Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Освенцим. Репортаж с "Фабрики смерти". Часть I.

За годы путешествий, я побывал в 150 городах мира и десятках всевозможных мест, известных тем или иным событием. Рассказы о них, со временем, появляются на страницах моего блога... Но, бывают места о которых мне писать вообще не хочется... Одним из таких мест является Освенцим (нем. Аушвиц) — пожалуй, самый страшный из всех 1500 построенных лагерей... настоящая "фабрика смерти". Прошел уже почти месяц со времени моего посещения Освенцима, однако, все увиденное там, до сих пор, стоит перед глазами...

Возможно, этот репортаж никогда бы и не увидел свет, или может через годик, другой... Писать об этом месте нет никакого желания... это очень тяжело... И все же, я решил выложить часть фотографий, только из-за одного события... Сегодня, 27 января 2015 года, памятная дата — 70-летие освобождения Советской армией узников Освенцима, Международный день памяти жертв Холокоста и День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады.

IMG_7246a

Обычно все мои репортажи в блоге получаются максимально развернутыми, я стараюсь не упустить ни одной, даже самой маленькой детали... Решив написать об Освенциме, я долго думал, каким будет этот репортаж? Учитывая специфику места, я решил все же отказаться от подробного рассказа о концлагере... Это место у всех на слуху, а кто хочет узнать страшные подробности — существуют десятки толстенных книг на всех языках мира, а также большое количество документальных фильмов и множество статей в различных изданиях. Репортаж я решил сделать в формате фото-экскурсии с минимумом текста, ибо фотографии говорят сами за себя. Что касается самих фото, то из 600 сделанных мной снимков, в блог были отобраны всего около 60 фотографий общего характера, ибо без боли смотреть на страшные подробности просто нельзя...

Итак, добраться до города Освенцим и комплекса концлагерей Аушвиц-Биркенау можно беспересадочными автобусами из Кракова, отправляющиеся с главного автовокзала. Автобус привез нас прямо ко входу на территорию комплекса, возле которого, несмотря на праздничный день (2 января), собралась огромная толпа людей. В очереди к кассам пришлось простоять около часа... Сразу скажу, если вы с рюкзаком, его надо заранее сдать в камеру хранения в отдельном здании, иначе вас просто не пропустят и придется стоять очередь заново. Стоимость входных билетов можно уточнить на официальном сайте комплекса или других ресурсах в Интернете. Мы прошли бесплатно, как иностранные студенты (не забудьте предъявить студенческий в кассу, если такой у вас имеется).

02.

IMG_7024

Попав на территорию комплекса, первое, что бросается в глаза — это лагерные ворота со знаменитой печальной надписью "Арбайт махт фрай (нем. Arbeit macht frei)", наблюдательные вышки, длинные ряды заборов из колючей проволоки и десятки одноэтажных и двухэтажных кирпичных бараков за ними.

03.

IMG_7035

04.

IMG_7040

05. Входные ворота на внутреннюю территорию лагеря.

IMG_7042

Вместе с соседним, более крупным, лагерем Биркенау (Аушвиц-2), здесь содержались и были убиты около 1,5 млн человек (поляков, цыган, венгров, советских военнопленных), в том числе около 1 млн евреев. Также десятки тысяч людей умирали от голода и каторжной работы.

06. Сторожевая вышка.

IMG_7055

07.

IMG_7058

И если Аушвиц-2 изначально проектировался для массового уничтожения людей, то здесь, в Аушвиц-1 внешне, на первый взгляд, все выглядело максимально цивильно... Добротные кирпичные дома, а не деревянные бараки, небольшие площади между ними... У узников не должно было быть никаких подозрений... ведь доставляемым сюда людям внушали, что это всего лишь трудовой лагерь для политических арестантов... Одним словом — «санаторий»...

08. Лагерные блоки.

IMG_7068

09.

IMG_7070

10. Один из рабочих инструментов узников.

IMG_7069

Но это было лишь на первый взгляд... Между блоками находились «замаскированные» крематории, а что ждало узников в помещениях бараков — это можно сегодня увидеть в многочисленных экспозициях внутри них.

11. Уцелевшие трубы крематория.

IMG_7233

12. Резервуар с водой на случай пожара.

IMG_7155

13.

IMG_7091

Итак, часть блоков отводилась для жилья узников, условия в которых были различными... от соломенных подстилок до многоярусных нар и кроватей. В лагере также было разделение на мужские и женские зоны. Практически в каждом жилом блоке находились также и камеры наказаний для «провинившихся» узников.

14.

IMG_7125

15. Вот такие "тени" сопровождают зрителей внутри помещений.

IMG_7078

16.

IMG_7081

Остальные блоки имели медицинское назначение (к ним я еще вернусь), хозяйственное, а часть служила жильем для персонала лагеря.

17. Вывеска над входом в один из медицинских блоков: "Медицинский блок. Хирургическое отделение. Вход запрещен".

IMG_7089

Небольшие площади между блоками служили для ежедневной переклички арестантов, отправляющихся на работу и возвращающихся с нее. Если кто-то умирал "в поле", узники был обязаны принести на вечернюю перекличку тела... Отсутствующих, даже мертвых, не должно было быть...

18.

IMG_7245

По всему периметру лагеря находились наблюдательные вышки и ряды колючей проволоки с подключенным электричеством. Попытки сбежать, конечно, были и тела таких узников не убирали, чтобы остальные могли видеть, что будет с ними, если кто еще попытается сбежать. Часть узников сами выбирали подобную смерть, чтобы избавиться от мучений...

19.

IMG_7263

20.

IMG_7128

21. Коридор смерти.

IMG_7247

22.

IMG_7246

23.

IMG_7126

Не смотря на дождь, огромная людская очередь к блоку №11 растянулась на сотни метров. Именно здесь находилась лагерная тюрьма с одиночными камерами, пыточными и первой газовой камерой в подвале.

24.

IMG_7106

25.

IMG_7084

26. Через такие окошки в одиночных камерах нацисты наблюдали за узниками.

IMG_7120

27.

IMG_7119

По соседству, между блоками №10 и №11, в импровизированном дворике, находится "Стена смерти", где проводились массовые расстрелы неугодных политических заключенных и узников, склонных к неподчинению, побегу и т.п. Чтобы остальные узники не знали о расстрелах, окна бараков, выходящие в этот дворик были закрыты тяжелыми ставнями.

28.

IMG_7103

29.

IMG_7100

30.

IMG_7099

Но, самые страшные вещи в Аушвице творились даже не в газовых камерах, а в кабинетах и лабораториях медицинских блоков. Имена двух главных врачей Освенцима: Йозефа Менгеле и Карла Клауберга, сегодня, на слуху у каждого.

31. Маргит Шварц до ее ареста в Будапеште со своей семьей и после освобождения в концлагере Берген-Бельзен (нем. Bergen-Belsen), располагавшимся в провинции Ганновер.

IMG_7074

Доктор Карл Клауберг (нем. Carl Clauberg), до войны, был выдающимся ученым, известным гинекологом, имел собственную клинику, а также являлся профессором Кёнигсбергского университета. Вступив в ряды СС и приехав в Аушвиц в 1942 году, Клауберг бросил все силы на изучение вопросов массовой стерилизации неугодной расы. Получив в свое распоряжение барак №10, Клауберг организовал там лабораторию, через которую прошли тысячи женщин-узниц концлагеря. Пытаясь найти способ массовой стерилизации, доктор-смерть вводил различные химические препараты и кислоты в половые органы, проводил ампутацию матки и яичников, облучал рентгеновскими лучами, а также занимался вскрытием брюшной полости и т.п. После проведения опытов жертвы отправлялись в газовые камеры.

32.

01

Клауберг также изучал искусственно нанесенные жертвам увечия различной степени тяжести и способы их лечения. Делалось это для того, чтобы понять, как эффективнее лечить, травмированных на фронте, немецких солдат.

33. Клауберг и "довольный" персонал лагеря.

IMG_7088

34. Блок №10.

IMG_7129

После войны, в отличие от Менгеле, Карла Клауберга арестовали и приговорили к 25 годам тюремного заключения, но через 7 лет доктор был помилован. Это вызвало протест у выживших узников Освенцима, после чего Клауберг был арестован повторно, но не дожил до суда, скончавшись накануне начала процесса в 1957 году.

35. Медицинский кабинет барака №20, в котором содержались узники, страдающие от инфекционных заболеваний, в основном от тифа. Все они, включая 121 мальчика, были убиты в этом кабинете инъекциями фенола в сердце.

IMG_7077

Йозеф Менгеле (нем. Josef Mengele) или, как его еще называют "Ангел смерти", в отличие от своего коллеги, не попал в список 23 врачей, которых судили на Нюрнбергском процессе. Ему удалось скрываться от правосудия в Парагвае и Бразилии и спокойно дожить на свободе до 1979 года. Менгеле умер от сердечного приступа во время купания.

36. Медицинские карты.

IMG_7093

37. Жертвы Менгеля.

IMG_7151

38. Вот так мог стоять доктор в своем кабинете и наблюдать за происходящим за окном...

IMG_7090

Жертвами чудовищных опытов доктора стали десятки тысяч человек. Чего стоят одни исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм! А "изучение" 3 тысяч малолетних близнецов, из которых выжили лишь 200 человек! Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Сестер заставляли рожать детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола. Перед тем как приступить к опытам, добрый доктор Менгеле мог погладить ребенка по головке, угостить шоколадкой...

39.

IMG_7096

Все чудовищные опыты проводились исключительно на живых людях, и, конечно же, ни о какой анестезии речи не шло. Менгеле пересаживал людям органы животных и документировал мучительную смерть во время отторжения пересаженных органов; после нескольких опытов пришел к выводу, что наилучшим способом ограничения рождаемости низших рас будет кастрация, и провел несколько сотен операций, чтобы разработать наиболее эффективную и быструю методику. Для подтверждения гипотезы о возможности изменения цвета глаз у евреев он вводил различные химические красители в глазные яблоки узников, заключив в результате, что сделать арийца из еврея невозможно.

40. Костыли и протезы жертв медицинских экспериментов...

IMG_7189

41.

IMG_7193

Зная о наступлении Советской армии, 26 января 1945 года, нацисты, стараясь замести следы, взорвали большинство крематориев лагеря, однако, самый главный крематорий Аушвица-1 остался... Сегодня внутри можно увидеть огромную газовую камеру, в которую загонялись сотни узников, а затем через отверстие в потолке туда закидывались гранулы газа "Циклон-Б", который представлял собой кристаллическую синильную кислоту. Кристалы мгновенно растворялись в воздухе и превращались в ядовитые испарения. Через 20-25 минут все было кончено. Умерщвленных узников тут же сжигали в крематории. Конвеер смерти работал практически без остановки и был способен пропустить через камеры несколько тысяч человек в день.

42. Главный крематорий лагеря.

IMG_7254

43. Печь для сжигания людей...

IMG_7259

44.

IMG_7261

45. Очки... все что осталось от пленников...

IMG_7168

46.

IMG_7164

В конце 1944 года, когда советские войска были недалеко от Освенцима, лагерное начальство объявило эвакуацию заключённых на территорию Германии. Эту эвакуацию сами заключённые прозвали "маршем смерти" — тех, кто не мог идти, отставал, падал, фашисты расстреливали и забивали. Колонна оставляла за собой сотни трупов. Всего немцам удалось вывезти около 60 тысяч заключённых.

47. Личные вещи депортированных в Освенцим узников, привезенных вагонами в Биркенау. Чемоданы с вещами и ценностями отбирались на платформе, а их владельцев ждала "газовая стерилизация" или бараки...

IMG_7210

48. Миски и кружки узников.

IMG_7178

49.

IMG_7229

26 января 1945 года солдаты 1-го Украинского фронта были уже на подходе к Кракову. Согласно советским картам, впереди должен был быть густой лес. Но внезапно лес закончился, и перед советской армией неожиданно предстал "укреплённый бастион" с кирпичными стенами, обнесённый колючей проволокой. За воротами "бастиона" виднелись силуэты в тюремных робах...

50. Горы обуви до потолка.

IMG_7204

51. Детская обувь.

IMG_7219

52.

IMG_7218

53.

IMG_7217

27 января, взломав ворота в лагерь, солдаты были в шоке от увиденных ужасов... В лагере осталось около 7,5 тысяч человек, многие из которых, по-сути, являлись живыми скелетами...

54. Вот такие узники предстали перед солдатами Советской армии.

IMG_7154

По последним данным, рассекреченным в 2010 году, через крематории и газовые камеры Освенцима прошло около 4 млн человек. "Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру", — признался на Нюрнбергском процессе комендант Освенцима Рудольф Хёсс (нем. Rudolf Franz Ferdinand Höß).

55. Виселица, на которой, 2 апреля 1947 года, был казнен Рудольф Хёсс.

IMG_7251

Вторая часть моего репортажа выйдет на днях и будет посвящена самому крупному концлагерю Освенцима — Биркенау (Аушвиц-2), находящегося в нескольких километрах от лагеря Аушвиц-1. Добраться туда не сложно. Между лагерями, каждые 15 минут, курсируют бесплатные автобусы.

56.

IMG_7237

57.

IMG_7242

58.

IMG_7239

Другие мои статьи на тему Освенцима:

По следам Освенцима... Кёльн. Памятник Эдит Штайн.



Tags: #оружиепобеды, 2015, Oświęcim, Rudolf Franz Ferdinand Höß, arbeit macht frei, auschwitz, birkenau, carl clauberg, josef mengele, konzentrationslager, poland, Аушвиц, Биркенау, Европа, Йозеф Менгеле, Карл Клауберг, Освенцим, Польша, Рудольф Хёсс, Циклон-Б, война, геноцид, евреи, холокост
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →