Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Categories:

Путевые заметки. Отдых в Закопане и переезд в Горны Смоковец (Словакия).

Множество красивых деревянных домиков, украшенных снегом и разноцветной иллюминацией, многочисленные ресторанчики и магазины спортивной экипировки, толпы людей в разноцветной яркой одежде и, конечно же, свежий воздух – все это польский горнолыжный курорт Закопане – самый высокий город Польши, расположенный на высоте 830 метров над уровнем моря. Это место очень любимо россиянами, особенно калининградцами и многие здесь бывали уже по многу раз. Что же касается меня, то я здесь впервые и, конечно же, моей главной целью был активный отдых.

IMG_7578

Я всегда хотел научиться кататься, например, на беговых лыжах, однако калининградская зима, в последние годы, к этому совсем не располагает. Нормального снега нет даже на праздники, поэтому, купленные давным-давно, лыжи так и пылятся в кладовке.

02. Центральная пешеходная улица Закопане.

IMG_7501

03. Как и раньше, в Польше можно очень вкусно поесть за смешные деньги.

IMG_7561

Однако, в Закопане, в одном из многочисленных прокатов, я решил выбрать все же сноуборд. Сегодня, под влиянием моды, считается, что сноуборд интереснее лыж и более молодёжен. Сноуборд дает больше свободы и импровизации, он более экстремален и дает возможность получить настоящий всплеск адреналина, даже при катании с невысоких склонов. Что же касается горных лыж, не смотря на их значительное преимущество в скорости перед сноубордом (они создавались как раз для скоростных спусков), их, в основном, выбирают люди постарше, а также люди с хорошим достатком (учитывая стоимость экипировки). Возможно, это также обуславливается меньшим травматизмом на пологих склонах… как-никак, ноги ни чем не связаны и есть возможность хоть как-то контролировать себя.

04. Вид на гору Каспровы Верх.

IMG_7577

05.

IMG_7548

Выбрав самый оптимальный горнолыжный комплекс для новичков – Носаль (польск. Nosal), я с Алексеем ren_ar и Ирой perisher_13 (они предпочли горные лыжи) отправились на склон. Вставать первый раз на доску было страшно, особенно наблюдая, как сноубордисты-новички один за другим кубарем летят по склону. Зрелище не из приятных. Тем не менее, не знаю почему… может хорошее чувство равновесия или еще что, но поехал я сразу… причем довольно быстро. Еще не успел испугаться, а ты уже внизу склона. Без нескольких падений, конечно, тоже не обошлось, одно из которых было довольно жестким и болезненным, но без синяков сноуборда не бывает. Так или иначе, в сноубординг я влюбился и могу утверждать, что самую базовую технику катания вполне можно освоить дня за четыре, что я в будущем и собираюсь сделать. Да и горные лыжи надо будет тоже попробовать.

06.

FILE0167

К сожалению, на катания, в нашем графике путешествия, был выделен всего один день, поэтому уже сегодня мы отправились по маршруту дальше – в Словакию.

07. Зимние пейзажи.

IMG_7586

Наш отель был забронирован в местечке Горны Смоковец (словацк. Horný Smokovec) и добраться до него из Закопане можно было только с пересадками, да и то при определенном везении с автобусами, а также наличием карт и расписаний. Но, нам с этим повезло и, через 18 километров от Закопане, мы благополучно высадились у местечка с интересным названием Лыса Поляна (польск. Lysá Poľana), через которое проходит польско-словацкая граница.

08.

IMG_7588

Перейдя через пограничный мостик и полюбовавшись шикарными заснеженными пейзажами, мы как раз успели к отправлению словацкого автобуса на Стары Смоковец, который вместе с Татранска Ломницей и Штрбске Плесо, а также еще 12-ю крохотными поселками, составляет единый город - Высоке Татры (словацк. Vysoké Tatry), расположенный на высоте около 1000 метров над уровнем моря.

09. Снимаю из Словакии. За мостом - Польша.

IMG_7589

10.

IMG_7596

Проехав живописный Ждьяр, в котором я останавливался в 2013 году, а также красивый курорт Татранска Ломница, мы благополучно прибыли в Горны Смоковец, насчитывающий всего несколько домов и отелей. Здесь у нас был забронирован простенький однозвездочный отель с ограниченными удобствами, однако он оказался закрыт, очевидно, из-за редких в этих местах туристов. Информация на двери отеля гласила обращаться в соседний, более престижный, отель, что мы и сделали. Благодаря этому мы получили шикарные номера с живописными видами из окон за смешные деньги. К примеру, мой номер с огромной площадью и всеми удобствами обошелся всего в 35 Евро за два дня, включая завтраки.

11. Лишь небольшая часть номера отеля.

IMG_7678

12. Вид из окон.

IMG_7666

Прямо напротив отеля находится железнодорожная станция, по которой курсируют поезда по маршруту Штрбске Плесо – Попрад. Горнолыжные курорты здесь очень и очень дорогие, а это значит, что завтра мы будем, вместо катаний, знакомиться с новыми населенными пунктами и их достопримечательностями.

13. Вид с балкона.

IMG_7674

14. Позади отеля открывается вид на одну из вершин Высоких Татр.

IMG_7675

Предыдущие отчеты по путешествию в Польшу и Словакию 2014-2015:

Польша - Словакия или новогоднее путешествие в Татры.
Путевые заметки. Гданьск - Краков. Встреча Нового года.
Путевые заметки. Краков – Освенцим – Закопане.



Tags: 2015, Horný Smokovec, Lomnický štít, Lysá Poľana, Slovenská republika, Vysoké Tatry, europe, nosal, poland, slovakia, slovensko, tatry, zakopane, Ždiar, Бельянские Татры, Высокие Татры, Горны Смоковец, Европа, Ждьяр, Закопане, Ломницкий Штит, Лыса Поляна, Носаль, Польша, Словакия, Стары Смоковец, Татранска Ломница, Татры, Штрбске Плесо, путевые заметки, сноуборд
Subscribe
promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments