Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

В тени сакуры или весна в Калининградском ботаническом саду.

В прошлом году я уже рассказывал вам о главной природной достопримечательности нашего города — Ботаническом саде, доставшемся Калининграду в наследство от Кёнигсберга, в котором он был основан (в 1904 году) Паулем Кэбером, заведующим кафедрой высших растений Кёнигсбергского университета "Альбертина". Сегодня ботанический сад, как и десятилетия назад, также принадлежит университету. Сад является учебно-научной базой БФУ им. Иммануила Канта.

В предыдущем репортаже я уже упоминал, но скажу еще раз, что наш ботанический сад имеет коллекцию из 2500 растений, практически всех климатических зон планеты: Китая, Центральной Европы, Японии, Северной Америки, Дальнего Востока. Из них 39 видов древесных растений занесены в Красную книгу. Площадь сада составляет 13,57 Га.

IMG_1881.JPG

Особой любовью у жителей города пользуются магнолии и сакура, что вполне объяснимо. Эти растения в период своего цветения, приходящегося на середину весны, способны впечатлить своей красотой любого.

02. Центральный вход.

IMG_2033.JPG

03. Магнолия обнаженная (лат. Magnolia denudate Desr.)

IMG_1886.JPG

Учитывая особенности калининградского климата, цветение, которое не длится долго, может начаться или чуть раньше, или позже календарного срока. Чтобы калининградцы не пропустили это мгновение, в официальные группы ботанического сада в соцсетях регулярно выкладывается актуальная информация о цветении тех или иных видов растений.

04.

IMG_1880.JPG

Огромные цветы белоснежной магнолии привлекают не только любителей природы, но и многочисленных фотографов, молодоженов, семейных пар с детьми и т.д. Все хотят запечатлеться на фоне такой красоты и порой на узенькой тропинке и вокруг деревьев становится тесновато.

05. Розовая магнолия цветет немного позже.

IMG_1871.JPG

Белая магнолия в саду представлена двумя видами. Это Магнолия обнаженная (лат. Magnolia denudate Desr.), родом из Центрального Китая, по цветению, из всех видов семейства, считающаяся наиболее красивой и Магнолия звёздчатая (лат. Magnolia stellata). Последняя получила свое название благодаря своим, похожим на звездочки, цветкам. Родина этого вида — Япония, сырые горные леса центральной части о. Хонсю, у подножия горы Фудзияма.

06. Магнолия обнаженная (лат. Magnolia denudate Desr.).

IMG_1873.JPG

07. Магнолия звёздчатая (лат. Magnolia stellata).

IMG_1868.JPG

Раз уж зашла речь о Японии, неподалеку от магнолий, ярко и нежно одновременно, цветет самое красивое японское дерево – Cакура Фукубана (лат. Cerasus subhirtella 'Fukubana')!

08.

IMG_1896.JPG

Сакура (по-японски — "вишня") – дерево-символ Японии, предмет поклонения местного населения. Цветение сакуры отмечается в Японии, как национальный праздник. Традиция ханами (любование цветением) берет начало аж с III века. Первоначально сакура была символом урожая, а ее цветение сообщало о начале сезона посадки риса. Вишня-сакура олицетворяет быстротечную красоту юности, посвящается девочкам ("День девочек" отмечается в Японии 3 марта); поэтому Сакура — это ещё и одно из популярных женских имен в Японии.

09.

IMG_1890.JPG

Цветы вишни для мудрых японцев означают также быстротечность и хрупкость жизни людей: "Человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры — красиво и очень быстро". По преданию, самые красивые сакуры цветут в древних столицах Японии (Киото, Нара и Камакура).

10.

IMG_1914.JPG

11.

IMG_1920.JPG

12. Миндаль трехлопастный (лат. Prunus triloba 'Plena').

IMG_1931.JPG

В Калининградском ботаническом саду можно не только любоваться цветением тех или иных растений, но и просто неспешно гулять по красивым парковым аллеям и тропинкам которых тут множество, или отдохнуть на лужайке возле пруда.

13.

IMG_1943.JPG

14.

IMG_1940.JPG

15. Форзиция свисающая (лат. Forsythia suspensa (Thunb.) Vahl.), родом из Северного и Центрального Китая.

IMG_1906.JPG

16.

IMG_1997.JPG

17.

IMG_2012.JPG

18.

IMG_2001.JPG

Также в саду можно встретить много разных красивых птиц: поползней, зябликов, скворцов, ястреба-перепелятника, ушастую сову, вяхирей и других. Встречаются тут и белки.

19. Перепелятник (лат. Accipiter nisus).

IMG_1928.JPG

20.

IMG_2004.JPG

21.

IMG_2028.JPG

22.

IMG_2016.JPG

23.

IMG_2018.JPG

24.

IMG_2025.JPG



Tags: 2015, cerasus subhirtella, forsythia suspensa, magnolia denudate, magnolia stellata, Ботанический сад, Калининград, Калининградская область, магнолия, природа, сакура, форзиция, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Ботанический сад” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments