Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Солнечное затмение. Калининград, 20 марта 2015.

Впервые я увидел завораживающее солнечное затмение в 1999 году. В тот день я отдыхал в Зеленоградске. С погодой тогда не повезло, небо затянуло тучами, но, в просветы между ними, периодически, попадало солнце. Как вчера, помню огромную толпу людей на пляже и мою попытку сфотографировать затмение на пленочную компактную фотокамеру... Эти фотографии у меня сохранились до сих пор.

Много воды утекло с тех пор, но мое увлечение астрономией, еще со школьной парты, живо и по сей день... В личном архиве уже имеется неплохая коллекция собственных качественных фотоснимков различных планет, созвездий, лунных затмений... не хватало только солнечного. И вот, сегодня, 20 марта 2015 года, у меня появился долгожданный шанс снять частичное солнечное затмение... Дело было только за ясной погодой и она не подвела.

IMG_0698.jpg

На самом деле это затмение было полным, а по тому особенно редким, просто в нашем регионе его максимальная фаза, пришедшаяся на 11:59 местного времени, составила 77% (в 1999 году солнце было скрыто на 80%), что уже очень и очень неплохо. Ниже я подробнее расскажу о сегодняшнем явлении, а также поведаю о том, какие виды затмений бывают и чем они отличаются.

Итак, сегодняшнее затмение — это 61-е затмение сто двадцатого Сароса (греч. sóros). Английский Королевский астроном Эдмунд Галлей (англ. Edmond Halley) полагал, что последовательность всех солнечных и лунных затмений циклически повторяются через 18, с небольшим, лет (223 лунных месяца или 6585,32 дней). Он назвал этот период "саросом", полагая, что так его называли древнегреческие астрономы.

02. Начало затмения.

IMG_0691.jpg

Затмение 20 марта произошло в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересеклись на экваторе неба в созвездии Рыб. Областью его наилучшей видимости стали приполярные и средние широты северного полушария, например архипелаг Шпицберген, а точка максимального затмения была обозначена в Норвежском море, восточнее Исландии и севернее Фарерских островов (координаты: 64.4° северной широты, 6.6° западной долготы).

03.

IMG_0709.jpg

Солнечное затмение началось над Атлантическим океаном в 10.40 по московскому времени вблизи африканского Кабо-Верде. Описав дугу к северу от Гренландии, оно закончилось вблизи Красноярска в 14.50. Длительность затмения в максимуме составила: 2 минуты 47 секунд, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 463 километра.

04. Лунный диск увеличивается.

IMG_0725.jpg

В России, наиболее доступным, местом для наблюдения за ним стал город Мурманск, в котором можно было наблюдать максимальную фазу затмения в 87%. Особые счастливчики, за 10.000 рублей, могли купить даже билет на спец. рейс авиакомпании "NORDAVIA", названный "Eclipse Flight" ("Полет к затмению"), благодаря которому можно было наблюдать 100% фазу затмения над Северным Ледовитым океаном.

Жители Санкт-Петербурга смогли увидеть затмение всего на один процент (78%) больше, чем калининградцы, а вот москвичам повезло меньше (всего 66% фазы).

05. Все снимки сделаны в Tv режиме через поляризационный светофильтр. Выдержка: 1/1250-1/4000, ISO 50, exp. -3Ex, фокусное: 300mm.

IMG_0755.jpg

В заключении, кратко расскажу про то, какие вообще виды затмений бывают и чем они отличаются.

Итак, Полное затмение – это солнечное затмение, при котором конус лунной тени пересекает земную поверхность (Луна достаточно близко к Земле, чтобы полностью закрыть Солнце). Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 20 марта 2015 года составляет 357415 км. При этом видимый диаметр Луны в 1.0445 раз больше видимого диаметра солнечного диска. При полном затмении видны солнечная корона, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца. В следующий раз россияне смогут увидеть лунную тень с такими большими фазами только в далеких 2060-х годах.

06. Максимальная фаза для Калининграда - 77%.

IMG_0756.jpg

Частное затмение – это солнечное затмение, при котором земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени и его продолжение не пересекают земную поверхность). Наблюдать мы его сможем 13 сентября 2015 года, когда ось лунной тени пройдет на расстоянии 640 км от поверхности Земли.

Кольцеобразное затмение. Это солнечное затмение, при котором земную поверхность пересекает конус-продолжение лунной тени (Луна слишком далеко от Земли, чтобы полностью закрыть Солнце). Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны, на ближайшую дату, 1 сентября 2016 года составляет 383442 км, поэтому лунная тень не дотягивается до земной поверхности. При этом Луна закрывает только 0.9736 диаметра солнечного диска и оставляет видимым тонкий ободок. При кольцеобразном затмении яркий ободок Солнца не позволяет увидеть ни корону, ни звезды вблизи Солнца.

07.

IMG_0764.jpg

И, наконец, Гибридное затмение. Это солнечное затмение при котором вершина конуса лунной тени по ходу затмения пересечкает земную поверхность на центральной линии затмения. В такой момент характер затмения меняется с полного на кольцеобразный или обратно. Гибридные затмения так же называют кольцеобразно-полными. Чаще всего гибридные затмения меняют тип два раза: начинаются и заканчиваются как кольцеобразные, а на среднем участке траектории лунной тени являются полными.

08. Диск прошел поверху и пошел на убыль.

IMG_0774_1.jpg

В период с 2001 по 2100 год уже произошло и произойдёт 224 солнечных затмения, из которых 77 будут частными, 72 кольцеобразными, 68 полными и 7 гибридными. Наибольшее количество затмений приходится на 2011, 2029, 2047, 2065, 2076 и 2094 годы. На каждый из этих годов приходится по 4 солнечных затмения.

09. Супер-модные и нано-технологичные очки для наблюдения за затмением. Так как, говорят, без защиты глаз, на солнечное затмение можно взглянуть всего два раза в жизни: один раз левым глазом и один раз правым.

IMG_0653.jpg


Tags: 2015, canon eos 6d, eclipse flight, edmond halley, nordavia, solar eclipses, sóros, Калининград, Калининградская область, Сарос, астрономия, космос, солнечное затмение, солнце
Subscribe
promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →