Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Путешествуем по Калининградской области. Что посмотреть, кроме..?

С каждым годом в Калининградскую область приезжают все больше и больше туристов. В основном это жители Центральной России и ближайшие европейские соседи. Даже у Ильи Варламова (varlamov.ru), Калининград занял третье место в рейтинге самых интересных, необычных и красивых городов России. В первую очередь туристов привлекает Балтийское море, города-курорты, уникальная Куршская коса, архитектурные памятники немецкого наследия, а также близость Европы.

Что бы не говорили злые языки, а Калининград медленно, но верно преображается. Улицы становятся чище, ремонтируются дороги и тротуары, развивается велосипедная инфраструктура, реставрируются фасады домов и памятники архитектуры, открываются спортивные и детские площадки, разбиваются новые скверы и т.д.

IMG_4467a.jpg

Большинство местных турфирм предлагает приезжим туристам экскурсии лишь по стандартным городским достопримечательностям, абсолютно не рассматривая маршруты по области. А ведь именно за пределами Калининграда находятся множество уникальных объектов и исторических памятников. Кроме этого, с каждым днем, становится актуальнее, такой сектор туристической индустрии, как агротуризм.

02.

IMG_4294.jpg

Причин, почему турфирмы не жалуют область несколько. Это, прежде всего, в отличие от городских достопримечательностей, сильная запущенность объектов, отсутствие всяческой инфраструктуры, недостаточные знания гидов и т.п.

Да, конечно, есть в Калининграде турфирмы, имеющие туры по области, но, зачастую большинство из них сводятся к беглому осмотру того или иного замка, посещение местного музея и на этом, пожалуй, всё... Но, с каждым днем, становится все больше и больше туристов, которых привлекают именно уникальные авторские туры, позволяющие увидеть и прочувствовать намного больше.

Известный туроператор "Цвет", генеральный представитель польского туроператора "ITAKA" в России, выступил пионером в данной сфере и, наконец-то, позволил туристам прочувствовать настоящий дух приключений. Каждая экскурсия по региону (проект "K-city Tour"), проводимая профессиональными краеведами, сродни небольшой экспедиции... Старинные господские усадьбы, кирхи и руины замков, заброшенные объекты военной инфраструктуры области, исследование таинственных подвалов, подземелий и бункеров, возможность сделать уникальные фотографии с высот, где не бывали обычные туристы и многое другое.

Сегодня я публикую небольшой превью-обзор одного из предлагаемых маршрутов, по которому ребята из турфирмы любезно пригласили прокатиться. Компанию мне составили еще несколько региональных блогеров: anstice, paraxyzm, skandinavia, klimat и pepsss.

Первым объектом на маршруте значился замок Тапиау в г. Гвардейск (бывш. нем. Tapiau), основанный в 1265 году. Благодаря тому, что в послевоенное время в нем разместилась тюрьма, старинная часть замка, а также все постройки начала XX века сохранились в прекрасном состоянии.

03.

IMG_4105.jpg

Замок известен тем, что в нем провел часть жизни и скончался Альбрехт Бранденбург-Ансбахский Гогенцоллерн, последний Великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии, основатель Кёнигсбергского университета "Альбертина".

Далее наш путь лежит в Знаменск (бывш. нем. Wehlau), расположенный в 50 километрах от Калининграда на месте впадения реки Лава (Алле) в Преголю. Ранее это был районный центр в административном округе Кёнигсберг. В 1255 году после набега на Самбию пруссы построили здесь замок-крепость Ветау или Ветало ("Водный замок"), с целью противостояния Тевтонскому ордену.

Велау был взят Советской Армией 23 января 1945 года. В советское время Велау был понижен до уровня поселка городского типа. Этот же статус сохранился и сейчас.

О замке сегодня ничего не напоминает, но в поселке есть множество крайне интересных объектов, самым главным из которых можно смело назвать Психиатрическую клинику Алленберга (нем. Provinzial Heil und Pflegeanstalt Allenberg). Гигантский комплекс зданий был выстроен в пригороде Велау — Алленберге и был крупнейшим в Восточной Пруссии. К началу второй мировой войны здесь насчитывалось около 1400 душевнобольных.

04.

IMG_4169.jpg

05.

IMG_4191.jpg

Тяжелое клеймо на клинику наложил 1940 год, когда подразделениями СС здесь было убито несколько сотен пациентов. Сегодня мрачные здания палат и операционных производят гнетущее впечатления.

06.

IMG_4167.jpg

До 2013 года на территории комплекса было дислоцировано 4 войсковые части, поэтому здания неплохо сохранились. В настоящее время объект заброшен и закрыт для свободного доступа.

07.

IMG_4192.jpg

Еще один интересный объект в Знаменске — орденская кирха Св. Якоба, построенная в XIV веке. Руины кирхи впечатляют своими размерами и массивностью. Много ударов судьбы выдержало здание. Люди спасались в ней от чумы в 1549, 1602, 1710 годах. Языки пожаров 1546, 1659, 1673, 1736 пожирали деревянные предметы. Многочисленные войны оставляли о себе следы ударов стрел, ядер, снарядов и бомб.

08.

IMG_4196.jpg

На перекрестке двух крупнейших областных трасс Калининград — Черняховск (А-229) и Талпаки — Советск (А-216) находится знаменитая на всю область, а также и за ее пределами чебуречная. Заведение имеет свою историю и уникальный, по-настоящему европейский, современный сервис.

09.

IMG_4230.jpg

В формате экскурсионного тура здесь можно вкусно пообедать и поужинать. В будущем, на страницах своего блога, я расскажу о прошлом, настоящем и будущем этого заведения подробно.

10.

IMG_4228.jpg

Кстати, через дорогу от заведения, находятся руины Тевтонского замка Таплакен (нем. Taplacken), которые также можно осмотреть.

Мы поворачиваем на трассу, ведущую к границе с Литовской Республикой и следующим объектом на нашем маршруте становится усадьба Парненен и старинная мельница в поселке Красный Яр (бывш. нем. Parnehnen). В XIX веке имение принадлежало местному помещику и депутату Рейхстага Людвигу фон Массау-Парненен.

11.

IMG_4239.jpg

12. Старинная мельница.

IMG_4271.jpg

Поселок Новоколхозное (бывш. нем. Neu Argeningken/Argenbrück). Здесь стоит осмотреть кирху, построенную в 1910 году. Шпиль кирхи был сбит наступающими частями Красной Армии в 1945 году.

13.

IMG_4292.jpg

Советск (бывш. нем. Tilsit), второй по-величине город Калининградской области, имеет огромное количество достопримечательностей и настоящую полноценную пешеходную улицу. 25-27 июня 1807 года здесь проходили переговоры между императорами России - Александром I и Франции - Наполеоном I Бонапартом. Город очень красивый, поэтому тут стоит задержаться чуть дольше.

14. Памятник тильзитскому трамваю, установлен в августе 2012 года.

IMG_4300.jpg

Несомненно, главная достопримечательность Советска — это старинный пограничный мост королевы Луизы через реку Неман.

15.

IMG_4360.jpg

Кроме прогулки по городу, нам удалось ознакомиться с таинственными подземельями Тильзита и побывать внутри гигантской водонапорной башни XIX века.

16.

IMG_4395.jpg

17.

IMG_4371.jpg

На пути к, следующему на нашем маршруте, городу Неман, находится крохотный поселок Котельниково, в котором дислоцировался 1044-й Зенитно-ракетный Краснознаменный полк ПВО. В настоящее время объект заброшен и маркирован знаками радиоактивного загрязнения. Отличное место для необычных фотографий.

18.

IMG_4407.jpg

Возле самого города находится еще один поселок - Мичуринское (бывш. нем. Althof Ragnit). Здесь располагается усадьба барона фон Мак, построенная в 1860 году. Барон занимался разведением лошадей тракененской породы и имел поголовье в 1500 особей. Вокруг усадьбы был разбит обширный дендрологический парк с деревьями, привезенными со всего мира. Там же был глубокий и чистый пруд. В усадьбе проводились ежегодные восточно-прусские собрания и пышные балы. К сожалению, 10 мая 2014 года, усадьба сгорела и сегодня представляет печальное зрелище. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

19.

IMG_4419.jpg

Мы уже в Немане (бывш. нем. Ragnit). Здесь находится уникальное и необычное для всего региона строение — бывший "Гемейншафтхауз" ("Дом Общины"). Здание, украшенное ранее огромным орлом и флагами со свастикой, неплохо сохранилось. Внешний вид его стилизован под орденскую кирху, что дает право утверждать некоторым краеведам, что изначально здание все же имело религиозное значение и принадлежало христианской секте Меннонитов.

20.

IMG_4446.jpg

Самый интересный объект Немана — это орденский замок Рагнит, постройки XIV - XV веков. Замок, расположенный в самом центре города, неплохо сохранился после войны, однако бездумно был практически превращен в руины специалистами киностудии "Ленфильм" в 1976 году, снимавшими здесь фильм "Двадцать дней без войны".

21.

IMG_4477.jpg

После ряда трагических событий, доступ на руины замка был закрыт, однако любители настоящего экстрима могут попробовать подняться на сохранившуюся часовую башню форбурга замка, с которой открывается шикарный вид, как на сам замок, так и на город.

22.

IMG_4483.jpg

А мы уже движемся в обратный путь по направлению к городу Черняховск, третьему по-величине городу области. В поселке Нагорное (бывш. нем. Geswethen) находится знаменитая усадьба, где 26 мая 1818 года, по-пути в Висбаден, скончался русский генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Долгое время усадьба была заброшена, пока комплекс не был выкуплен известным бизнесменом Виктором Батуриным, братом Елены Батуриной - супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Батурин отреставрировал здание, а также восстановил близлежащую конюшню.

23.

IMG_4516.jpg

Однако, чуть позже, он стал фигурантом громкого уголовного дела, что не позволило отреставрировать здание полностью. Усадьба потеряла владельцев, была разворована и вновь пришла в запустение. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Последним объектом на нашем маршруте стал замок Георгенбург (нем. Georgenburg) под Черняховском, основанный в 1350 году Великим магистром Тевтонского ордена Винрихом фон Книпроде. В 1364, 1376 и 1403 годах замок был разрушен литовцами. В 1657 году замок был сильно поврежден при набеге татар, в 1679 году — был занят шведами. Сегодня замок охраняется энтузиастами, которые хоть как-то поддерживают в нем жизнь и проводят экскурсии. В замке организован небольшой музей, а в подвалах вниманию посетителей представлена средневековая камера пыток.

24.

IMG_4529.jpg

Наш маршрут предусматривал посещение еще четырех интересных объектов. Это две Башни Бисмарка, замок Инстербург (нем. Insterburg) в Черняховске и руины епископского замка Заалау (нем. Saalau) в пос. Каменское. Однако, в этот раз, было решено пропустить эти объекты из-за временных накладок. Но, мы обязательно посетим эти места в следующий раз, а также побываем в других, не менее интересных, точках Калининградской области. Что же касается объектов, о которых я рассказал вам сегодня, со временем, на страницах моего блога, по ним выйдут отдельные развернутые репортажи. До новых встреч!

Выражаю благодарность туроператору "Цвет" и нашему гиду Евгению, за организацию данного путешествия.



Tags: #словокалининграду, 2015, Argenbrück, Ostpreußen, abandoned, allenberg, althof ragnit, canon eos 6d, georgenburg, geswethen, insterburg, kcity tour, neu argeningken, parnehnen, ragnit, saalau, tapiau, taplacken, tilsit, wehlau, Алленберг, Барклай-де-Толли, Виктор Батурин, Восточная Пруссия, Гвардейск, Георгенбург, Заалау, Знаменск, Инстербург, Калининградская область, Королева Луиза, Котельниково, Красный Яр, Кёнигсберг, Нагорное, Наполеон, Неман, Новоколхозное, Советск, Талпаки, Тапиау, Черняховск, заброшки, замки, история, кирхи, краеведение, крепости, меннониты, мост, подземелья, психбольница, турфирма Цвет, усадьба фон Мак, усадьбы, чебуреки, чебуречная
Subscribe

Posts from This Journal “Восточная Пруссия” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →