Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Бетонные дети Вейё Рёнккёнена или ужасы по-фински.

В прошлом году я решил распечатать Финляндию, посетив финскую Венецию – город Савонлинна, а заодно и самую северную средневековую крепость в мире. Перестраховываясь от возможных автомобильных пробок на российско-финской границе, мы выехали из Санкт-Петербурга глубокой ночью. Но, так получилось, что граница оказалась пустой и в Финляндию мы въехали со значительным опережением запланированного графика. Место о котором я вам сегодня поведаю, не входило в нашу программу, но благодаря появившемуся свободному времени, было решено заехать и сюда. Итак, добро пожаловать в одно из самых жутковатых мест на планете – парк скульптур Вейё Рёнккёнена!

IMG_5391a.jpg

Стрелка на часах только-только перевалила за отметку 4 часа утра… Наш автобус остановился на обочине пустынной трассы… Кругом ни души, лишь густой туман в низинах, да окрашенное в красные тона небо – предвестники скорого рассвета.

02.

IMG_5350.jpg

Почти все пассажиры автобуса мирно спали, а я решил выйти наружу поснимать рассвет, а заодно ознакомиться с видневшимся поодаль дорожным указателем.

03.

IMG_5348.jpg

Стрелка на нём с надписью "Patsaspuisto" указывала в сторону от трассы. Как я уже позже узнал, примерный перевод "Патсапуйсто" с финского звучит, как "Парк скульптур". Ничего не подозревая, я свернул направо и мгновенно оказался словно в ином мире, среди сотен жутковатых каменных скульптур, невесть кем и зачем тут выставленных. Солнце еще не взошло и все эти, покрытые лишайником, изваяния выглядели по-настоящему пугающе. Меня не покидало чувство того, что скульптуры всегда смотрят на тебя, с какой бы стороны ты к ним не приближался.

04.

IMG_5378.jpg

05.

IMG_5396.jpg

06.

IMG_5375.jpg

Тропинка вывела на центральную аллею парка, ведущую к одноэтажному домику… Прямо, как в сказке про Гензеля и Гретель… На информационных стендах обнаружился план парка и немного информации…

07.

IMG_5405.jpg

08.

IMG_5364.jpg

09.

IMG_5397.jpg

10.

IMG_5371.jpg

11.

IMG_5406.jpg

Итак, в этом местечке, относящемся к поселку Койтсанлахти (фин. Koitsanlahti), коммуны Париккала (фин. Parikkala), в 1961 году, поселился художник-самоучка Вейё Рёнккёнен (Veijo Rönkkönen). На тот момент ему было всего 17 лет, а родился он в Парикалле 25 февраля 1944 года.

12.

ro.jpg

Вейё был очень замкнутым и одиноким человеком… Семьи он не имел и такое существование было ему по душе. Молодой человек работал на бумажной фабрике неподалеку, а в свободное время занимался изготовлением скульптур из бетона… И так на протяжении всех 49 лет…

13.

IMG_5368.jpg

14.

IMG_5374.jpg

Для скульптора-самоучки не было плохих или ненужных скульптур. Каждое новое творение было его детищем, сродни долгожданному ребенку, и оно обязательно находило свое место в парке. А чтобы добавить парку природной красоты, Вейё высаживал между скульптурами различные растения разных видов. Ему нравилось наблюдать, как разные таксономические группы взаимодействуют между собой.

15.

IMG_5383.jpg

16.

IMG_5382.JPG

За 49 лет творчества, количество скульптур превысило 500 штук, примерно столько же, сколько и различных видов растений.

17.

IMG_5402.jpg

Около 200 фигур объединены одной тематикой – это йога, которой Вейё серьезно увлекался. Оставшиеся скульптуры изображали героев финского поэтического эпоса Калевала, различных животных, многочисленных детей, людей всевозможных профессий и т.п. Часть скульптур также отражала какие-то детские воспоминания Вейё.

18.

IMG_5365.jpg

19.

IMG_5369.jpg

20.

IMG_5361.jpg

21.

IMG_5377.jpg

22.

IMG_5390.jpg

Когда творчество скульптора вышло за пределы лесного домика и весть о нем разошлась по всей Финляндии, к нему стали приезжать люди с вопросами, на которые Вейё отвечал всегда одинаково. По его словам, все скульптуры он делал чисто для себя и их будущее его не интересовало. От каких то присужденных наград Вейё также отказывался.

23.

IMG_5398.jpg

Кстати, вот что пишет Википедия о стиле "Ар брют", в котором, предположительно, творил скульптор. Ар брют (фр. Art Brut — грубое искусство, здесь — необработанное, неограненное искусство) — термин, введенный французским художником Жаном Дюбюффе (1945) для описания собранной им коллекции картин, рисунков и скульптуры, созданных непрофессиональными мастерами, которые как с общественной, так и с психической точки зрения являются маргиналами (душевнобольные, инвалиды, заключенные, чудаки — одиночки, медиумы и т.п.). Их работы несут в высшей степени спонтанный характер и практически не зависят от культурных шаблонов. В частности, Ар брют не считается с конвенциями правдоподобия, живописной перспективы и условных масштабов, не признает разграничения реального и фантастического, иерархии материалов и т. д.

24.

IMG_5389.jpg

23 марта 2010 года, после болезни, Вейё Рёнккёнен скончался в возрасте 66 лет. Однако его таинственный парк скульптур остался. Новыми владельцами парка было принято решение скульптуры специально не облагораживать. Так и стоят они, покрытые мхом и лишайником, и пугают посетителей. Вход в парк бесплатный.

25.

IMG_5400.jpg

В 2014 году "Патсапуйсто" попал в список самых страшных мест на планете по версии известного американского журнала о путешествиях Condé Nast Traveller. Кроме следящих стеклянных глаз, многие скульптуры имеют челюсти из людских зубов… Среди туристов, побывавших в этом месте, ходят жуткие рассказы, что зубы настоящие. Но, скорее всего, это зубные протезы, хотя я сам не проверял…

26.

IMG_5391.jpg

27. Зубки у скульптур непростые...

IMG_5394.jpg

28.

IMG_5395.jpg

Если долго ходить по этому месту, да еще в рассветных или закатных сумерках, можно запросто съехать с катушек… Повсюду будут казаться тени, подозрительные шорохи и прикосновения… Если вы любитель зомби-ужастиков и различных паранормальных вещей, это место определенно вам понравится. Остальным посещать по желанию…

29.

IMG_5403.jpg



Tags: 2014, Veijo Rönkkönen, art brut, finland, koitsanlahti, parikkala, patsaspuisto, Вейо Рёнккёнен, Париккала, Финляндия, искусство, парк скульптур, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →