярск.

IMG_7120.jpg

15.

IMG_7182.jpg

16. "Горностаи. Момский хребет, Республика Саха (Якутия)". Автор: Александр Кривошапкин, г. Якутск.

IMG_7178.jpg

Через некоторое время, после того, как собрались все приглашенные гости, началось официальное открытие выставки. Первой подошла к микрофону Министр культуры Калининградской области — Светлана Анатольевна Кондратьева. Ее выступление, начавшееся с минуты молчания, получилось очень эмоциональным, в связи с недавним трагическим событием в Республике Карелия.

17.

IMG_7127.jpg

18.

IMG_7130.jpg

6 июля на Онежском озере погиб замечательный человек — Юрий Селиверстов, председатель Калининградского Союза фотохудожников, директор сети фотомагазинов "С-Фото", руководитель арт-пространства "Ворота". Юрий, сделавший все, чтобы эту выставку увидели калининградцы, должен был ее торжественно открыть, но… не успел…

19.

IMG_7141.jpg

20. Директор "Художественной галереи" Галина Валентиновна Заболотская.

IMG_7132.jpg

Руководитель проекта "Best of Russia" и Центра современного искусства "Винзавод" – Лина Краснянская:

21.

IMG_7138.jpg

22.

IMG_7133.jpg

"... Фотография – это искусство, которое объединяет всех и делает людей ближе друг к другу. Фотография показывает те места, в которые не все могут попасть физически, но могут увидеть их на снимках. В прошлом году мы открывали "Best of Russia" совместно с Калининградским Союзом фотохудожников, где все впервые и познакомились в живую. Тогда же мы договорились и на 2015 год, что выставку вновь примет Калининград… Так и получилось, но, увы, все сложилось не радостно..."

23. Учредитель и директор проекта "Школа визуальных искусств", со-куратор выставки, член Международной Ассоциации журналистов – Наталья Ударцева:

IMG_7144.jpg

"... Выставка проходит уже второй год в вашем городе. Люди уходят, а фотографии остаются, они вечны! Калининград – город очень фотографический и такие выставки здесь стоит проводить регулярно..."

24. Владимир Владимирович Шевченко – представитель партнера выставки — авиакомпании S7 Airlines.

IMG_7151.jpg

"... Наша авиакомпания традиционно поддерживает различные культурные проекты, а сеть полетов S7 охватывает все регионы России, как и география "Best of Russia". Кстати, работы победителей проекта были доставлены в Калининград из Москвы также рейсами S7. Выставка – это уникальная возможность увидеть природу России, меняющуюся архитектуру городов, людей, которые живут в нашей стране, увидеть, произошедшие в течении года, события..."

Последним микрофон взял Юрий Борисович Павлов – член Союза фотохудожников России, член Правления Калининградского союза фотохудожников. Его речь тоже была посвящена Юрию Селиверстову...

25.

IMG_7155.jpg

"... В 2002 году, в нашу организацию фотохудожников пришел молодой предприниматель Юра Селиверстов. Он предложил очень интересную идею, сделать в городе масштабный проект "Фотомания", связующий профессиональную фотографию и любительскую. Он не был фотографом изначально, но у него была жилка организатора. А фотографам как-раз не хватало человека, который мог бы взять на себя ответственность, с точки зрения организации масштабного фестиваля. Данная выставка – это плод усилий Юры в том числе. Он был очень активный и вдохновлял своей энергией, как опытных фотографов, так и новичков на совместные проекты..."

26.

IMG_7185.jpg

По выставке я ходил еще довольно долго, разглядывая детально каждую фотографию и может даже попробую подать какие-нибудь свои работы на будущую "Best of Russia 2015", прием работ на которую уже стартовал и продлится по 1 ноября 2015 года.



Tags: 2015, best of russia, Калининград, Калининградская область, выставки, репортаж, фото, фотомания
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments