Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto

Category:

Путевые заметки. Гданьск - Краков. Встреча Нового года.

Ну, вот и наступил первый день нового года. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю всех с Новым годом, желаю, чтобы всё задуманное сбылось, все были здоровы, любимы и, конечно, счастливы! Я нахожусь сейчас в Кракове, за 700 километров от родного дома, слушаю польские песни и пытаюсь выставить очень кратенькие путевые заметки по первым двум дням нашего путешествия, так как уже очень скоро мы отправляемся на прогулку по Кракову. В планах на сегодня увидеть Старый город, королевский Вавельский замок и исторический квартал Казимеж.

IMG_6588

30-е декабря началось с приключений еще в Калининграде. Город намертво встал в предновогодних пробках по всем направлениям... Такси я ждал около двух часов и это мне еще повезло, так как по приложению в телефоне водителя было видно, что почти все такси в городе заняты, а количество ожидающих машину во много раз больше. Выехав за полтора часа из дома (мне казалось, что этого времени будет более чем хватать), уже очень скоро я понял, что я сильно ошибался... За 15 минут мы проехали всего несколько сотен метров, а через полчаса я понял, что на автовокзал не успеваю... И не успел бы 100%, если бы водитель такси, родом из Дагестана, не пошел мне на встречу и, вопреки всем правилам ПДД, рискуя собственными правами, не стал объезжать все пробки, где можно, по встречной полосе, через двойную сплошную линию и т.п. Я в этот момент был штурманом, отслеживающим по сторонам гаишников, и просветы в пробках. Это было незабываемо. На вокзал я все же успел, за несколько минут до отправления автобуса, но, главное, успел!!!

В Гданьск мы прибыли без опозданий (на границе машин почти не было), чем самым получив в свое распоряжение несколько часов свободного времени до отправления поезда на Краков. Его мы посвятили прогулке по Старому городу Гданьска. Новогодняя ёлка, желтый свет фонарей, старинные здания, подсвеченные иллюминацией, множество радостных прохожих... все это настраивало на позитивный лад.

02.

IMG_6348

03.

IMG_6322

04.

IMG_6355

Наши приключения продолжились уже на перроне. Наш 33-й вагон оказался самым последним, а учитывая, что стоянка поезда на Краков была всего несколько минут, нам пришлось неплохо пробежаться с тяжеленными рюкзаками и, можно сказать, запрыгнуть на подножку отправляющегося поезда )))

Сам поезд оказался интересным... очень узкий проход по вагону и нереально тесные шестиместные купе, конечно, впечатлили ))) Находиться в них можно было только лёжа или согнувшись в три погибели. Тем не менее, койки оказались настолько удобными и мягкими, что ночь пролетела просто замечательно. По комфорту сна я бы поставил этот поезд намного выше российских поездов дальнего следования.

05.

IMG_6451

06.

IMG_6457

Уже в 11 утра, по местному времени, хорошо выспавшись, мы прибыли в Краков, залитый ослепительным солнцем. Немножко погуляв по привокзальной площади и мини-ярмарке, мы добрались до отеля, скинули вещи и отправились на поиски ближайшей Бедронки, чтобы закупиться продуктами к новогоднему столу. Это было сделано вовремя, так как, уже через небольшое время, в магазине было невозможно развернуться от огромного количества нахлынувших покупателей.

07.

IMG_6474

Новый год мы встретили три раза: общероссийский, по-московскому времени, потом по-калининградскому времени и, наконец, по местному краковскому времени. На встречу польского Нового года, мы отправились на центральную Рыночную площадь Старого города, где была установлена, просто потрясающая, сцена. Но, до нее пришлось еще добираться через многотысячную толпу. Это было нечто... нас крутило и вертело в разномастной интернациональной толпе, как щепку в штормовом море, но это было весело, так как весь народ был заряжен исключительно отличным настроением.

08. Сказочная подсветка зданий.

IMG_6627

Сама сцена меня сильно поразила. Такие площадки до этого момента я видел только по телевизору. Впечатлений, конечно, масса. Также очень понравился новогодний концерт. Организаторам праздника удалось подобрать отличных артистов, которые сумели зажечь народ. Вся многотысячная толпа плясала, смеялась и, благодаря режиму караоке на больших мониторах по бокам сцены, дружно пела песни вместе с выступающими исполнителями. А я на этом заканчиваю писать и, еще раз, всех с наступившим Новым годом! Спасибо за внимание!

09.

IMG_6594

10.

IMG_6588

Предыдущие отчеты по путешествию в Польшу и Словакию 2014-2015:

Польша - Словакия или новогоднее путешествие в Татры.



Tags: 2015, Гданьск, Краков, Новый год. путевые заметки, Польша
Subscribe
promo rumyantsevphoto december 22, 2018 14:27 3
Buy for 500 tokens
Сегодня у меня общий обзор 14-го пресс-тура для представителей российских СМИ в братскую Республику Беларусь, для тех, кто ещё не успел подписаться на мой Telegram канал или, в силу каких-то причин, не следил за ежедневными публикациями в Instagram, Facebook и др. соцсетях. И прежде чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →