?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С каждым годом в Калининградскую область приезжают все больше и больше туристов. В основном это жители Центральной России и ближайшие европейские соседи. Даже у Ильи Варламова (varlamov.ru), Калининград занял третье место в рейтинге самых интересных, необычных и красивых городов России. В первую очередь туристов привлекает Балтийское море, города-курорты, уникальная Куршская коса, архитектурные памятники немецкого наследия, а также близость Европы.

Что бы не говорили злые языки, а Калининград медленно, но верно преображается. Улицы становятся чище, ремонтируются дороги и тротуары, развивается велосипедная инфраструктура, реставрируются фасады домов и памятники архитектуры, открываются спортивные и детские площадки, разбиваются новые скверы и т.д.

IMG_4467a.jpg

Большинство местных турфирм предлагает приезжим туристам экскурсии лишь по стандартным городским достопримечательностям, абсолютно не рассматривая маршруты по области. А ведь именно за пределами Калининграда находятся множество уникальных объектов и исторических памятников. Кроме этого, с каждым днем, становится актуальнее, такой сектор туристической индустрии, как агротуризм.

02.

IMG_4294.jpg

Причин, почему турфирмы не жалуют область несколько. Это, прежде всего, в отличие от городских достопримечательностей, сильная запущенность объектов, отсутствие всяческой инфраструктуры, недостаточные знания гидов и т.п.

Да, конечно, есть в Калининграде турфирмы, имеющие туры по области, но, зачастую большинство из них сводятся к беглому осмотру того или иного замка, посещение местного музея и на этом, пожалуй, всё... Но, с каждым днем, становится все больше и больше туристов, которых привлекают именно уникальные авторские туры, позволяющие увидеть и прочувствовать намного больше.

Известный туроператор "Цвет", генеральный представитель польского туроператора "ITAKA" в России, выступил пионером в данной сфере и, наконец-то, позволил туристам прочувствовать настоящий дух приключений. Каждая экскурсия по региону (проект "K-city Tour"), проводимая профессиональными краеведами, сродни небольшой экспедиции... Старинные господские усадьбы, кирхи и руины замков, заброшенные объекты военной инфраструктуры области, исследование таинственных подвалов, подземелий и бункеров, возможность сделать уникальные фотографии с высот, где не бывали обычные туристы и многое другое.

Сегодня я публикую небольшой превью-обзор одного из предлагаемых маршрутов, по которому ребята из турфирмы любезно пригласили прокатиться. Компанию мне составили еще несколько региональных блогеров: anstice, paraxyzm, skandinavia, klimat и pepsss.

Первым объектом на маршруте значился замок Тапиау в г. Гвардейск (бывш. нем. Tapiau), основанный в 1265 году. Благодаря тому, что в послевоенное время в нем разместилась тюрьма, старинная часть замка, а также все постройки начала XX века сохранились в прекрасном состоянии.

03.

IMG_4105.jpg

Замок известен тем, что в нем провел часть жизни и скончался Альбрехт Бранденбург-Ансбахский Гогенцоллерн, последний Великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии, основатель Кёнигсбергского университета "Альбертина".

Далее наш путь лежит в Знаменск (бывш. нем. Wehlau), расположенный в 50 километрах от Калининграда на месте впадения реки Лава (Алле) в Преголю. Ранее это был районный центр в административном округе Кёнигсберг. В 1255 году после набега на Самбию пруссы построили здесь замок-крепость Ветау или Ветало ("Водный замок"), с целью противостояния Тевтонскому ордену.

Велау был взят Советской Армией 23 января 1945 года. В советское время Велау был понижен до уровня поселка городского типа. Этот же статус сохранился и сейчас.

О замке сегодня ничего не напоминает, но в поселке есть множество крайне интересных объектов, самым главным из которых можно смело назвать Психиатрическую клинику Алленберга (нем. Provinzial Heil und Pflegeanstalt Allenberg). Гигантский комплекс зданий был выстроен в пригороде Велау — Алленберге и был крупнейшим в Восточной Пруссии. К началу второй мировой войны здесь насчитывалось около 1400 душевнобольных.

04.

IMG_4169.jpg

05.

IMG_4191.jpg

Тяжелое клеймо на клинику наложил 1940 год, когда подразделениями СС здесь было убито несколько сотен пациентов. Сегодня мрачные здания палат и операционных производят гнетущее впечатления.

06.

IMG_4167.jpg

До 2013 года на территории комплекса было дислоцировано 4 войсковые части, поэтому здания неплохо сохранились. В настоящее время объект заброшен и закрыт для свободного доступа.

07.

IMG_4192.jpg

Еще один интересный объект в Знаменске — орденская кирха Св. Якоба, построенная в XIV веке. Руины кирхи впечатляют своими размерами и массивностью. Много ударов судьбы выдержало здание. Люди спасались в ней от чумы в 1549, 1602, 1710 годах. Языки пожаров 1546, 1659, 1673, 1736 пожирали деревянные предметы. Многочисленные войны оставляли о себе следы ударов стрел, ядер, снарядов и бомб.

08.

IMG_4196.jpg

На перекрестке двух крупнейших областных трасс Калининград — Черняховск (А-229) и Талпаки — Советск (А-216) находится знаменитая на всю область, а также и за ее пределами чебуречная. Заведение имеет свою историю и уникальный, по-настоящему европейский, современный сервис.

09.

IMG_4230.jpg

В формате экскурсионного тура здесь можно вкусно пообедать и поужинать. В будущем, на страницах своего блога, я расскажу о прошлом, настоящем и будущем этого заведения подробно.

10.

IMG_4228.jpg

Кстати, через дорогу от заведения, находятся руины Тевтонского замка Таплакен (нем. Taplacken), которые также можно осмотреть.

Мы поворачиваем на трассу, ведущую к границе с Литовской Республикой и следующим объектом на нашем маршруте становится усадьба Парненен и старинная мельница в поселке Красный Яр (бывш. нем. Parnehnen). В XIX веке имение принадлежало местному помещику и депутату Рейхстага Людвигу фон Массау-Парненен.

11.

IMG_4239.jpg

12. Старинная мельница.

IMG_4271.jpg

Поселок Новоколхозное (бывш. нем. Neu Argeningken/Argenbrück). Здесь стоит осмотреть кирху, построенную в 1910 году. Шпиль кирхи был сбит наступающими частями Красной Армии в 1945 году.

13.

IMG_4292.jpg

Советск (бывш. нем. Tilsit), второй по-величине город Калининградской области, имеет огромное количество достопримечательностей и настоящую полноценную пешеходную улицу. 25-27 июня 1807 года здесь проходили переговоры между императорами России - Александром I и Франции - Наполеоном I Бонапартом. Город очень красивый, поэтому тут стоит задержаться чуть дольше.

14. Памятник тильзитскому трамваю, установлен в августе 2012 года.

IMG_4300.jpg

Несомненно, главная достопримечательность Советска — это старинный пограничный мост королевы Луизы через реку Неман.

15.

IMG_4360.jpg

Кроме прогулки по городу, нам удалось ознакомиться с таинственными подземельями Тильзита и побывать внутри гигантской водонапорной башни XIX века.

16.

IMG_4395.jpg

17.

IMG_4371.jpg

На пути к, следующему на нашем маршруте, городу Неман, находится крохотный поселок Котельниково, в котором дислоцировался 1044-й Зенитно-ракетный Краснознаменный полк ПВО. В настоящее время объект заброшен и маркирован знаками радиоактивного загрязнения. Отличное место для необычных фотографий.

18.

IMG_4407.jpg

Возле самого города находится еще один поселок - Мичуринское (бывш. нем. Althof Ragnit). Здесь располагается усадьба барона фон Мак, построенная в 1860 году. Барон занимался разведением лошадей тракененской породы и имел поголовье в 1500 особей. Вокруг усадьбы был разбит обширный дендрологический парк с деревьями, привезенными со всего мира. Там же был глубокий и чистый пруд. В усадьбе проводились ежегодные восточно-прусские собрания и пышные балы. К сожалению, 10 мая 2014 года, усадьба сгорела и сегодня представляет печальное зрелище. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

19.

IMG_4419.jpg

Мы уже в Немане (бывш. нем. Ragnit). Здесь находится уникальное и необычное для всего региона строение — бывший "Гемейншафтхауз" ("Дом Общины"). Здание, украшенное ранее огромным орлом и флагами со свастикой, неплохо сохранилось. Внешний вид его стилизован под орденскую кирху, что дает право утверждать некоторым краеведам, что изначально здание все же имело религиозное значение и принадлежало христианской секте Меннонитов.

20.

IMG_4446.jpg

Самый интересный объект Немана — это орденский замок Рагнит, постройки XIV - XV веков. Замок, расположенный в самом центре города, неплохо сохранился после войны, однако бездумно был практически превращен в руины специалистами киностудии "Ленфильм" в 1976 году, снимавшими здесь фильм "Двадцать дней без войны".

21.

IMG_4477.jpg

После ряда трагических событий, доступ на руины замка был закрыт, однако любители настоящего экстрима могут попробовать подняться на сохранившуюся часовую башню форбурга замка, с которой открывается шикарный вид, как на сам замок, так и на город.

22.

IMG_4483.jpg

А мы уже движемся в обратный путь по направлению к городу Черняховск, третьему по-величине городу области. В поселке Нагорное (бывш. нем. Geswethen) находится знаменитая усадьба, где 26 мая 1818 года, по-пути в Висбаден, скончался русский генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Долгое время усадьба была заброшена, пока комплекс не был выкуплен известным бизнесменом Виктором Батуриным, братом Елены Батуриной - супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Батурин отреставрировал здание, а также восстановил близлежащую конюшню.

23.

IMG_4516.jpg

Однако, чуть позже, он стал фигурантом громкого уголовного дела, что не позволило отреставрировать здание полностью. Усадьба потеряла владельцев, была разворована и вновь пришла в запустение. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Последним объектом на нашем маршруте стал замок Георгенбург (нем. Georgenburg) под Черняховском, основанный в 1350 году Великим магистром Тевтонского ордена Винрихом фон Книпроде. В 1364, 1376 и 1403 годах замок был разрушен литовцами. В 1657 году замок был сильно поврежден при набеге татар, в 1679 году — был занят шведами. Сегодня замок охраняется энтузиастами, которые хоть как-то поддерживают в нем жизнь и проводят экскурсии. В замке организован небольшой музей, а в подвалах вниманию посетителей представлена средневековая камера пыток.

24.

IMG_4529.jpg

Наш маршрут предусматривал посещение еще четырех интересных объектов. Это две Башни Бисмарка, замок Инстербург (нем. Insterburg) в Черняховске и руины епископского замка Заалау (нем. Saalau) в пос. Каменское. Однако, в этот раз, было решено пропустить эти объекты из-за временных накладок. Но, мы обязательно посетим эти места в следующий раз, а также побываем в других, не менее интересных, точках Калининградской области. Что же касается объектов, о которых я рассказал вам сегодня, со временем, на страницах моего блога, по ним выйдут отдельные развернутые репортажи. До новых встреч!

Выражаю благодарность туроператору "Цвет" и нашему гиду Евгению, за организацию данного путешествия.



Posts from This Journal by “Восточная Пруссия” Tag

promo rumyantsevphoto september 13, 2015 18:46 71
Buy for 10 tokens
В Норвегии – стране своей мечты, я пробыл всего три дня… Достаточно ли этих дней, чтобы получить, хотя бы минимальное представление о стране, ее культуре, людях, кухне? Конечно же, нет. Но, я все же попытаюсь дать оценку Норвегии, поделиться своими впечатлениями, а также дать ряд советов людям,…

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
paraxyzm
Jun. 9th, 2015 12:21 pm (UTC)
"Небольшой"?) "Превю"?)))
Хороша превьюшка - тянет на полноценную статью:)

Тур выдался, действительно, классный.
rumyantsevphoto
Jun. 9th, 2015 12:22 pm (UTC)
Ну... я думаю, ты знаком с моими репортажами, поэтому это превьюшка, просто много объектов, поэтому и кажется, что полноценный пост.
skandinavia
Jun. 9th, 2015 12:44 pm (UTC)
Оперативно!)
rumyantsevphoto
Jun. 9th, 2015 12:46 pm (UTC)
Висят другие "обязаловки", поэтому вынужден ускориться.
travelodessa
Jun. 9th, 2015 01:13 pm (UTC)
огромное спасибо за такую интересную информацию. Конечно немецкие названия куда приятнее, чем Советск и Новоколхозное.
А спонсор тура чебуречная? :))
rumyantsevphoto
Jun. 9th, 2015 01:16 pm (UTC)
Пожалуйста ))) Чебуречная... неее... она была в прошлый раз, до сих пор должок висит за мной.
(no subject) - techwork - Jun. 15th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 9th, 2015 01:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
artyfex
Jun. 9th, 2015 01:54 pm (UTC)
Для одного тура имхо слишком много напихано.
rumyantsevphoto
Jun. 9th, 2015 02:04 pm (UTC)
Ну, почему? По времени тур укладывается в промежуток, по которому организованы большинство однодневных туров в разных городах, как в России, так и в Европе. Да, он не имеет строго выраженной направленности, например, чисто замки... Но, собираясь в тур, турист уже знает куда он едет и если ему что-то не нравится, думаю, он откажется от тура. В крайнем случае, не обязательно гулять по всем объектам. Если человек устал или ему неинтересно, можно остаться в автобусе. К примеру, можно осмотреть замок в Талпаках и пообедать, а можно просто хорошо пообедать и отдохнуть в кафе, не ходя на экскурсию.
(no subject) - artyfex - Jun. 9th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jun. 9th, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
ren_ar
Jun. 9th, 2015 03:20 pm (UTC)
О, а я и не помню этой психиатрической клиники в Велау, как-то мы ее тогда из вида упустили ))
rumyantsevphoto
Jun. 9th, 2015 04:28 pm (UTC)
Она в стороне от центральных улиц... все-таки Алленберг был пригородом Велау, а потом уже все соединилось в одно целое. Эта клиника, как полноценный город, настолько она огромная по площади... Жутковатое местечко. Самое то снимать там фильмы про паранормальные явления и врачей-маньяков...
(no subject) - ren_ar - Jun. 11th, 2015 08:28 am (UTC) - Expand
unstated_person
Jun. 9th, 2015 03:41 pm (UTC)
Отличная идея с однодневными поездками в глубь области - туристы самостоятельно туда вряд ли поедут, а организованные экскурсии предлагаются только в сторону побережья. Да и многим местным это будет интересно - думаю, процентов 50 калининградцев в этих местах никогда не бывали.
rumyantsevphoto
Jun. 9th, 2015 04:25 pm (UTC)
Все абсолютно верно, так оно и есть.
(no subject) - techwork - Jun. 15th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jun. 15th, 2015 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - techwork - Jun. 15th, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jun. 15th, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
zvon4ekova
Jun. 9th, 2015 04:28 pm (UTC)
Знаки радиоактивного загрязнения не пугают?)
rumyantsevphoto
Jun. 9th, 2015 04:35 pm (UTC)
Пугают немного, но, как пишут в сети, там вроде все нормально. Если бы было какое-то заражение, не думаю, что туда было бы легко попасть.
(no subject) - zvon4ekova - Jun. 15th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - techwork - Jun. 15th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jun. 15th, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
soullaway
Jun. 9th, 2015 04:55 pm (UTC)
Даже у Варламова,ишь ты)) и этот же человек вроде писал,что есть Москва,Питер и внезапно Казань))
rumyantsevphoto
Jun. 9th, 2015 04:57 pm (UTC)
От Варламова можно было ожидать всего... Пост об Архангельске тому подтверждение.
(no subject) - soullaway - Jun. 9th, 2015 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Уманский - Jun. 15th, 2015 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soullaway - Jun. 15th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Уманский - Jun. 15th, 2015 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soullaway - Jun. 16th, 2015 05:18 am (UTC) - Expand
platpaul
Jun. 9th, 2015 05:51 pm (UTC)
Отличный обзор - хочется подробностей!
rumyantsevphoto
Jun. 9th, 2015 06:30 pm (UTC)
Спасибо, Пауль! Всё будет ))
(no subject) - platpaul - Jun. 9th, 2015 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rumyantsevphoto - Jun. 9th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
nadjal
Jun. 9th, 2015 07:10 pm (UTC)
Очень полезный пост, спасибо! Когда появится время, перечитаю подробнее и внимательнее. А ещё в Черняховске есть конезавод, я читала.
rumyantsevphoto
Jun. 9th, 2015 07:18 pm (UTC)
Есть, очень известный... и лошадки там красивые.. можно даже покататься.
yarowind
Jun. 9th, 2015 07:13 pm (UTC)
>>Первым объектом на маршруте значился замок Тапиау в г. Гвардейск

Тюрьму же собирались вывести, ничем не кончилось дело?

А места очень интересные ты показал!
rumyantsevphoto
Jun. 9th, 2015 07:24 pm (UTC)
Собирались... и собираются... и будут собираться... еще лет 10... Пока нового здания нету, никто выводить не будет, а его даже на проекте еще нету и тишина.
pepsss
Jun. 9th, 2015 09:16 pm (UTC)
Вот это ты качественный пост забабахал!!!;)
rumyantsevphoto
Jun. 9th, 2015 10:41 pm (UTC)
Спасибо, старался самый минимум дать.. все-равно получилось много буковок и фото.
naffanja
Jun. 10th, 2015 07:24 am (UTC)
Маршрут в закладки! Так мы еще не ездили, только до Советска.
rumyantsevphoto
Jun. 15th, 2015 04:22 pm (UTC)
Теперь можно обкатать оставшиеся места.
grunja
Jun. 10th, 2015 06:32 pm (UTC)
Ух ты, есть еще оказывается, интересные места, в которых мы не побывали еще)) Спасибо! Для одного дня очень насыщенная прогулка получилась!
А Чебуречная, по-моему, стала просто ужасной. По сравнению я тем, что было раньше.
rumyantsevphoto
Jun. 15th, 2015 04:24 pm (UTC)
Согласен, раньше намного вкуснее было... Сейчас мяса минимум, а лука дохрена и цены на это взвинтили.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com